четверг 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 сентября 2010

Письмо с острова Хоккайдо

Письмо из Японии получил перед Днём знаний преподаватель ярославского Собинов­ского училища по классу балалайки и домры, заслуженный работник культуры России Анатолий Елфимов. Пишет ученица Анатолия Ивановича Мидори Аоки – в Ярославле она изучала в МУБиНТе русский язык и менеджмент, а в свободное время брала у Елфимова уроки игры на балалайке.


автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Фото их архива Анатолия ЕЛФИМОВА

 

«Я сейчас живу на острове Хоккайдо. Работаю тележурналисткой», – вкратце сообщает Мидори о последних изменениях в собственной жизни. Дальше идут вопросы к любимому учителю: «А у вас как дела? Что нового? Готовитесь к 1000-летию города? Пишите...» И деликатно выразила свои чув­ства к человеку, сумевшему на языке музыки приоткрыть ей тайны раздольной и певучей русской души, – вместо подписи нарисовала красным карандашом сердечко.

Анатолий Иванович вовсе не уверен, что в горячие первые деньки наступившего учебного года успеет сообщить на Хоккайдо, чем собирается отметить юбилей Ярославля, но рассказать ему определённо есть о чём. Только что вышла его книга «Путь музыканта. Поиски и открытия». В ней уроженец поморской глубинки, воспитанник Ленинградской консерватории, музыкант-виртуоз, объехавший с гастролями полсвета, рассказывает о семье и детстве, о встречах с музыкантами (среди них Мстислав Ростропович), о тонкостях уникальной методики «из рук в руки», когда всё держится, по словам автора книги, «на душевном единении учителя и ученика».

Новинку бесплатно получат школы искусств и библиотеки, она станет учебным пособием на мастер-классах в городах Ярославской и ещё двух областей, Вологодской и Архангельской, – по проекту Анатолия Елфимова, разработанному на губернаторский грант-2010 под руководством проректора театрального института, члена Союза композиторов России Ирины Бродовой. «Ярослав­ская школа исполнителей на струнных народных инструментах» – так проект называется. Среди учеников Анатолия Ивановича около восьмидесяти (!) лауреатов конкурсов всех, в том числе и самых высоких рангов. 

На тех мастер-классах наверняка прозвучит, и не раз, пример одной из самых старательных учениц Елфимова Мидори Аоки. Её фотография есть в книге: не будучи профессиональным музыкантом, японка и у себя на родине не расстаётся с русской балалайкой.


Читайте также
  • 08.12.2012 Технопарки будут развиватьсяЗаместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов прокомментировал отчёт контрольно-счётной палаты о ходе освоения средств, выделенных на развитие технопарков региона.
  • 12.10.2012 Нормальным пацанам это не надо Ярославль присоединился к всероссийской антинаркотической акции «Пацаны, вам это не надо!»  
  • 05.10.2012 Вечные звуки Седьмой симфонии Это было сорок лет назад. В Ярославской филармонии. Зал, как всегда в те времена, был полон. Мы ждали «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича.
  • 24.03.2012 Удивительный мир оркестра Кажется, совсем недавно свой прощальный аккорд сделала выставка, посвящённая истории Ярославского симфонического оркестра, а память настойчиво возвращает
  • 21.12.2011 Вечер трёх искусств в Рыбинске Рыбинский ансамбль старинной музыки «Воздушные замки», недавно подаривший взыскательному зрителю и слушателю великолепный Екатерининский бал,
  • 14.12.2011 Вечер трёх искусств в Рыбинске Рыбинский ансамбль старинной музыки «Воздушные замки», подаривший недавно взыскательному зрителю и слушателю великолепный Екатерининский бал,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают