воскресенье 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 октября 2005

Мечтать невредно, вредно – не мечтать

нет фото

Стипендиат Министерства культуры России, дипломант Российской академии художеств, лауреат областной премии имени Опекушина, заслуженный художник России, в течение пяти лет председатель ярославской организации Союза художников России, председатель творческой группы художников-станковистов «Аллея», участник областных, региональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок...

автор Лариса ДРАЧ

 

Это все о нем, Юрии Дмитриевиче Жаркове. Одного перечня званий и регалий достаточно, чтобы понять: художник Жарков давно и по праву причислен к неофициальному кругу VIP-персон в сфере культуры, с чьим мнением невозможно не считаться.

А между тем Юрий Дмитриевич утверждает, что «никогда не стремился быть лучше всех». Он полагает, что тот, кто жаждет всегда и во всем быть первым, первым же и «пролетает».

– Есть другие, пусть лучше, но они другие, – говорит художник. – Я же сам по себе – другого такого нет.

Подобная философская позиция по отношению к первенству (редкая черта, смею заметить, для представителя творческой профессии) позволяет художнику Жаркову оставаться самим собой и в творчестве, не заигрывать со зрителем.

– Я спокойно отношусь к тому, что кто-то равнодушно проходит мимо моих картин. Это нормально. Не хватать же всех за грудки, не тыкать же носом в холст, добиваясь признания. Я не червонец, чтобы всем нравиться.

Хотя, признаться, равнодушных зрителей на выставках Юрия Жаркова мне встречать не приходилось. Да я, честно говоря, и представить таковых не могу. Многочисленные комментарии и пожелания автору, коими исписана вдоль и поперек книга отзывов – все в превосходной степени, – сводятся к краткому утверждению: «Ты – лучший!» Юрий Казаков, например, даже сравнивает автора выставки с былинными богатырями. А некий Димуля (именно так он подписался) снисходительно сообщает, что он «в восторге от каракуль» художника. Для полемики по данному вопросу он предлагает всем не согласным с его мнением позвонить по телефону 8 902... ну и так далее. Впрочем, бог с ним, с Димулей.

...Однажды, на одном из прошлых вернисажей, я спросила у художника, какую бы краску – одну-единственную – он добавил в свою палитру, если бы весь окружающий его мир был черно-бел.

– Синюю, – не раздумывая ответил Юрий Дмитриевич.

– Почему?

– Хотя я не люблю чрезмерных оптимистов, как и вообще всего чрезмерного, но синий цвет, мне кажется, – это цвет мечты. А помечтать всегда полезно и приятно.

Детская мечта Юры Жаркова о творчестве (он истово хотел стать скульптором) и ее последующая реализация (кем он стал, уточнять не будем) убедительно доказывают, что мечтать действительно невредно.

Жарков – художник разножанровый и разноплановый. Ему с одинаковым успехом удаются и непритязательные натюрморты, и капризные портреты, в коих так легко скатиться от достоверности к учтивым комплиментам в адрес модели. Соблазн велик, но искренность автора и его здоровое чувство юмора помогают миновать расставленные жанром ловушки.

Персональная выставка опасна тем, что художник, блеснувший в одной-двух работах, может изрядно утомить, выставь он картин втрое больше. В случае Юрия Жаркова это неактуально. Он не перестает удивлять своих поклонников уже многие годы. Убедиться в этом очень просто – достаточно заглянуть в выставочный зал Союза художников, где в эти дни проходит его персональная выставка.

Читайте также
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 14.09.2012 Наш паровоз вперёд летит В выставочных залах Ярославского отделения Союза художников проходит персональная выставка картин ярославца Александра Кравцова.  
  • 14.09.2012 Как я провёл лето... В залах на Максимова проходит выставка произведений ярославских и костромских художников «Пленэр по всей России».
  • 22.08.2012 В Ярославле открывается выставка, посвящённая юбилею художника Шишкина30 августа в Ярославском художественном музее откроется выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина, одного из наиболее известных
  • 17.07.2012 Художники ищут выход Уже несколько дней закрыт выставочный зал Союза художников на улице Максимова: так ответили живописцы на решение мэрии города пополнить городскую казну
  • 27.06.2012 Блинов подарил своё сердце музею «Дар сердца» – так называется персональная выставка произведений ярославского художника Германа Блинова, которая открылась в музее истории города.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Под «бит и бас»На сцену ДК «Нефтяник» выходили то нарядные молодые певицы, то хип-хоп исполнители, были
  • Бизнес с кого? В Гаврилов-Яме готовится к открытию вторая районная выставка достижений предпринимательской деятельности.
  • На экране – «Мужчины в её жизни» Фильм «Мужчины в её жизни» снят по роману английской писательницы Элеонор Смит «Балерина»