воскресенье 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 октября 2005

Гитара для Москвина лучше валерьянки

нет фото

Имя этого человека можно найти в энциклопедии гитарного искусства. А в научных кругах его знают как неисправимого вольнодумца. Говорят, доказывает, и довольно убедительно, что известная со времен Ломоносова аналитическая химия вовсе даже не аналитическая, да и вообще не химия, а наука об измерениях химического состава вещества – метрология.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Мы недаром поставили гитару в судьбе ярославца Альберта Федоровича Москвина на первое место: сегодня во Дворце культуры имени А. М. Добрынина пройдет посвященный его 70-летию большой концерт «Калейдоскоп гитарной музыки».

– Гитару-то в руки, Альберт Федорович, берете иногда?

– Почти каждый день, когда инструмент под рукой. Ну и когда на душе кошки скребут. Гитара для меня лучше валерьянки.

– Это вы серьезно?

– Вполне. Не мной доказано, что музыка лечит. Недаром же искусствоведы считают: Моцарт и Чайковский сочиняли в ритмах сердцебиения. Вибрато струн, совпадая с биоритмами частотой колебаний, приводит в порядок – сужу по себе – дыхание, пульс, артериальное давление.

– Вас такой замечательной терапии кто учил?

– В студенческие годы в Ленинграде услышал по радио передачу о выдающемся гитаристе Петре Исакове – он аккомпанировал еще Собинову и Шаляпину – и испытал настоящее потрясение.

– Исаков, это который в эвакуации жил в Ярославле, служил штатным гитаристом в филармонии?

– Он самый. Так вот, однажды я случайно увидел объявление о наборе в класс гитары «Неаполитанского оркестра» при Дворце культуры имени Первой пятилетки. В общем, правильной посадке учил, руку ставил мне сначала незабвенный добродушнейший Петр Иванович, а затем его ученик лауреат международных конкурсов Лев Филиппович Андронов.

– О карьере профессионала подумывали?

– Подумывал. После окончания в хрущевскую оттепель химфака университета я по распределению приехал в родной Ярославль...

– Ну и?..

– Наука затянула с головой, и юношеские мечтания пришлось отставить до лучших времен. Работал в институте мономеров. Но лет с десяток гитара была, можно сказать, моей второй специальностью.

– Это как?

– По собственной инициативе открыл класс шестиструнки и организовал первый в Ярославле ансамбль (из десяти исполнителей!) на культбазе моторного завода. Когда в 1965 году открылся Дворец культуры на Юбилейной площади, студия и ансамбль перебрались туда.

– После войны ведь гитару всячески отлучали от сцены, как отъявленную космополитку. В оттепель ее что, реабилитировали?

– После смерти Сталина вышли самоучители Иванова-Крамского и Агафошина, в продаже появились шестиструнные гитары классического строя. Тем не менее авторитета в народе ей явно не хватало, и его надо было в трудах праведных завоевывать.

– Из вашего ансамбля, тогда чуть ли не единственного на Верхней Волге, говорят, вышли едва ли не все местные гитаристы.

– По крайней мере, скажу без ложной скромности, лучшие из них – Владимир Красовицкий, Евгений Сачков, ныне здравствующий Анатолий Шелехов. Мои ученики Владимир Белышев и Валерий Громов стали выпускниками класса гитары Белорусской консерватории – оба сейчас живут в Минске.

– Кого из них мы услышим в субботнем концерте?

– Шелехова, а из следующего поколения – Красовицкого. Насколько мне известно, выйдет на сцену в этот вечер весь гитарный бомонд города. Из молодых назову двух Андреев – программиста Пряхина и профессионального музыканта Харчева, педагога школы искусств имени Собинова.

– Что играть будут?

– Репертуар исполнители выбирали сами. Судя по программе, звучать будет гитарная музыка всех времен и народов.

– Мы слышали, Альберт Федорович, что у вас лучшая в Ярославле библиотека по искусству гитары?

– Не знаю уж, лучшая ли. Есть рукописи переложений Исакова, Андронова, редкие книги и записи – многие годы собирал. Можно, например, посмотреть видеозапись с одного из последних концертов великого Сеговии.

– А с наукой сейчас как?

– Пишу две книжки. Одну – об истории гитары в Ярославле. Вторая называется «Основы химической метрологии». Пробую немного в ней философствовать. Пытаюсь впервые договориться с читателями об основных терминах и понятиях так называемой аналитической химии.

– Так называемой?

– Именно так, но это тема другого разговора.

– Так что гитара науке не помеха?

– Как видите, нет. И никогда не была.

Читайте также
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 24.11.2012 Гитара спасает от одиночестваЗнакомый читателям «Северного края» по многим публикациям музыкант-гитарист и коллекционер, химик-аналитик по профессии, кандидат технических
  • 17.10.2012 Комитет по рекламе возглавил кандидат исторических наук Председателем комитета по рекламе, наружной информации и оформлению города мэрии Ярославля назначен Александр Анатольевич Хитров. Он окончил Ярославский
  • 17.10.2012 Может собственных Курчатовых земля ярославская рождать В конце минувшей недели в Москве между правительством Ярославской области и научно-исследовательским центром «Курчатовский институт» подписано
  • 06.06.2012 Взгляд на русскую Смуту и её конец Редкие факты отечественной истории могут «похвастаться» такой датой. В этом году исполняется 400 лет событиям 1612 года. Имеется в виду «Совет
  • 05.08.2005 Гитара химии не помеха Нетрудно подсчитать, что от прославленного Собинова до нашего современника, ярославца Альберта Москвина, отмечающего сегодня свое 70-летие, дистанция во
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают