пятница 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 8

среда, 06 июня 2012

Взгляд на русскую Смуту и её конец

Редкие факты отечественной истории могут «похвастаться» такой датой. В этом году исполняется 400 лет событиям 1612 года. Имеется в виду «Совет всея земли» в Ярославле, позорный конец всех Лжедмитриев, освобождение Москвы от захватчиков.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Свою уникальную роль во всём этом сыграл Ярославль. Сегодня в Некрасовской библиотеке открывается четырёхдневная международная научная конференция, приуроченная к юбилею «Совета всея земли». Центральная тема конференции – «Смутное время в России в начале XVII века: поиски выхода».

Организаторы – отделение историко-филологических наук Российской академии наук, Институт российской истории РАН, правительство области и Ярославский музей-заповедник – обеспечили высокий научный уровень конференции. В числе докладчиков – самый авторитетный знаток этой темы доктор исторических наук, профессор, редактор журнала «Ярославская старина» в 1992 – 1997 годах Вячеслав Козляков. Заместитель директора Российского государственного архива древних актов Юрий Эскин расскажет о любопытных связях Пожарского и Романовых. Кандидат исторических наук, заведующий отделом нумизматики и археологии музеев Московского Кремля

Сергей Зверев поделится результатами своих исследований в области денежного обращения Московского государ­ства в эпоху Смуты. Учёные Нижнего Новгорода представят новейшие издания, посвящённые ополчению Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Своеобразной сенсацией станет польский взгляд на русскую Смуту – с ним познакомят доктор истории, профессор Варшавского университета Иероним Граля и его коллега научный сотрудник Варшавского университета Томаш Бохун.

Смутное время до сих пор живёт в исторической памяти, литературе и русской культуре. О самом новом и мало кому известном в этой сфере можно будет услышать от доктора исторических наук, профессора, главного редактора журнала «Российская история» Сергея Секиринского, учёных Института русской литературы (Пушкинского дома) РАН, Россий­ской государственной библиотеки, МГУ, а также от учёных из Рязани, Костромы, Архангельска, Иванова, Саратова, Брянска, Череповца и даже Нижневартовска. И конечно, от наших ярославских архивистов, музейщиков и исследователей, для которых память о Смутном времени и победе над Смутой неразрывно связана с историей родного края.

Статью Вячеслава Козлякова «1612 год в Ярославле» читайте здесь.

Читайте также
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 24.04.2012 «Великая смута» даёт уроки истории Самые авторитетные в стране специалисты по изучению того периода русской истории, что принято называть Смутным временем, собрались на днях в Иванове
  • 02.09.2011 На службе у детства Вчерашний День знаний школы области по традиции последних лет отмечали уроком России. У начала этой традиции стоял в наших краях директор и основатель
  • 11.11.2006 От Ушинского – до корильоновКак сохранить собственное «я» на ухабах перестроек и реформ? Чем угрожает личности так называемое будничное сознание, синоним которого – выражение из дамского
  • 23.04.2005 Смута – механизм культуры? «Смута в России – это состояние души, во-первых, и историческая эпоха, только во-вторых». Это лишь одна из сентенций, прозвучавших на «круглом столе» в педуниверситете.
  • 09.04.2002 птицы профессора Бобылева У профессора Анатолия Кузьмича Бобылева – завидная судьба, интересная, любимая работа. Он шел к вершинам науки трудным, но прямым путем. Родился в семье колхозников.
Комментарии

Гость | 06.06.2012 в 15:36 | ответить0

Начиная с горбачева тоже употребляют термин смутное время.Наверное есть связь времен.Кто эти негодяи, которые организовывают смуту? Почему переписывают историю?

 

Гость | 07.06.2012 в 22:03 | ответить0

А кто из ярославских ученых принимает участие в этой конференции? Ни одного имени не нашел. И почему там не представлены такие вузы, как ЯрГУ и педуниверситет им. Ушинского? Странно как-то!

 

Гость | 08.06.2012 в 09:45 | ответить0

Как я понял, на этой конференции утверждают, что Ярославль никакую роль в освобождении Москвы и событиях Смутного времени не сыграл. А в честь кого у нас стоит часовня у Спасо-Преображенского монастыря тогда? Противно и обидно за город.

 

Всероссийская конференция Оргкомитет | 10.06.2012 в 18:43 | ответить0

Уважаемые читатели «Северного края» и гости сайта, благодарим вас за внимание к нашей конференции. Многие недоразумения были бы сняты если бы Вы прочитали не только анонс статьи В.Козлякова (кстати, бывшего редактора журнала «Ярославская старина» в 1990-е), но и саму статью «1612 год в Ярославле». Ее завершают слова о том, что «1612 год в Ярославле относится к числу самых важных вех во всей истории города». Конференция проводилась совместно с Институтом российской истории Российской академии наук, съезд ученых-специалистов по Смуте из разных стран и городов России поддержал департамент культуры администрации. В проведении конференции участвовали музей-заповедник, областной архив и областная библиотека. С докладами выступали известные ярославские историки, искусствоведы и архивисты В.В.Горшкова, Д.Ф.Полознев, Я.Е. Смирнов. Все доклады, прозвучавшие на конференции, будут опубликованы отдельной книгой, которая поможет преподавателям ярославских вузов и студентам-историкам изучать одну из самых интересных страниц истории России, связанную с Ярославлем.

 

Гость | 11.06.2012 в 05:51 | ответить0

И немаловажно, что можно будет увидеть историческую связь времен прошлых кризисов и грядущую великую смуту, в чем сходство и какие различия. Вот бы об этом еще написали. А то ведь получается так — мы вам рассказали как это было, а что будет — додумывайте сами. А разжевать?

 

Гость | 11.06.2012 в 08:29 | ответить0

Это вам на соседнюю ветку: www.sevkray.ru/news/1/60402/ Там всё разжовано

 

Гость | 11.06.2012 в 09:45 | ответить0

что эта ветка невыдержит, сук сломается.

 

Гость | 20.06.2012 в 14:29 | ответить-1

Ни Лисицин, ни Вахруков, да и новый губернатор не решают проблему исторического центра России.
Впереди юбилей Ростова Великого и зарождения гос.Россия, а о перспективах старинного центра России всерьёз не думают. Что покажут гостям: дорогу закатанную на пол года, закрашенные стены памятников от грибка, жилой квартал, парк для детей, а где достойный променад, рекреационные услуги, досуг, что делать туристам!? Подробности на www.doctor-yaro.ru

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают