вторник 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 мая 2009

Мимо Мышкина не проскочишь

Это название новой книги, презентованной на очередном заседании краеведческой академии города Мышкина. Её написал Владимир Александрович Гречухин, председатель Мышкинского районного общественного собрания, член-корреспондент Петровской академии наук и изящных искусств и эксперт по вопросам культурного наследия при главе района.

автор Авдотья АЗАРОВА

 

Что ни раздел – всё про то, как Мышкин любили правители России. Начиная с Ивана Грозного, от которого ничего такого ждать не приходилось. Однако при взятии Казани ему понадобился Свияжск – опора для войска. На Верхней Волге – от Мышкина до Мологи – в зиму 1551 года работали три тысячи плотников. Пользуясь местным лесом, срубили 18 башен, семь ворот, церковь и три километра стен из 278 тысяч кубометров древесины. Весной всё это сплавили по Волге под Казань и составили, как из кубиков, город Свияжск на глазах изумлённых татар. Русская армия прибыла в Свияжск будто к себе домой, и война пошла в её пользу: через год Казань взяли.

Екатерина Вторая проплывала по Волге мимо Мышкина на гребной галере «Тверь» в 1767 году. Галера постояла, императрица полюбовалась видом, не сходя на берег, и отправилась дальше. Но, видать, Мышкин императрице приглянулся. В 1777 году издала указ о присвоении Мышкину статуса города.

Цесаревич Николай Александрович летом 1863 года посетил город Рыбинск. На обеде в честь наследника престола присутствовал мышкинский городской голова Тимофей Васильевич Чистов. Его, как старейшего голову, посадили напротив цесаревича. От умиления он проплакал весь обед и в результате, как свидетельствуют мемуаристы, не приобщился ни к одному блюду.

В 1866 году будущий император Александр III с великим князем Владимиром Александровичем побывали в Мышкине. Оставили по себе память в названии Александровского зала в усадьбе Тимофея Васильевича Чистова, где тот принимал царственных особ: они отобедали и подарили голове икону Александра Невского. Теперь в усадьбе размещается Опочининская библиотека.

А потом случился перерыв на сто с лишним лет, до президента Бориса Николаевича Ельцина, когда произошёл «Счастливый поворот» – так называется глава. До того город Мышкин и уезд советские власти обижали, как могли: отнимали земли, лишили город статуса. А Ельцин вернул! Подписал «Указ о возвращении статуса» 25 января 1991 года.

В Мышкине долго обсуждали визит Президента России Дмитрия Медведева по ходу его рабочего отпуска в начале августа 2008 года. Он его проводил, путешествуя по Волге на корабле «Россия». Президент осмотрел главные достопримечательности города и с главой района Анатолием Геннадьевичем Курициным дошёл до народного музея в сопровождении огромного числа людей. На весь комплекс полагалось сорок минут, но глава государства с супругой провели там два часа.

Оглядели все самодельные экспозиции, от исторических до бытовых, и с удивлённым уважением отметили, что ничего подобного нигде кроме Мышкина встречать не приходилось. В музее Петра Смирнова топился камин, искрилось радушие – президент и его супруга легко и непринуждённо поддерживали любое весёлое начинание. Когда выпал жребий провозгласить «военный тост», Дмитрий Анатольевич надел пилотку, взял у своего телохранителя боевой пистолет и, вынув обойму, вскинул его над головой, призывая в сражение за честь Родины. Последним тостом был «За Мышкин!». Прощаясь, президент сказал: «Спасибо за несколько минут подлинной радости». Множество народа всё это время ожидало, чтобы тоже проводить его: люди стояли на улице, по склонам горы у музея, у подъездов.

В главе «Громкие имена» – те, кто хотел побывать в Мышкине, но не собрался, или те, кто был, но правителем России не является. Владимир Владимирович Путин, присутствуя в Ярославле на открытии моста, посмотрел фотоальбом с видами Мышкина, вручённый губернатором Анатолием Ивановичем Лисицыным, и сказал, что с неофициальным визитом когда-нибудь заедет.

А шведское посольство в Мышкине обокрали, или секвестировали ему бюджет. Но это было давно – во времена Смуты. О таком факте есть косвенное упоминание в старинных документах. Князь Данила Мезецкий отвечает насчёт командировочных расходов Якобу Делагарди: «Ты просишь денег? Так я ж тебе отдал их в Мышкине!».

Английского писателя Грэма Грина в Мышкине не обижали. Он побывал тут в сопровождении историка Ярослава Викторовича Леонтьева и вошёл в историю города вопросом: «Ху из общепит?».

Услугами того же общепита позже воспользовался чрезвычайный и полномочный посол Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в РФ сэр Артур Брейтвейт, друг академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, покровителя Мышкина. Визит был неофициальный, посол хорошо говорил по-русски и ещё лучше понимал. Посмотрел музей, школу, картинную галерею. Интересовался деятельностью органов управления и формами общения горожан. Был доброжелателен и расположен к России. Окончательного признания добился, разгадав русскую душу: «Она в процессе устаканивания» (перевод поэтический). И Мышкин вручил ему верительные грамоты.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Кремле назвали эффективных и малоэффективных министров Сотрудники администрации президента составили внутренний рейтинг членов правительства Дмитрия Медведева.
  • 21.12.2012 В Мышкине – карнавал! Весёлое и вкусное сказочное празднество устроили вчера в Мышкине.  
  • 13.12.2012 От «Углече поля» Мышкину поклон До Нового года ещё не так уж близко, но в Мышкине его приближение особенно чувствуется в эти дни: город получил завидный предновогодний презент от своих соседей-угличан.
  • 20.11.2012 Эстонская партшкола в МышкинеУважаемая редакция «Северного края»! Душевно благодарен я вам за публикацию наших мышкинских размышлений. Ведь как жить без общения с миром
  • 30.01.2009 Так что у них с президентом? В Мышкине до сих пор обсуждают визит Президента России Дмитрия Медведева по ходу его рабочего отпуска в начале августа, который он проводил, плавая по
  • 12.08.2008 Президент навестил краеведаМЫШКИН. Мышкин упорно завоёвывает статус провинциальной столицы России. Оно пустует с тех пор, как Москву перестали считать большой деревней – по контрасту
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают