четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 февраля 2009

Книга о цене Великой Победы

В новых школьных учебниках вся история Великой Отечественной войны умещается страниц в семь – десять, а о цене победы, о наших потерях не говорится там ровным счётом ничего. Таким обескураживающим открытием поделился со слушателями врач-медэксперт, председатель Ярославского историко-родословного общества Юрий Аруцев на воскресном вечере в читательском клубе городской Лермонтовской библиотеки.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

– К войне давайте относиться честно, – сказал он. – Что было, то было.

Именно на таких началах и составлялась книга «Армения – России. Великая Отечественная война, 1941 – 1945», презентация которой была приурочена к Дню защитника Отечества. Десять лет работали с документами в архивах Аруцев и его соавтор, строитель и меценат, тоже ярославец Аргавазд Гукасян. В рукописи у них было целых шесть черновых вариантов!

По наградным листам Министерства обороны были уточнены имена, биографии, описания подвигов 107 армян – Героев Советского Союза (93 из них получили почётное звание в годы войны), 27 полных кавалеров ордена Славы. В сборнике находим знакомые имена маршала Ивана Баграмяна, лётчиков-испытателей Эдуарда Еляна и Степана Микояна, адмирала Ивана Исакова (Тер-Исаакян), 70-летнего полярника, ныне здравствующего – депутата Госдумы России Артура Чилингарова.

В поиске вышли на интернациональную тему. Одна из глав сборника называется «Цена победы над фашизмом». Она содержит общесоюзную статистику, в том числе и малоизвестную – о вкладе в победу и потерях тыла, женщин, подростков, военных медиков. Всего в книге 350 исторических справок. По одной из них, например, видно, что в тылу за годы войны от голода и непосильного труда умерли по всей стране полтора миллиона человек.

Весь тираж в полторы тысячи экземпляров авторы решили бесплатно передать библиотекам и школам.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 15.01.2013 Инфляция ускорилась В декабре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,7 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 06.01.2013 "Локомотив" начал домашнюю серию с победы над "Витязем"Сегодня "Локомотив" провёл первый после новогодних праздников домашний матч. Со счётом 2:1 в Ярославле обыгран чеховский "Витязь".
  • 03.01.2013 "Победу" потушили быстроВчера вечером случился пожар в торговом центре "Победа" в Дзержинском районе Ярославля. Хотя торговый центр ещё работал, и в нём находилось немало людей,
  • 04.05.2005 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ 8 мая в 12 часов
  • 05.08.2002 Дорогие ветераны, земляки! От всей души поздравляю вас с праздником Великой Победы! В наших сердцах навсегда останутся светлая память, гордость за поколение, защитившее и возродившее нашу страну.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают