пятница 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

суббота, 04 июля 2009

О чём писал «Северный край» 110 лет назад

В конце XIX - начале XX века визит высокопоставленного столичного гостя был непростым испытанием для провинциального начальства. Неописуемый трепет перед вышестоящим чином заставлял местное начальство принимать срочные неординарные действия.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

АРХАНГЕЛЬСК. Вот уже неделя, как город энергично принялся прихорашиваться в ожидании приезда Великого князя. Решивши во что бы то ни стало произвести приятное впечатление на высокого гостя, он отчаянно моется и чистится, чтобы сбросить с себя прах нескольких десятилетий.
Такие случаи нечасто выпадают на долю нашему городу. А как жаль, что они так редки. Скромному обывателю, уже переставшему обманывать себя пустыми надеждами на исполнение городским самоуправлением своих обязанностей, в результате экстраординарных посещений всегда приходится утешаться неожиданным приятным сюрпризом в виде новых мостовых, временного исчезновения уличной пыли, с редким усердием скапливаемой в течение доброго десятка лет, да десятка-другого новеньких фонарных столбов.
Сознаемся, впрочем, в некоторых неудобствах этих преобразований, слегка омрачающих приятность сюрприза. Обывателю несколько затруднительно шагать по тротуару, спускающемуся к Кузнечевскому мосту.
В пылу усердия его, очевидно для изящества, усыпали крупным камнем (чуть не булыжником), двигаться по которому столько же затруднительно, сколько убыточно для человека в обуви, добытой кровавым трудом.
Но для него, как человека в высшей степени благородного и деликатного, возможно утешаться эстетическим назначением этого булыжника, - красиво оттенять своим тёмным цветом серую от толстого слоя пыли и высохшей грязи мостовую.
При этом в глубине души он сознаёт, что перечень предметов, которыми может блеснуть город, очень невелик: мостовые, тротуары, фонарные столбы.
Не поставить же в этот список огромных кварталов Соломбалы (часть Архангельска), представляющих собой сплошные вонючие болота, с незапамятных времён заваливаемые гниющими отбросами всевозможного происхождения.
Здесь лошади и коровы тонут в грязи, а обитатели ужасных на вид лачуг, готовых развалиться от малейшего неосторожного толчка и похоронить под обломками гнездящуюся в них живность, поддерживают беспрепятственное сообщение только в сухое время года и единственно лишь по образу пешего хождения. Вряд ли кому в голову придёт щегольнуть внутренностью любого двора этой части города, представляющей сплошную помойную яму.
Что пользы увеличивать и без того уже длинный список предметов, которым не суждено фигурировать на готовящейся выставке. И того немногого, что делается для одного лица, имеющего осчастливить Архангельск своим посещением, достаточно для того, чтобы оставить в сердцах двадцати тысяч жителей чувство благодарности и надежды на новый знак внимания к ним со стороны городского самоуправления.
Как важен, подумаешь, бывает один момент в жизни, может быть, целого поколения. Тут всю жизнь люди ждали с нетерпением, близким к отчаянию, ждали и теряли уже последнюю тень надежды, как вдруг... всё разом изменилось.
Как светлый луч солнца озаряет хмурую погоду, так приезд Великого князя осущест­вил то, на что не рассчитывали самые смелые и опрометчивые умы.
* * *
ВОЛОГДА. 27 июня состоялась на вокзале в присутствии господина начальника губернии графа А. А. Мусина-Пушкина генеральная репетиция предполагаемой на 3 июля встречи Великого князя Владимира Александровича.
В два часа дня на Театральной площади собрались члены местной пожарной вольной дружины, воспитанники гимназии и реального училища и откуда в сопровождении большой толпы отправились в стройном порядке на вокзал.
Дружина и ученики маршировали под звуки марша, который был исполняем двумя оркестрами: гимназическим и оркестром пожарной дружины. В это же время на вокзале со­брались цеховые старшины со значками и чины полиции, имеющие быть в наряде 3 июля.
Репетиция вполне удалась, и можно надеяться, что и встреча Его Императорского Высочества состоится при соблюдении полного порядка, несмотря на громадную толпу народа, которая, несомненно, соберётся 3 июля к нашему небольшому железнодорожному вокзалу.
* * *
ШЕНКУРСК. В шесть часов вечера 29 июля сего года ожидается прибытие в город Шенкурск Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича.
Для пребывания и ночлега Его Высочества приготовляется господином шенкурским уездным исправником О. Г. Волыхиным своя квартира, которую в настоящее время ремонтируют и приводят в порядок.
Его Высочество встретят местное начальство и представители от городского и сельского сословий с хлебом и солью на пристани, устроенной на берегу Волги.
Со стороны полиции приняты меры к приведению в порядок улиц в городе и украшению домов.
Город же, со своей стороны, готовясь к встрече Великого князя, ассигновал на расходы 100 рублей.

Читайте также
  • 24.10.2012 Благодарность на имя начальника УМВД от губернатора На имя начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н. И. Трифонова поступила благодарность от губернатора Ярославской области
  • 31.08.2012 Ростов Великий встречает гостейЭтот день рождения в многовековой жизни города – особый. «С Ростова Великого начиналась история нашей страны, Ростов – это символ
  • 15.08.2012 Как сохранить покой на улицах Стал уже привычным факт, что Ярославль является признанной площадкой для встреч и форумов самых различных форматов. В конце июля традицию продолжило Министерство
  • 07.08.2012 Стало чисто и красиво Жители Веретейского сельского поселения Некоузского района вышли на субботники. Общими усилиями навели порядок на многих важных объектах.  
  • 03.08.2012 Для молодых пенсионеровВы уже на пенсии? Тогда мы идём к вам – так можно обозначить суть выездного приёма граждан пожилого возраста, который провёл в Переславле-Залесском
  • 27.07.2002 Добро пожаловать на баталию Сегодня исполняется 850 лет одному из старейших русских городов - Переславлю-Залесскому. Он был заложен на берегу Плещеева озера по велению великого князя
Комментарии

Екатерина | 18.02.2011 в 13:14 | ответить0

Доброго времени суток. Интересует информация о размещении рекламы в Вашем издании.

 

Администратор | 18.02.2011 в 14:01 | ответить0

Здравствуйте какая именно информация вас интересует?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают