среда 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 сентября 2011

На службе у детства

Вчерашний День знаний школы области по традиции последних лет отмечали уроком России.

У начала этой традиции стоял в наших краях директор и основатель института педагогики и психологии педуниверситета имени К. Д. Ушинского профессор Михаил Рожков – сегодня ему исполняется 65 лет.

 

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Эксперт и консультант многих документов, определяющих перспективы развития образования в регионе, заслуженный деятель науки России, учёный с мировым именем, это он десятилетие назад поддер­жал (в соавторстве с доктором педагогических наук Татьяной Сапожниковой) разработками для учителей инициативу департамента образования.

Сам юбиляр размышляет о ней так:

– Общество всегда было заинтересовано в том, чтобы воспитать молодых людей, твёрдо верящих в свой нрав­ственный идеал, для которых любовь к Родине становится важнейшим жизненным ориентиром. Урок России нацелен на осмысление школьниками, с учётом их возрастных особенностей, не навязанной никем гражданской позиции, пробуждение в них желания жить в лучшем завтра, которое зависит от каждого из нас.

То, что дню рождения предшествует в жизни Михаила Иосифовича День знаний, его коллеги считают совпадением глубоко символичным. Вся его жизнь – верное служение дет­ству и школе, а именно жизнь сам он называет своим «главным учебником». Он был школьным учителем, старшим пионервожатым в лагере ЦК ВЛКСМ «Орлёнок», преподавал в техникуме и ПТУ, руководил первыми лагерями актива профтехучилищ, возглавлял в академии педагогических наук лабораторию социальной педагогики.

Среди приоритетных научных тем Михаила Рожкова – развитие лидерских способностей молодёжи, граждан­ское образование, ученическое самоуправление в XXI веке. Особое внимание уделяет он таким болевым вопросам, как профилактика наркозависимости подростков, социально-психологическое сопровождение детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– По рождению Михаил Рожков – курянин, он ученик и единомышленник известного социального педагога Льва Уманского. Ярче всего его талант учёного-исследователя проявился с начала 90-х годов в Ярославском педуниверситете, – рассказывает близко знающий юбиляра доктор педагогических наук Владимир Юдин, секретарь ЦК профсоюза работников образования и науки Российской Федерации. – За короткое время Рожкову удалось создать крупный исследовательский центр с лабораторной базой, сейчас это научная школа, известная во всём мире. Под руководством профессора Рожкова защищено около сотни кандидатских и два десятка докторских диссертаций.

И личность Михаил Иосифович – неординарнейшая. Человек он открытый, искренний, увлекающийся, лёгкий на подъём, с неотразимым чувством юмора. Он непреклонный оптимист, умеющий своим жизнелюбием заряжать других. В трудные минуты жизни вспоминает старую шутку: то, что для гусеницы конец света, для настоящего учителя – бабочка.

Профессор Рожков пишет стихи, в свободное время занимается фотографией. Его любимый писатель – Булгаков, любимый герой – Винни-Пух, певец – Владимир Высоцкий, песня – «Бригантина», любимое место в любимом городе – ярославская волжская Стрелка.

На каверзный вопрос, чего ему в жизни не хватает, профессор отвечает без запинки:

– Пожалуй, спокойствия.

Из всех своих многочисленных наград и регалий самая памятная для него – полученная в молодости премия Ленинского комсомола. А в наступившем тысячелетии юбиляр уже дважды становился лауреатом премии Правительства России. Перед новым учебным годом губернатор области Сергей Вахруков подписал постановление о награждении профессора Михаила Рожкова медалью «За труды во благо земли Ярославской».

 

Читайте также
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 06.06.2012 Взгляд на русскую Смуту и её конец Редкие факты отечественной истории могут «похвастаться» такой датой. В этом году исполняется 400 лет событиям 1612 года. Имеется в виду «Совет
  • 11.11.2006 От Ушинского – до корильоновКак сохранить собственное «я» на ухабах перестроек и реформ? Чем угрожает личности так называемое будничное сознание, синоним которого – выражение из дамского
  • 02.09.2006 Юбилей ярославского ученогоСвой 60-летний юбилей отмечает профессор ЯГПУ Михаил Иосифович Рожков. Благодаря именно его усилиям на базе Ярославского педуниверситета был создан институт
  • 09.04.2002 птицы профессора Бобылева У профессора Анатолия Кузьмича Бобылева – завидная судьба, интересная, любимая работа. Он шел к вершинам науки трудным, но прямым путем. Родился в семье колхозников.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают