четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 января 2002

"Невидимка" готов выйти на свет божий

Чувство, отдаленно похожее на полет во сне, довелось намедни наяву испытать нашему корреспонденту в стенах Волковского театра. Из-за роскошного атласного занавеса камерной сцены появились перед ним герои известного только по описаниям театроведов спектакля, с коего некогда и начиналось русское театральное дело, – трагедии Александра Сумарокова из времен вольного Новгорода «Синав и Трувор».

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Анонса этого представления в афишах не было. Тройка студентов нашей театралки – Ирина Наумкина, Юрий Круглов и Сергей Виноградов, слегка приглушив возвышенный пафос, разыграли отрывки из легендарной постановки. Так начались научные чтения, приуроченные к 215-летию выхода в Ярославле первого провинциального журнала «Уединенный Пошехонец».

Редактор его Василий Санковский был верным сыном своего века и вовсю лицедействовал на журнальных страницах. То в заголовке статьи назовет окружающую действительность «всеобщей комедией», то обнародует «письма к приятелю» якобы античного поэта Овидия, то сошлется на некоего, никогда в природе не существовавшего американского классика Кулея.

Воспитанник двух (!) духовных академий и Московского университета, редактор «Пошехонца» и в жизни был заядлым театралом. На премьеру «Синава и Трувора» в доме губернатора Мельгунова – четверть века спустя после смерти Волкова, но с участием его сподвижника и друга Дмитрев-ского – редактор откликнулся приветственной одой и рецензией в стихах.

Оба сочинения тоже исполнялись на чтениях – эпилогом истории о юных братьях-князьях и о прекрасной Ильмене, трагедии на нетленную тему о долге и ни в какую не желающем с ним считаться чувстве. Подробнее о «театральных опытах» первого русского провинциального журналиста размышляла инициатор сенсационного показа профессор театрального института Маргарита Ваняшова.

Вместе с другим докладчиком – коллегой из педуниверситета Евгением Ермолиным она постаралась весьма сильными доводами, опираясь на тексты самого издания, развеять довольно стойкую завесу из предрассудков и кривотолков насчет того, что настоящей журналистикой в эпоху Просвещения следует признать только критику устоев крепостничества Радищевым и Николаем Новиковым.

Исходя из этого, ярославский «Пошехонец» был-де не более чем дачной забавой господ аристократов Санковского и Мельгунова или, как изволил выразиться один современный ученый муж, «франкмасонской макулатурой». На чтениях разговор шел совсем другой. «Ежемесячное сочинение на 1786 год» (содержащее, читаем под заглавием на титульном листе, «благотворительные и человеколюбивые деяния, оказываемые частными людьми к общественной пользе»...…) и в наши дни может стать поучительным чтением для тех, кто верит, что общество можно улучшить силой закона и разумных доводов, а ответы на вечные вопросы бытия предпочитает искать и находит в собственной душе.

К такому суждению коллег, явно ставшему неожиданностью для многих слушателей, присоединился и третий докладчик на чтениях – ведущий научный сотрудник госархива области, главный редактор журнала «Ярославская старина» Ярослав Смирнов. Во всех подробностях осветил он вполне практический вопрос о том, как покончить с одиозной репутацией «Уединенного Пошехонца» как журнала, который мало кто держал в руках даже среди специалистов.

Он стал библиографической редкостью уже в пушкин-ские времена. Переиздание же его еще полвека спустя ярославским журналистом и поэтом Леонидом Трефолевым, как принято было думать до последнего времени, «не состоялось» из-за цензурных препон, а возможно, еще и по причине материальных затруднений издателя. В пику такому мнению молодой архивист впервые рассказал об итогах, и тоже во многом сенсационных, своих разысканий последних лет.

Трефолеву, как выясняется, все же удалось отпечатать комплект журнала в местной земской типографии, правда, в считанных экземплярах. Затем один из комплектов новинки вместе с принадлежавшим Трефолеву подлинником попал к московскому библиофилу и антиквару Павлу Шибанову, задорого – по некоторым данным, за 10 тысяч рублей – купившему у наследников Трефолева всю его замечательную библиотеку.

Последним владельцем раритета был кремлевский фаворит поэт Демьян Бедный. В конце концов обе подшивки попали в Государственный литературный музей, где Смирнову с ними и посчастливилось поработать. Более того, повышенный интерес исследователей к этой проблеме заставил повнимательней присмотреться к собственным богатствам и ярославских музейных хранителей.

Заведующая отделом историко-архитектурного музея-заповедника Татьяна Гулина в один прекрасный день сообщила Смирнову, что музей располагает не только разрозненными номерами первоначального «Уединенного Пошехонца», но и комплектом, выпущенным Трефолевым.

В общем, все созрело для того, чтобы издание-невидимку вывести на свет Божий. Полный электронный набор подшивки за 1786 год в компьютере у Ярослава Смирнова теперь есть. В замыслах у него – выпуск первого провинциального журнала в серии «Литературные памятники» – вместе с текстами докладов на декабрьских чтениях. Теперь дело за сущим «пустяком»: надо искать на это средства.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 30.11.2012 Крупицы истории родной земли 27 ноября в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в 14-й раз прошли Золотарёвские чтения.
  • 22.11.2012 «Годы молодые» в Брейтове Аншлаг был вечером в Брейтовском культурно-досуговом центре: там два с половиной часа шёл конкурс «Годы молодые». Билеты по 100 –
  • 10.10.2012 С любовью к Лермонтову Сегодня в Ярославле открываются Лермонтовские дни. Центральная городская библиотека имени М. Ю. Лермонтова приглашает на выставку-диалог «Лермонтов
  • 28.09.2012 Разговор обещает быть острым Имя Леонида Трефолева, поэта некрасовской школы, литератора-краеведа, автора сборника очерков «Ярославская старина», чаще обычного звучит в эти дни в Ярославле.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают