пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 июня 2002

У Брюллова и Кустодиева новоселье

В четырехэтажное здание депозитария в Ильинско-Тихоновском храме перебазировался фонд графики Ярославского художественного музея, один из богатейших в музеях российской провинции.

автор Иннокентий КАШИН.

 

Здесь представлены европейское и отечественное искусство за четыре столетия, включая наши дни, от акварельной миниатюры и камерного портрета пушкинских времен, гравюры Англии, Франции, Германии, Италии XVI – XIX веков, уникального – тридцатитысячного – собрания экслибрисов до произведений «мирискусников» и авангардистов эпохи мировых войн и революций.

Новоселье отметили такие шедевры, как автопортрет гравера века Просвещения Гавриила Скородумова (приобрести его в свое время был не прочь Русский музей), эскизы к росписям Исаакиевского собора Карла Брюллова, рисунки и гравюры Ивана Шишкина и Алексея Саврасова, знаменитый портрет Шаляпина кисти Бориса Кустодиева, листы одного из родоначальников русского авангардизма Василия Кандинского.

Температурно-влажностный режим, колебания которого губительны для бумаги, поддерживается в новом хранилище современными кондиционерами и увлажнителями. Теперь стремительно растущее собрание расширило свои площади сразу в полтора раза. На старом месте в главном корпусе ЯХМ фонду графики давно было, мягко говоря, тесновато. За послед-ние десять лет, в основном за счет дарений авторов, их наследников и просто любителей искусств, с восьми тысяч единиц хранения возрос он до сорока пяти.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают