суббота 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 июня 2002

Федот пока не тот

Спектакль по пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» представили в среду на суд ярославского зрителя актеры Таганки. Привлеченная громкими именами и знаменитым названием публика до отказа заполнила зал областной филармонии. На спектакль в основном пришли люди, чья молодость совпала с годами перестройки. Тогда необычайно актуальная сказочка Леонида Филатова стала одним из первых глотков свежего воздуха. О ней говорили, ее цитировали и по прошествии лет не забыли. Во время спектакля зрители вслед за артистами, а иногда и раньше их проговаривали вслух знакомые монологи, с нетерпением ждали любимых эпизодов.

автор Елена ВИНОГРАДОВА.

 

Идея постановки появилась в ТО «Содружество актеров Таганки» почти два года назад. Наблюдая за реакцией на сказку нынешней молодежи, артисты, хорошо знакомые с автором, решили, что она по-прежнему актуальна и может сегодня стать той знаковой вещью, которая объединит поколения. Долго создавался актерский ансамбль, обдумывались детали. И наконец 28 мая состоялась московская премьера.

Спектакль в постановке руководителя МТЦ «Вишневый сад», народного артиста России Александра Вилькина со звездным составом исполнителей главных ролей (народные артисты России Алексей Жарков, Инна Ульянова, Юрий Смирнов) не остался в столице незамеченным, хотя Леонид Филатов скептически отнесся к идее новой постановки своей пьесы: слишком много за эти годы было непрофессиональных ее версий. Но получилось лучше, чем он ожидал, хотя замечаний автор высказал немало.

Законы антрепризы таковы, что спектакли играются только тогда, когда могут собраться вместе все приглашенные артисты. В результате спектакль, прошедший в Ярославле, стал всего лишь вторым после премьеры. Артисты сознательно поехали в другой город, чтобы проверить его на незнакомом зрителе. В итоге то, что увидели ярославцы, было «неразыгранно», сыровато и нередко разваливалось на отдельные, хотя и замечательно поставленные, сцены. Да и попытка осовременить пьесу выглядела нелепо. Одетый в омоновский костюм а-ля рус Федот в исполнении молодого артиста Александра Носика больше смахивал на недавно сыгранного им же прапорщика Змея в «Спецназе», чем на русского солдата. Царевен в купальниках в традиционных русских сказках тоже вроде не наблюдается.

Но несмотря на это, зрители приняли спектакль. Они долго не отпускали артистов: аплодировав и ставшему частью их жизни тексту Леонида Филатова, и тем, кто вернул их на короткое время в яркое перестроечное прошлое. А артисты обещали приехать к нам с тридцатым спектаклем, когда все будет выверено и обкатано. Чтобы ярославский зритель, что называется, почувствовал разницу.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают