суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 июля 2002

В гости в Карабиху приезжает Некрасов

6 июля музей-заповедник «Карабиха» ждет важного сообщения из Санкт-Петербурга. По сведениям из надежных источников, заранее известны автор и смысл послания. На отдых едет сюда Николай Алексеевич Некрасов с молодой супругой своей Зинаидой Николаевной. Момент получения депеши семьей брата поэта Федора Алексеевича, сам приезд и все, что произойдет затем на парадном дворе усадьбы и вокруг, увидят в тот день по ходу театрализованного действа гости нынешнего XXXV Некрасовского праздника поэзии, который, как всегда, пройдет в первую субботу июля в Ярославле, Карабихе и Грешневе.

автор Иннокентий КАШИН.

 

Впервые примет зрителей после окончания более чем десятилетней ремонтно-строительной эпопеи Большой дом Карабихи – в нем развернуты постоянная экспозиция «Не бойся горького забвения...» и однодневная выставка о ходе реставрационных работ «От объекта к объекту». Новая выставка «Наш приход» – поступлений от потомков священников церкви села Абакумцева – откроется в Западном флигеле. Туда же, в «Класс земского начального училища», музей пригласит ребят на игровые занятия «Из истории письменных принадлежностей» и «Что читали наши предки 100 лет назад».

Субботним утром на эстраде поэтической поляны в Карабихе артисты Волковского театра и филармонии покажут композицию из стихов и пьес классика и концертную программу произведений второй половины XIX столетия. В усадебном Нижнем парке, где под старым кедром Некрасов не раз читал своим близким новые стихи, микрофон будет предоставлен литераторам из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы, Рыбинска – профессору Пушкинского Дома Борису Мельгунову, председателю Некрасовского комитета Союза писателей России Владимиру Некрасову и его заместителю Валентину Сорокину, поэтам и прозаикам Надежде Кондаковой, Юрию Кублановскому, Геннадию Русакову, Сергею Хомутову, Борису Сударушкину, Любови Новиковой, Василию Пономаренко, Тамаре Рыковой, их коллегам из делегаций писательских союзов.

К празднику приурочена двухдневная конференция музееведов из разных городов. «Карабиха» и главная библиотека области Некрасовка в четверг и пятницу соберут их в библиотечной столице России, чтобы обсудить проблемы усадебных книгохранилищ. Один из докладов будет о судьбе книжной коллекции Карабихи, собранной братьями Некрасовыми. В начале прошлого века она насчитывала около полутора тысяч томов. В 1918 году ее на нескольких возах вывезли в Ярославль, чтобы те книжки мог читать простой народ.

Простой народ с тех пор их и в глаза не видел. Следы библиотеки теряются в ближайшем пригороде под названием Кресты. В течение десятилетий, показывая чудеса следопытского искусства, сотрудники «Карабихи» по списку, составленному сто лет назад некрасоведом Николаем Ашукиным, больше чем на три четверти заново укомплектовали мемориальный фонд. Правда, в нем подлинных книг, с автографами, меньше десятка. Куда исчезли остальные? Не приходится сомневаться, что сия вечная почти детективная тема тоже будет обсуждена на чтениях.

Читайте также
  • 29.06.2011 Некрасов ждёт в гости Глобальнейший вопрос из тех, что до сих пор остаются неразгаданными ни академиками, ни даже всезнайками в возрасте от двух до пяти, рассекретят на
  • 29.06.2011 Некрасовский бульвар Сегодня дворы, парки, улицы и площади областного центра украшены клумбами, цветочными композициями, зелёными газонами и даже созданными умелыми руками
  • 06.07.2010 В Карабиху – за тишиной и волей 43-й Всероссийский некрасов­ский праздник поэзии прошёл в первую июльскую субботу в Карабихе. О нём репортаж нашего корреспондента.
  • 07.07.2009 «В Европу съездить, чтобы воротиться...»Если мы скажем, что в день 42-го всероссийского Некрасовского праздника поэзии «В Европу съездить, чтобы воротиться...» усадьба в Карабихе выглядела как
  • 08.07.2008 Аншлаг на поэтической полянеНекрасовский день поэзии «Всё, чем мы в жизни дорожили», посвящённый Году семьи, прошёл в субботу в Карабихе. О нём – рассказ наших корреспондентов.
  • 19.06.2008 Пел ли «Землянку» генералиссимус?Чтобы оказаться «на войне», в тот день достаточно было, не выходя из зала, где все собрались, повнимательней посмотреть в проём двери, открытой в соседнюю комнату.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают