понедельник 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 июля 2002

"Авдотьин двор" на Соборной площади

Красными звонами соборной колокольни, дефиле духового оркестра, парадом старинной техники начался

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

в субботу в Мышкине двухдневный праздник в честь 225-летия города. Бодрящая разминка перед открытием торжества на Успенской площади, где горожан и гостей по-хозяйски, но без излишнего официоза встречал глава округа Иван Герасимов, получилась в истинно мышкинском «фирменном» стиле на все вкусы...

Добрые дела здесь – имен-

ные, каждое из дел обязательно кто-то начинает от первого лица. Опочининская библиотека, восстановление ее исторического фонда – это бессменный ее директор Галина Лебедева; музеи: деревянного зодчества и мышиной символики – всем известный Владимир Гречухин. Открытый два года назад еще один – музей валенок – придумала учительница истории Светлана Чистякова, фольклорные «Авдотьины потехи» – худрук Дома культуры Инна Кудрявцева.

Ну, а ударить по мостовым города автопробегом предложил исполнительный директор народного музея, электромонтер по специальности, симпатяга-бородач Николай Лушин. Быструю езду, путешествия, всяческое следопытство – ох как любит этот человек. Несколько лет назад пришел в детский центр, предложил организовать кружок велосипедистов. Попутно выяснилось, что руки у Лушина просто золотые. Взял да и ненароком отремонтировал музейные раритеты – послевоенный «ЗИС-5», а затем и полуторку тридцать восьмого года выпуска.

Так и пошло-поехало. Года четыре назад появился замысел городских, а затем и межрегиональных парадов старинных, как говорит Лушин, «автоагрегатов». В нынешней колонне каких только редкостей мы не видели: кроме еще двух местных музейных авто, «Волги» ГАЗ-21 (год выпуска 1958-й) и ГАЗ-69 (середина

60-х), ярославский «Москвич-400» и его рыбинского тезку под цифрой «401». Видели мы даже прибывшего своим ходом откуда-то из-под Углича ветерана второй мировой – американский «Виллис».

Прошел автопробег почти без накладок. Правда, забарахлила «Победа» – подсел аккумулятор. Машина встала, но чтобы запустить мотор сызнова, ее владельцу Андрею Воронцову потребовалось не больше пяти минут.

На Успенской площади за полдень гостей принимал «Трактир Ивана Дудкина». Стойку поставили прямо на сцене. Исторических лиц – самого Дудкина и его первого помощника, полового Дормидонта, – представляли артисты. Но все остальное было самым настоящим: и медовуха, и выпеченный по старинному рецепту «разборный» пирог с сюрпризами на счастье в начинке.

А главное, настоящими были сами посетители трактира, официальные гости города-юбиляра. Съехались делегации соседних городов, посланцы села Кошки Самарской губернии, прибывшие с идеей фестиваля под условным названием «Кошки-мышки». Почтили город своим вниманием потомки знаменитого водочного фабриканта, выходца из здешних крестьян-отходников Петра Смирнова. Заглянул «к Дудкину» и заслуженный строитель России Игорь Гриневич, ныне москвич, персонально удостоенный сообществом города Мышкина титула «Человек года» – за былые заслуги перед мышкинцами на строительном поприще и более поздние – на поприще благотворительном.

Свой выход в программе первого дня праздника «Классический город русской провинции» был, конечно, у главы администрации. Иван Анатольевич объявил с подмостков о новой традиции Дня города: награждении почетными званиями его лучших людей.

«Семьей года» названа воспитавшая троих сыновей семья Алевтины и Петра Сандуляк из поселка Юхоть. Диплом «Учитель года – 2002» вручен Ольге Перовой из Коптевской сельской школы. Аналогичным дипломом награжден мастер профессионального обучения Мышкинского ГПТУ Юрий Дейкин.

Подарки были отправлены в родильный дом, самой юной уроженке Мышкина Веронике, появившейся на свет Божий всего три дня назад в семье Маргариты Голубевой и Василия Киселева. По предложению ведущих вся площадь дружно крикнула «Горько!» сразу двум супружеским парам – только что расписавшимся студентам Светлане и Сергею Набиулиным и благополучно дожившим аж до золотой свадьбы Галине Георгиевне и Борису Петровичу Чернышевым.

Вечером гости в уютном подвальчике с камином Опочининской библиотеки гоняли травяные чаи в компании директора Лебедевой под прибаутки заводной Авдотьи: тот пил с мятою, «у кого лицо помятое», а кто «хотел повеселиться – пил чаек с мелиссой». Те же особы женского пола, которые ни в какую «не желали стать уродиной – пили его со смородиной».

На другой день на фестивале «Русские валенки» погоду делала хозяйка театрализованного «Авдотьина двора» Ирина Ярцева с подружками из фольк-лорной группы Дома культуры. Их веселые молодухи всласть потешили публику при поддерж-ке делегаций фирм валяной

обуви из Ярославля, Касимова, Кашина, знаменитой и старейшей в России московской Битцевской фабрики, местного катально-валяльного цеха.

Чем только не удивляли они честной народ. Мышкинцы – микроскопических габаритов пинетками для грудничков, москвичи –штиблетами из шерсти со щегольской шнуровкой, ярославцы – валяной обувью небывалых расцветок: красной, желтой, синей. И все наперегонки щеголяли выдумкой, сногсшибательным дизайном, невиданными одеяниями, варежками, шляпками, сумками из грубошерстных тканей.

На открытом конкурсе «Русские валенки-2002» в номинации «Дизайн» победили калязинцы, ярославцы были лишь вторыми. Но потом они взяли реванш: приз «Мисс валенки» завоевала бригадир экспериментального участка ООО «Ярославская фабрика валяной обуви» Юлия Горева.

На снимках: в День города «Мышкину – 225 лет» выступает фольклорный ансабль «Авдотьин двор»; восьмиклассница из Кашина Лена ЗАПРЯГАЕВА демонстрирует «летнюю» модель валенок.

Фото Сергея МЕТЕЛИЦЫ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают