суббота 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 июня 2011

В гости к купцу-миллионщику

Маленький Мышкин становится одним из лидеров создающегося в области туристского кластера

Маленький Мышкин становится одним из лидеров создающегося в области туристского кластера

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Эту «особинку» Мышкина в актуальном свете развития в ярославском регионе туристско-рекреационного кластера отметил и глава области Сергей Вахруков. Говоря о феномене развития туристической отрасли в этом городке, губернатор высказал такое убеждение:

– На 90 процентов облик города зависит от местного руководства. Если руководитель района заинтересован в развитии города, результат будет обязательно. Яркий пример – Мышкин, который ничем не отличается от любого другого провинциального города, но туристов там сейчас больше, чем в Угличе.

Действительно, глава района Анатолий Курицын отдаёт отчёт, что туризм является приоритетным направлением развития Мышкинского муниципального района и с каждым годом занимает всё большее значение в экономической, социальной и других сферах деятельности района. Не зря в своём ежегодном докладе «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления Мышкинского муниципального района» Анатолий Геннадьевич именно туризм поставил на первое место, подчеркнув, что «развитие туризма усиливает инвестиционную привлекательность района, способствует созданию новых рабочих мест, является источником доходов для части населения района». В докладе Анатолий Курицын приводит такие цифры: в 2010 году Мышкинский район посетило 150 тысяч туристов, объём предоставленных туристических услуг за 2010 год составил 57,5 миллиона рублей.

Конечно, львиная доля из упомянутых главой района 150 тысяч туристов гостила в самом Мышкине. Что же так привлекает в этот небольшой уютный, привольно расположившийся на холмистом берегу Волги городок?

– Мыши, разумеется, – охотно откликнулись москвичи с пришвартовавшегося у причала теплохода, парировав мой интерес встречным вопросом: – Разве вы не знаете, что Мышкин – столица Мышиного государства?

Оценив информированность гостей, я тем не менее продолжала любопытствовать, знают ли они, чем ещё славен этот городок. Увы, оказалось, что знаний у моих случайных собеседников не больше мышиного хвоста.

Честь и хвала незаметной серой труженице хлебных амбаров, вытянувшей в своё время (трудами земляков, конечно, заинтересованных в процветании родного края) Мышкин из туристической безвестности. Но долго ли можно на одном мышином горбу выезжать? Этим вопросом задались студенты четвёртого курса исторического факультета университета имени Демидова, обучающиеся по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». По инициативе Андрея Данилова, заведующего кафедрой регионоведения и туризма, молодые люди разработали новую анимационную программу «В гости к купцу-миллионщику».

В основу проекта легла история знатной купеческой династии Чистовых, выходцев из местных крестьян, входивших в первую десятку крупнейших хлеботорговцев Ярославской губернии. Тимофей Чистов, унаследовавший семейный капитал в двести тысяч рублей, за годы неустанного труда вместе с братьями приумножил его до полутора миллионов. На протяжении двух десятилетий Тимофей Васильевич Чистов был город-ским головой. Вот как отзывается о Мышкине и его «первом лице» писатель Иван Аксаков, побывавший здесь в 1850 году: «Городок крошечный, хотя и богатый капиталистами, – тихий, мирный, дружный, не кляузный; голова (имеется в виду Тимофей Чистов. – Авт.) — умница и знаток своего дела».

Краеведческая идея студентов-демидовцев привлечь знатный купеческий род в качестве ещё одного туристиче-ского бренда города Мышкина пришлась по душе и директору муниципального предприятия «Мышкинский центр туризма» Светлане Чистяковой, и департаменту экономического развития Правительства Ярославской области.

Действие анимационной программы «В гости к купцу-миллионщику» разворачивается в одном из красивейших особняков Мышкина, здании, являющемся памятником архитектуры федерального значения второй четверти XIX века. Ныне здесь располагается Опочининская библиотека. Купец и городской голова Тимофей Чистов с супругой сами принимают гостей. Последним предстоит отделить ржаные зёрна от пшена и пшеницы, вспомнить поговорки о хлебе, помочь дочери купца приготовить невестин пирог, слепив для него украшения из разноцветного теста. Пригласит купец гостей и на тур вальса, а бал пройдёт в знаменитом Александровском зале. Чем он знаменит? А тем, что именно здесь Тимофей Васильевич удостоился чести принимать в гостях цесаревича Александра. О том памятном обеде сохранилась запись в книге «Писем о путешествии Государя Наследника Цесаревича по России от Петербурга до Крыма», изданной в Москве в 1864 году. Там есть такие строки о нашем герое: «...обращал на себя особенное внимание старший из всех, Тимофей Васильевич Чистов, уже седьмое трёхлетие состоящий в должности Мышкинского городского головы. Нельзя было равнодушно смотреть на почтенного старика, который во всё время обеда, сидя напротив Его Высочества, плакал от радости и душевного волнения». Предложат гостям и чай из настоящего самовара с баранками, предварительно объяснив технологию приготовления этого напитка по старому обычаю, повеселят цыган-скими песнями да плясками...

Разработанная студентами Демидовского университета новая туристическая программа получилась яркой, информационно насыщенной, разнообразной; было над чем подумать, к чему руки приложить, да и чаепитие, стол для которого накрыт на балконе Опочининской библиотеки, откуда открывается потрясающей красоты вид на Волжские просторы, оставило очень приятное впечатление.

– Ощущение, будто побывала в гостях у хороших знакомых, – так отозвалась о дей-стве (которое, к слову, является для авторов-студентов зачётной работой, точнее – половиной экзамена по профильному предмету) одна из первых зрительниц Ольга Фёдоровна. Она любит путешествовать, особенно на теплоходах, и призналась, что ведать не ведала ни о каком купце Чистове – у туристов было запланировано только посещение «Мышиных палат» и обзорная экскурсия по городу. Их группу экспромтом подключили к программе «В гости к купцу-миллионщику», чему женщина оказалась рада.

– Участвовать в разработке этого проекта мне было интересно, – рассказал студент Антон Шипков. Ему досталась роль одного из слуг барина Чистова. Антон, очень органично смотревшийся в соломенной шляпе и льняной рубахе, рассказывал туристам об устройстве старинного угольного самовара да охотно подливал ароматный чаёк в подставленные чашки из него. И хоть ни экскурсоводом, ни аниматором молодой человек себя не видит (по окончании университета планирует открыть соб-ственную туристическую фирму), он признался, что приобретённый в ходе занятий и репетиций опыт гида и актёра, безусловно, пригодится ему в будущем.

«Отыграв премьеру», студенты и преподаватели Демидовского университета торже-ственно передали готовый сценарный план директору муниципального предприятия «Мышкинский центр туризма» Светлане Чистяковой. Отныне мышкинцы будут владеть этим новым туристическим продуктом и, будем надеяться, не только владеть, но и активно применять на практике.

– Всех жду к себе на работу, – так, с профессиональной точки зрения поставив студенческой работе высший балл, поблагодарила ярославцев Светлана Чистякова. – С поставленной перед вами задачей активного вовлечения Опочининской библиотеки в культурно-туристическое простран-ство Мышкина вы справились выше всяких похвал.

Мышкин, начинавший свою трудовую «туристическую» биографию как центр теплоходного туризма, уверенно осваивает и новые жанры в этом секторе экономики. Здесь активно развивается событийный туризм – ежегодно проводятся региональные и межрегиональные фестивали «Семейный круг», «Мышкинские театралинки», «Ремёсла Ярославского края», «Мышкин-ский СамоходЪ», Фестиваль Мыши. Небольшой городок на Волге постепенно становится центром конгрессионного туризма, как межрегионального, так и международного уровня. В этом свете новый туристический продукт, предложенный ярославскими студентами мышкинцам, – анимационная программа «В гости к купцу-миллионщику» – думаю, придётся ко двору.

Читайте также
  • 19.01.2012 Ярославль – столица важных разговоров ...Ярославль становится признанным центром различных международных форумов. Не споря с Казанью за неопределённое звание «треть­ей столицы»,
  • 28.04.2011 Петрович заложил аллею здоровья Ровно месяц остаётся до ярославского международного туристического форума. Предстоит большой разговор экспертов разных профилей о проблемах и практике
  • 02.12.2010 В будущей столицеДепартамент экономического развития Ярославской области на этой неделе провёл четырёхдневный рекламный тур по основным туристическим маршрутам региона.
  • 14.07.2010 В Мышкине «сверили компасы» Пять дней Мышкин мог приравнивать себя к некой временной столице российских географов. Здесь недавно проходила очередная сессия географов-экономистов
  • 16.01.2010 Как мышкинцы и байкальцы друг друга училиИнновационный опыт Мышкина в развитии культурной жизни, туризма и рекреационного дела оказывается всё более востребованным. Для полезного практического
  • 25.08.2009 Чем богат исторический городНаверное, ни одна моя публикация в «Северном крае» не принесла мне столько удовлетворения, как материал об особом государственном статусе туристических городов России.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • 35 по 35Ни одного выходного дня не было с 29 декабря по 10 января в этнографическом музее кацкарей в деревне
  • Рыбинцы оценили общественные работыСейчас в Рыбинском центре занятости 2025 вакансий, включая разнарядку на стажировки и общественные работы.
  • Здесь начало молочной реки В Борисоглебском районе завершено строительство животноводческого комплекса в рамках крупного сельскохозяйственного