суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 августа 2009

Чем богат исторический город

Наверное, ни одна моя публикация в «Северном крае» не принесла мне столько удовлетворения, как материал об особом государственном статусе туристических городов России. Я рад, что моя любимая газета, в работе которой участвую очень много лет, обратила внимание на проб­лему и сознаёт её всероссийский масштаб. Думаю, что и все участники ярославского туризма нас хорошо понимают и во многом согласны с нами, как и все, кто желает добра и родному краю, и Отечеству.

автор Владимир ГРЕЧУХИН    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Что является главной ценностью маленького туристического города, его главным «объектом показа»? Да он сам! Как бы ни были хороши и богаты его музеи, турист никогда не бывает удовлетворён предъявлением ему только такого турпродукта. И в Плёсе, и в Кирилове, и в Суздале, и в Ферапонтове, и в Мышкине туристы много и заинтересованно осматривают именно сам населённый пункт. То есть «театр» (музей!) не может успешно действовать без достойной «сцены». А наши сцены порой просто убоги. Правда, Мышкин здесь – одно из самых приятных явлений, его ухоженность и прибранность в целом может оставить вполне хорошее впечатление. В этих вопросах наши районные и городские власти делают чрезвычайно много. Но всё ли, что нужно?

Увы, не всё... У них нет никаких реальных сил, например, чтобы благоустроить выход к Волге исторической улицы Штабской, хранящей память о событиях 1812 года. У них нет возможностей для благоустройства тоже исторической улицы Никольской на выходе к Верх­нему бульвару, хотя и эта улица – истинный сгусток ценных мест здешних истории и культуры. Нет ни сил, ни средств, чтобы вернуть хорошее состояние Стрелке, месту исторического начала города.

И таких «нет» оказывается отнюдь немало. То есть маленький город, работающий в туризме и даже очень заботящийся о своём облике, по своим сегодняшним бюджетным данным уже по определению не способен всё обеспечить нынешними малыми средствами. Государ­ственный статус туристических городов должен хоть сколько-то помогать нам всем в этом, хоть понемногу целевым предназначением средств позволять «подтянуться» и «прихорошиться».

Особый государственный статус туристических городов сегодня необходим уже не только для их развития, а хотя бы для их сохранения. Не станем возвращаться к уже упоминаемому нами Плёсу, возьмём пример Рыбинска, Ростова, Мышкина. Здесь везде стремительно исчезает старинная, в том числе ценная застройка. Правда, Мышкин и здесь примечателен, здесь общественный градостроительный совет с самым активным участием главы района А. Г. Курицина буквально сражается за каждый дом квартала и каждый метр улицы (Мышкин-то мал, потери-то пугают!). И в защите исторической и культурно ценной застройки мы немало преуспели, но новый россий­ский Градостроительный кодекс у нас буквально вырывает почву из-под ног. Он совсем не учитывает ценности, достоинства и интересы исторического города. И богатый застройщик сегодня может вольничать как угодно, ему никто не указ.

Слава богу, если состоятельный застройщик оказывается подлинно культурным человеком. А если нет? У нас немало примеров очень хорошей новой застройки, а такие застройщики, как мышкинцы Кудряшовы, Смирновы, Приходько, Заковы, Борисовы и другие, возвели дома, которые уже сегодня стали новым украшением старого Мышкина. Но если бы все так...

Вот совсем другой пример, горестный и страшноватый: группа местных предпринимателей купила старые торговые ряды на улице Угличской и, пообещав их хорошую реконструкцию, ударными темпами снесла под нуль. И никто им не указ, новый Градостроительный кодекс даёт им немалую свободу дей­ствий. Всемогущий принцип «моё» оказывается неизмеримо сильней благородного, но законом не защищённого принципа «наше».

Новой опасной силой в красивых, приветливых туристических городах стали богатые сторонние покупатели недвижимости. Приобретя старинный дом или участок земли в старом центре, они сразу же приносят с собой неминуемую угрозу уничтожения ценной застройки или порчи целого квартала.

Конечно, хорошие примеры есть. И даже – прекрасные. Хозяин солидной гостиницы «Саммит» В. В. Олексенко принял все предложения градостроительного совета, и его новая гостиница достаточно согласована с обликом города. А президент фонда «Шуховская башня» В. Ф. Шухов тоже порадовал нас. Приобретя два старых дома в исторической части города, он внимательно советовался с нами, привлёк хороших специалистов и вдумчиво и творчески удачно рекон­струировал оба здания, создав творческую базу для москов­ских художников. Сейчас здесь отдыхают и работают на этюдах студенты-суриковцы. И застройка сохранилась и обогатилась, и творческих сил в городе прибыло!

Но, увы, и неудачи есть немалые. Так, состоятельные моск­вичи, приобретя участок на самом въезде в город, построили там свои дома «задом наперёд», глухими безоконными стенами на улицу. Расписавшись в полном неуважении к городу, где намереваются отдыхать. И, конечно, сославшись на новый российский Градостроительный кодекс. Что показывать будем, чем станем «торговать»?

Кстати, о «торговле». Туризм при всей скромности его дел и масштабов для самых малых городов Ярославии и всей России даёт отнюдь немалую возможность настоящей кластерной экономике. Появление в Мышкине большого туризма привело к оживлению торговли, к возрождению некоторых ремёсел, к созданию новых профессий и многих рабочих мест, к расширению торговой сети, строительству ресторанов и гостиниц.

Муниципальное туристическое предприятие «Мышкин» своими силами возродило валяно-катальное производство, восстановило старинное мельничное хозяйство, открыло простейшее гостиничное дело, взяло на свой бюджет картинную галерею, содержит теплоходную пристань, много участвует в самых разных городских делах.

Некоммерческое учреждение «Мышкинский народный музей» капитально отремонтировало помещения старинного дворянского собрания и открыло там свой новый объект – культурно-образовательный центр «Тютчевский дом». Отремонтировало большое старинное здание на улице Алексеев­ской и открыло там ещё один объект – музей «Купеческий дом». Сейчас некоммерческое учреждение строит здание для своего Театра мыши.

Малый туристический город призван радовать гостей тремя особо ценными качествами: способностью хорошо предложить свои скромные, но своеобразные объекты показа, способностью порадовать покоем и тишиной и способностью напомнить о мире, в котором жили наши предки.

Все эти три ценности нелегко создать и ещё трудней сберечь, не имея поддержки и защиты особого статуса. А самой незащищённой оказывается третья ценность – облик старого города. Пожалуй, самый горестный пример в Ярославии – это пример исторической части Рыбинска. На наших глазах она безжалостно добивается как сознательно, так и бессознательно (но едино!). И сегодня от неё остались обломки, скоро будет почти не на что глаз положить. В этом случае у города отняли всю базу для развития туризма как полноценного направления его хозяйства. Кому от этого хорошо? Неужели государству Российскому? Или оно в очередной раз «за деревьями леса не видит»?

...Маленькой делегации мышкинцев довелось побывать в Германии. За неделю мы пересекли всю её южную часть от Штутгарта до Боденского озера. На этом спокойном неспешном пути можно было многое заметить, понять и оценить, но наибольшую пищу для наблюдений и выводов дал маленький город Файген, гостеприимно принявший нас.

Мэр города господин Кельберер любезно познакомил нас со всеми главными «узлами» жизни города в семь тысяч человек. Программа знакомства была великолепно продумана и насыщена – от забот мэрии и трудов прихода до проблем коммунального хозяйства и от памятников истории до очистных сооружений. Всё было поучительным, всё говорило о вековой продуманности и упорядоченности жизни, всё являло хорошие примеры крепкого хозяйствования. В том числе и сохранения главной базы туризма, то есть облика старого города.

И земельные (областные), и городские законы чётко запрещают строительство в старом центре новых зданий нетрадиционного облика. Они столь же ясно определяют ответственность хозяев старинных построек за сохранение их внешности. А в случае материальной несостоятельности хозяина город начинает вести дело к... продаже его дома. И первым покупателем, имеющим безусловное предпочтение перед всеми другими, является сам город. Приобретя постройку, город выполняет её реставрацию и с немалой выгодой продаёт её новому хозяину, обременив его ответ­ственностью за правильное содержание объекта. Внутри – делай, что хочешь, вводи любые сверхсовременные удобства и красоты, а внешность – нерушимо старинная!

Мэр Файгена господин Кельберер любезно пригласил нас на очередное заседание городского правительства. Оно рассматривало многие вопросы, и среди них значились и весьма удивительные для нас. Например, разведение цветов гиацинтов на водоёмах очистных сооружений; ремонт сигнализации, ведущей в дома городских коммунальщиков, чтобы вызывать их на аварии (а в остальные времена – они дома! Нечего на службе зря сидеть); подключение к городским коммуникациям сельских веточек воды и канализации и многое другое. Но для меня самым интересным был вопрос о выкупе ещё одного невезучего дома у неумелых хозяев!

И правительство Файгена единогласно ввело этот вопрос в число нужнейших и столь же единогласно решило – выкупаем и восстанавливаем! И федеральные, и земельные, и городские законодательства, ориентированные на сохранение национальных ценностей и на развитие туризма, одобряют такую заботу.

Возвращались мы с этого заседания, переполненные впечатлениями. А меня не покидала горестная, обидой ноющая мысль: «У них это решается правильно. А мы-то что... глупее Запада? Всё ещё из нецивилизованности не вышли?»

Увы, эта мысль и сегодня никуда не ушла от меня. Но появилась и новая: «А может, мы просто граждански ленивей и беззаботней немцев? Может, вся беда от нашей собственной недвижности? Пошумим-посетуем у себя внизу, а стучать в двери верховной власти боимся или ленимся?» Господи, неужели мы таковы...

Читайте также
  • 21.12.2012 В Мышкине – карнавал! Весёлое и вкусное сказочное празднество устроили вчера в Мышкине.  
  • 19.01.2012 Ярославль – столица важных разговоров ...Ярославль становится признанным центром различных международных форумов. Не споря с Казанью за неопределённое звание «треть­ей столицы»,
  • 15.06.2011 В гости к купцу-миллионщику Маленький Мышкин становится одним из лидеров создающегося в области туристского кластера
  • 14.07.2010 В Мышкине «сверили компасы» Пять дней Мышкин мог приравнивать себя к некой временной столице российских географов. Здесь недавно проходила очередная сессия географов-экономистов
  • 16.01.2010 Как мышкинцы и байкальцы друг друга училиИнновационный опыт Мышкина в развитии культурной жизни, туризма и рекреационного дела оказывается всё более востребованным. Для полезного практического
  • 13.01.2009 Без туризма малые города умрутПроцесс раскрестьянивания России, несмотря на заклинания архитекторов перестройки остановить его, дав не на словах, а на деле собственность на землю тем,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • ФСБ берет шефствоВчера в гости к сотрудникам управления ФСБ по Ярославской области приехали ребята из Переславского детского
  • Прибыл к месту службы...Из деловой поездки по маршруту Ярославль – подмосковный город Жуковский и обратно вернулся собственной
  • Милиция предлагает помощьСозданный год назад при УВД по Ярославской области общественный совет внедряет новую форму работы. Этот