среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 августа 2002

Недальние странствия

До Нерехты, одного из красивейших городов Центральной России, всего час езды. Не случайно жители этого города считают себя добрыми соседями Ярославской области. Даже на открытие первого муниципального музея в поселке Некрасовское отрядили целую делегацию. Посмотрели, порадовались за соседей, но и о себе рассказать не забыли.

автор Александр ТАНЧУК.

 

Испокон веков знаменита была Нерехта льноводством, ткачеством, солеварением, множеством ремесел да красотою особой. И сегодня Нерехта не только труженица, но и красавица. А сберегается красота, в частности, стараниями таких людей, как директор музея города, заслуженный работник культуры, почетный гражданин Нерехты Нина Петровна Родионова.

Историческую память Нерехты надежно укрепляет городской музей. Интересно, живо, с любовью опытным экскурсоводом ведется рассказ о прошлом и настоящем городка. Первые упоминания о Нерехте в летописях с 1214 года. Уездным городом со своим гербом стала в 1778 году, а с 1781-го впервые развивалась по генеральному плану.

Посетителей в музее встречают тепло, уважительно. Хоть один путешественник явится, хоть целая группа, прием всегда на высоком уровне обеспечат, все лучшее покажут. В Нерехте не просто музей, а целый музейный комплекс. Особенно здесь любят встречать детей и семейные группы.

Жители Нерехты гордятся историческим фактом, что на построение первого каменного храма в городе - Владимирской церкви "посадского" Богородицкого Сретенского монастыря - вклад сделал в 1678 году царь Федор Алексеевич, а на окончание его строительства в 1685 г. передал 250 рублей царь Петр I.

Гости Нерехты, осмотрев исторические богатства города, как настоящие паломники непременно направляются на окраину города в Троице-Сыпанов-Пахомиев нерехтский женский монастырь.

Великолепный ансамбль монастыря, уютно дремлющие под вековыми соснами три церкви необычной архитектуры под одной крышей (Покрова Божьей Матери, Св. Пахомия, Св. Троицы), простор Руси да Пахомиев источник со святой водой на речке Гредевке под стенами монастыря навсегда останутся в памяти любого посетителя.

Самые практичные путешественники - гурманы, приобретая в Нерехте необычные сувениры, обязательно покупают и знаменитые нерехтские творог и сметану, в которой ложка стоит, к тому же вдвое дешевле, чем в Ярославле.

Фото автора.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают