среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 сентября 2004

Кое-что новенькое

В то время как академический театр имени Волкова уже отыграл свои первые премьеры в новом сезоне, другим театрам города еще только предстоит принять своих старых и новых друзей в отдохнувших за лето залах. Что интересного и необычного увидят зрители в этом году, какие премьеры их ожидают? Обо всем этом мы побеседовали с директорами ярославских театров.

автор Лариса САХАРОВА.

 

Взяли курс на молодежь

Обновленный за летние каникулы театр юного зрителя распахнет двери 28 сентября. По традиции первым спектаклем сезона станет детская премьера – «Удивительные истории о докторе Дулитле, которого звери звали Айболит», по-становщик – уже известный многим завсегдатаям театра режиссер Владимир Кулагин. Параллельно с этой постановкой ударными темпами движется к своему финалу еще одна грядущая премьера – Игорь Селин работает над водевилем по пьесе Федора Кони «Девушка-гусар». Премьера состоится в 20-х числах октября. Этот спектакль привлечет внимание в первую очередь взрослой публики. Далее ТЮЗ всем коллективом плавно погружается в водоворот подготовки к Новому году, ибо «Новый год тот праздник, – заметила директор театра Наталья Прокина, – который не отметить невозможно ни при каких обстоятель-ствах».

Мартовская капель уже будущего года станет созвучна еще одной детской премьере: режиссер Александр Михайлов порадует детвору «Сказкой об оловянном солдатике». И последней новинкой сезона станет спектакль малых форм, приуроченный к празднованию юбилея победы – «Незабываемое».

– Эта постановка будет идти в малом зале, – прокомментировала Наталья Николаевна, – и спектакль не столько о войне, сколько о тех чув-ствах, той боли, потерянных надеждах, обугленной любви... обо всем том человеческом, что связано для каждого из нас с этой войной.

В настоящее время театр ведет активные переговоры с одним из самых модных столичных режиссеров Ольгой Субботиной. Если разговоры дойдут до дела, то тинейджеров ожидает сюрприз в виде некоего «чумового и драйвового проекта».

По-прежнему сценическая площадка театра будет принимать гастролеров. Однако в этом сезоне к ним будут предъявлены гораздо более высокие требования. «Чемодан с костюмом и символическая вешалка в качестве декорации у нас не пройдут», – уверяет Наталья Прокина. Стало быть, ярославского зрителя ожидает антре-приза действительно высокого уровня.

Вопрос с главным режиссером в театре пока остается открытым. После ухода с этого поста Александра Сергеевича Кузина достойного претендента на должность пока не нашлось. С другой стороны, налицо видимое оживление в труппе – актеры почувствовали вкус к работе с разными режиссерами и начали получать удовольствие от погружения в незнакомую эстетику.

Произошла в театре еще одна замена, видимая (пока!), возможно, лишь тем, кто знает ТЮЗ изнутри. Должность заведующего литературной частью вместо Татьяны Шаликовой предложена Сергею Пенкину. С его творчеством многие ярославцы знакомы по организации городских праздников.

– Мы трудимся, мы очень стараемся, – подчеркнула Наталья Прокина, – и результат, я думаю, не заставит себя ждать.

Возвращение взрослого зрителя

В первый октябрьский день свой 78-й театральный сезон начнет и театр кукол. Первая работа театра адресована самым маленьким зрителям. Главный режиссер Владимир Куприн расскажет мальчикам и девочкам сказку «Царевна-лягушка». Возвращается в репертуар и «Черная курица» Погорельского – с ней зрители встретятся в конце октября. За новогодние елки в театре кукол отвечает режиссер-постановщик Елена Борисова. Ее выбор в этом сезоне пал на сказку «Морозко».

Как коллектив кукольников будет отмечать свой профессиональный праздник (27 марта – Международный день театра), пока не ясно. Однако идея возобновления доброй традиции – проведения в этот день сборных театральных капустников – уже вынесена на обсуждение. Но будет «междусобойчик» или нет – под вопросом, а подарок себе любимым к Дню театра актеры все-таки приготовили. И не только себе. После 13-летнего перерыва в афишу детского театра возвращается взрослый репертуар. 31 марта нас ждет премьера «Чертовой мельницы» – некий вариант «дьяволиады» – поставленной по пьесе польских драматургов И. Штока и Я. Дрда.

Остальные две премьеры следует ожидать к первым летним дням – ими станут «Пряничный домик» и спектакль-концерт, предназначенный для работы на площадках детских оздоровительных лагерей.

По словам заместителя директора по работе со зрителями Алексея Хитрова, «в этом сезоне театру предстоит активная гастрольная деятельность». Начнется она с того, что труппа отправится распивать чаи в ближнее Подмосковье. Здесь пройдет первый международный фестиваль камерных спектаклей «Чаепитие в Мытищах». Фестивальной работой станет спектакль «Что за прелесть эти сказки». Ноябрь принесет с собой поездку уже не в Подмосковье, а в самый что ни на есть центр столицы. Здесь пройдет II международный театральный форум «Золотой витязь» – детям, будущему России. Фестиваль с таким витиеватым названием организовал известный актер Николай Бурляев. Наш вклад в дет-ское будущее России – спектакль-сказка «Гуси-лебеди».

Между тем неугомонный «Бука» вновь отправится за границу. Накануне осеннего фестиваля «Nellys Puppen Theater» в Германии пройдут гастроли ярославского театра кукол, который и повезет немецким зрителям «Буку» на немецком языке.

– Наш «Бука» пребывает в статусе курицы, которая несет золотые яйца страусиного размера, причем несет их решетками, – заметил Алексей Владимирович.

И с ним трудно не согласиться, ибо практически не осталось страны в мире, где бы малыши ни видели нашего «Буки».

Салонные игры сокамерников

Что касается Камерного театра под руководством Владимира Воронцова, то нынешний сезон для труппы пройдет под знаком первого юбилея – театру исполняется пять лет. Отмечаться это событие будет в первую неделю ноября – с 1-го по 7-е числа последнего осеннего месяца на сцене камерного театра пройдет III театральный салон. Но об этом – чуть позже.

К работе согласно репертуарной афише труппа приступает 1 октября. Несмотря на то, что октябрьский репертуар не порадует новыми названиями, стоит утешить себя той истиной, что «старый друг – лучше новых двух», «повторенье – мать ученья» и так далее. Тем более что почти за полгода «молчания» уже виденные ранее спектакли успели «настояться» и обрести новый вкус.

Так вот, о салоне. На него пожалует Театр имени Маяковского (из столичных звезд ожидается приезд Евгении Симоновой), театр народной артистки России Елены Камбуровой, экспериментальная труппа «Балтдом» во главе со своим лидером Анатолием Праудиным. С новой работой прибудет столичный режиссер Аркадий Кац, приглашены нижегородцы, разумеется, вместе с режиссером Владимиром Кулагиным, и Независимый экспериментальный театр, который взял под свой личный патронаж Геннадий Хазанов.

Долгожданная премьера порадует нас уже в будущем году – 15 января состоится спектакль «Дон-Кихот», автором которого является Леонид Рокотов (он же – главный режиссер театра Владимир Воронцов). Вторая новая постановка – «Прощай, Иуда» по пьесе Иредынского готовится к 15 апреля.

– Практика приглашенных столичных звезд у нас сохраняется, – сказал директор театра Юрий Ваксман, – посему в спектакле «Прощай, Иуда» ярославцы смогут встретиться с одним из популярных столичных актеров. Но карты до конца мы раскрывать не станем. Пусть это будет нашим сюрпризом.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают