вторник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 сентября 2002

День купца в отсутствие купцов

Своеобразным продолжением Дня города стал в Рыбинске День купца. Этот праздник здесь уже традиционный. Три года назад торговый дом "Купец" решил отпраздновать свой день рождения и позвал в гости весь город. А в этом году праздник обрел областной статус. И это не случайно - Рыбинск один из немногих городов России, сохранивший неповторимое обаяние старинной купеческой провинции.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Утром в субботу под веселую музыку люди в разноцветных костюмах заполнили всю Стоялую улицу, которая берет начало от самой Волги. Здесь бойкую торговлю развернули народные умельцы из Рыбинска, Углича, Мышкина, Ростова, Ярославля и других городов области. Но, пожалуй, самыми популярными стали палатки с саженцами садовых культур. Яблони, рассада ягодников, экзотические комнатные цветы шли нарасхват. Рядом с палатками "Новоселок" успешно торговали и частные предприниматели, правда, тоже из Ярославля. А вот рыбинские аграрники смогли предложить покупателям лишь картофель, овощи и зелень. Отличился только городской общепит, заваливший прилавки на набережной всякими сладостями, выпечкой, шашлыками и даже настоящим узбекским пловом. По просьбе организаторов праздника торговля не предлагала народу ничего крепче пива.

Ну а выстроенная еще к Дню города смотровая площадка стала большой сценой под открытым небом, народ заполнил не только проезжую часть и тротуары, но и склоны волжского берега. Сюда для торжественного открытия праздника вышли глава округа Борис Степанов и владелец торгового дома "Купец" Александр Шилов. Как оказалось, пока только он открыто заявил о своей приверженности купеческим традициям, за что и получил из рук городского головы купеческий подарок - карманные часы на длинной фирменной цепочке. Массового посвящения в купеческую гильдию вопреки первоначальным планам на празднике не состоялось, поскольку нет пока в Рыбинске такой гильдии. Как объяснил глава, инициатива ее создания не должна исходить от властей. Это дело самого купечества, то бишь рыбинского малого и среднего бизнеса. К тому же, когда подняли исторические документы, поняли, что купеческая гильдия - дело слишком серьезное, чтобы проявлять поспешность.

По мнению Александра Шилова, сегодня в купеческую гильдию могут вступить пять-шесть предпринимателей, не более. Мало иметь успешную торговлю, настоящий российский купец еще имел и фабрику, мельницу или заводик.

Гулянье продолжалось до самого вечера. Развлекали народ рыбинские спортсмены - гиревики, акробаты, коллективы Дворца культуры микрорайона Волжский и столичная группа "Че те надо?", более известная под старым "рыбинским" названием "Балаган Лимитед".

Фото Валерия БАТОВА.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 29.12.2012 Поздравления с Новым годомПоздравляем!
  • 05.09.2002 День купца - праздник российский Рыбинск - город купеческий. Стараниями этого трудолюбивого сословия в свое время он слыл торговым центром европейского масштаба. Да и первая в городе промышленность
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают