среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 сентября 2002

Новое время Нагорья

- Давно не видали мы здесь такого большого праздника, - таким было единодушное мнение людей, собравшихся в минувшую субботу на главной площади села Нагорье, где прошел День Переславского муниципального округа.

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

Эстафету праздника нагорьевцы приняли в прошлом году от села Ивановского, готовиться начали с зимы. По словам Сергея Николаевича Воробьева, главы Нагорьевского сельского округа, удалось сделать все, что задумали. Привели в порядок торговые ряды, парк, улицы, обновили тротуары, покрыли асфальтом центральную площадь.

Преобразился и Нагорьевский дом культуры. За сорок лет его существования ни разу в нем не было капитального ремонта, а тут сразу и полы заменили, и туалеты построили, и крышу покрыли шифером, и цветники разбили. Цветы сажали школьники. Они немало потрудились, чтобы придать селу опрятный вид: очищали от мусора улицы, территорию школы, покрасили 2,5 км штакетника. Свою лепту в облагораживание внешнего облика родного села внесли и жители. Не для показухи делали, для себя, потому и включились в работу активно. Село приводили в порядок за счет средств, выделенных главой Переславского муниципального округа Х. Шопаровым.

И вот праздник наступил. С раннего утра потянулся в Нагорье народ из соседних деревень и сел. Бабушки спешили попасть на литургию в храм Преображения Господня. Некогда блиставший во всем великолепии, стоит он сейчас почерневший, обезглавленный. Но при столь печальном зрелище радуют взор строительные леса, которыми обнесен храм. Это святое место, ведь под сводами покоится прах русского флотоводца Григория Андреевича Спиридова. За победу над турками в Чесменском сражении наградила Екатерина II адмирала орденом Андрея Первозванного и подарила 16 селений в Переславском уезде. Выйдя в отставку, полководец, за спиной которого было множество сражений, поселился в Нагорье.

С давних времен это старинное село, расположенное на перекрестке дорог, славилось ярмарками, являясь торговым центром. В начале XVI века Нагорье принадлежало Салтыковым, от них перешло к графу Апраксину, затем было пожаловано адмиралу Спиридову.

Здесь Григорий Андреевич занялся строительством на свои деньги каменной церкви на месте деревянной. За два года над Нагорьем вознесся великолепный храм с шестью приделами, полукруглым алтарем, квадратными колоннами, арками, ажурными решетками, росписями.

В центральной части храма впоследствии упокоился прах адмирала. В советское время склеп был разрушен, храм разворован и закрыт. А потом здесь устроили ремонтную мастерскую, на могильной плите героя стучали кузнечные

молоты.

Но пришла пора восстановления исторической справедливости. С появлением в Нагорье в 1994 году отца Андрея началось возрождение храма, а вместе с ним - духовной жизни села. Было восстановлено и надгробие Г. Спиридова.

Поклониться праху великого защитника земли русской прибыли в праздничный день архиепископ Ярославский и Ростовский Михей, губернатор А. Лисицын, спикер областной Госдумы А. Крутиков, глава Переславского муниципального округа Х. Шопаров. С зажженными свечами в руках они прослушали панихиду и возложили цветы к мраморной надгробной плите.

Среди почетных гостей были люди в военной морской форме - представители Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. Виталий Тимофеевич Лосиков, контр-адмирал, начальник отдела Росвоенцентра, с особым волнением ехал на праздник, ведь Переславль-Залесский - его родной город.

- Я рад, что возрождается великая слава российского флота, - сказал нам Виталий Лосиков. - Рад, что на моей родной земле чтут память адмирала Спиридова. Прошлое надо знать и помнить, без него нет будущего.

Торжественное открытие праздника началось на площади с поднятия под звуки гимна, Государственный флаг России поднимал почетный гражданин Переславского муниципального округа Борис Васильевич Пряженцев (о нем мы рассказывали в номере за 6 сентября).

После кратких приветственных речей первых лиц области главе муниципального округа Х. Шопарову была вручена икона Смоленской Божией матери и орден святого благоверного князя Даниила Московского, которым он награжден за заслуги в деле возрождения храмов и монастырей. Уже 40 церквей и три монастыря открылись на переславской земле.

Зарубежные гости прибыли прямо к открытию праздника. Г-н Айхенлауб из округа Вальдек-Франкенберг (земля Гессен, Германия) отметил большое значение партнерских связей, пожелал крепить дружбу и деловые контакты между двумя округами - Переславским и Вальдек-Франкенберг.

К полудню праздник был в полном разгаре. На сцене демонстрировали свои таланты коллективы домов культуры округа, выступали ярославские "Золотые купола" и столичные артисты - группа "Доктор Ватсон". Популярные шлягеры прошлых лет народ принимал на ура, подпевал и даже танцевал.

В Доме культуры открылась выставка картин ветерана войны и труда, самодеятельного художника Ивана Александровича Щипцова. А перед входом расположился город мастеров. Здесь можно было увидеть и тончайшие, ажурные кружева мастериц В. Полетаевой из Ивановского и Г. Барабаш из Рязанцева, расписных деревянных солдатиков известного народного мастера из села Смоленского Владимира Опалева. Он был участником проходившей в конце августа первой Московской выставки-ярмарки народных промыслов России. Показали свои достижения любители-овощеводы. Здесь отличились кубринцы. Дивился народ, глядя на выращенную Д. Перовой тыкву в виде... японской гитары, гигантский лук-великан Т. Бороздиной, огромную тыкву З. Черновой.

На стадионе прошел футбольный матч между командами Нагорья и Рязанцева. Болельщики бурно реагировали на ход игры. Было где разгуляться и детворе. Одни весело вышагивали на ходулях, другие мерялись силой, третьи играли в шашки на выставленных на улице столах.

Праздник в Нагорье удался на славу. И взрослые, и дети пришли нарядные, было много молодежи. Конечно, нагорьевцы хотели бы, чтобы такой же праздник прошел у них и в следующем году. Но через год эстафета праздника перейдет в Кубринск.

Фото Евгения ИВАНОВА.

Читайте также
  • 03.07.2012 Первый век кукобойского храма 30 июня в селе Кукобой Первомайского района прошли торжества в честь столетия освящения Спасского храма. Божественную литургию в этот день отслужили митрополит
  • 31.08.2010 Имя чуду – Успенский собор 28 августа, когда Русская православная церковь отмечала один из двунадесятых праздников – Успение Божией Матери, ярославцы стали свидетелями
  • 18.08.2010 Праздник на Толге
  • 14.08.2010 В Ростов на службу и за мёдом
  • 19.01.2010 Чудо крещенской водыПравославный мир отмечает сегодня великий праздник – Крещение Господне. Во всех храмах Ярославской епархии пройдут праздничные богослужения, в конце
  • 29.12.2009 Юные праздники с духовными корнямиК самым заметным датам и событиям российской истории наши читатели довольно внимательны: напоминая о них, звонят, шлют эсэмэски или, что реже, отправляют письма по почте.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают