вторник 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 октября 2002

Газетный киоск

В окружении президента Путина - целая псарня, сообщает "Комсомольская правда". Щенка лабрадора ему подарил Шойгу в декабре 2000 года втайне от службы кремлевского протокола. Воспитывалась Кони в собачьем питомнике МЧС и готовилась спасать людей, оказавшихся под завалами. Но это не помешало стать ей квалифицированным президентским сторожем. ВВП в обществе четвероногого "соратника" часто совершает вечерние прогулки. В этом году, отправляясь в отпуск в Сочи, президент впервые взял Кони с собой. В резиденции "Бочаров ручей" она целыми днями носилась по паркам, играла с белками, а больше всего любила плавать в море. Когда ВВП гонял на скутере, Кони бегала по берегу и не спускала с него глаз. В отличие от некоторых генералов, госчиновников и олигархов Кони с удовольствием выполняет абсолютно все президентские команды, в том числе "Стоять! Вперед! Сидеть! Фас!" А еще у президента есть тойпудель Тося трех лет (белой масти) и ее отпрыск Родео (черной масти). Отвечая на вопрос "Откуда взялась черная собачка?", ВВП однажды авторитетно заявил: "Белая перекрасилась. Она же девочка!".

автор Ольга ЛАПШИНА.

 

* * *

Как столичные ученые спасали улиток, рассказывает "Московский комсомолец". Это были кустарниковые улитки - реликтовые животные, одни из старейших обитателей местных лесов, занесенные в столичную Красную книгу. Для ученых они особенно ценны тем, что являются отличным материалом для генетических исследований, не хуже, чем хрестоматийно известные мушки дрозофилы. Кроме того, эти моллюски являются огромной экологической ценностью: находясь в основании пищевой пирамиды столичной экосистемы, они служат очень важным источником питания для мелких теплокровных животных (грызуны, певчие птицы и т. д.), многими из которых питаются крупные хищники. Именно разрушение таких пирамид, начинающееся с самого основания, и служит во многих случаях причиной обеднения городской фауны. Особенно важным источником пищи улитки становятся в голодные времена, зимой и ранней весной, поэтому исследователи нередко их называют "живыми консервами". Спасением улиток ученые занимались под эгидой департамента природопользования и охраны окружающей среды в Кузьминском лесопарке, где на берегу одного из прудов обитали моллюски. Существование этой немногочисленной популяции оказалось под угрозой из-за начавшихся поблизости строительных работ - реставрации скотного двора, входящего в комплекс музея-усадьбы "Кузьминки". Кустарниковые улитки могут жить только в зарослях крапивы, которой они питаются, и только во влажных местах, поэтому с исторической родины их переселили на поросшие крапивой берега протекающего неподалеку ручья.

* * *

Циолковский оказался Мичуриным, пишут "Известия". Вот лишь одна цитата из малоизвестного труда этого человека, почитающегося основоположником теоретической космонавтики: "...Интересна мысль об искусственном оплодотворении женщин от высших мужчин без их участия. Полученное потомство опять оплодотворяется высшим мужчиной, и теоретически уже пятое поколение дает почти совершенство. Аналогия - племенной бык, преобразующий стадо... Всякие низшие животные и несовершенные люди вроде калек, преступников и так далее совсем не должны быть нигде. Они умирают без потомства, умирают тихо и счастливо". Автор книги "Блеск и нищета К. Э. Циолковского", сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Гелий Салахутдинов пытается развеять миф об основоположнике советской космонавтики. Он собрал любопытные сведения. Циолковский проучился 4 года в гимназии, из них 2 в одном классе. Два сына Циолковского покончили жизнь самоубийством. После этого его душевное здоровье пошатнулось: будучи набожным человеком, он не мог смириться с мыслью, что его дети-самоубийцы попадут в ад. И тогда он решил ад отменить - уничтожить во Вселенной всю несчастную жизнь. Придумал систему инкубаторов: домов по выведению гениев селекционным путем. А самые совершенные люди, по его мысли, будут управителями Вселенной, богами. Циолковский таким образом освобождает Господа Бога от занимаемой должности. Что же касается формулы Циолковского, выводящей скорость полета в безвоздушном пространстве, то она ему приписана, а придумана Иваном Всеволодовичем Мещерским, после революции оказавшимся в касте "буржуазных ученых". Ну а Циолковский нашел поддержку у военных, Ленин с их подачи подписал ему персональную пенсию, товарищ Сталин послал телеграмму "Известному ученому Циолковскому" - и так сложился миф. Подлинные космические идеи Константина Эдуардовича заключались в создании "эскадры": взять 512 ракет, посадить в них пилотов и запустить - из них 511 ракет постепенно сливают остатки своего топлива одной-единственной, которая достигает космоса, а все прочие сгорают...

Читайте также
  • 31.07.2012 Полицейская кавалерия в действии… Футбольные болельщики зовут их «ментаврами» и почти к каждому испытывают ненависть: когда в Москве численность конной тогда ещё милиции увеличилась
  • 15.09.2011 Кони резные До ноября продлится выставка коллекции резных коней, организованная в Некоузском историко-краеведческом музее.  
  • 19.01.2011 Как я была наездницей Новогодние праздники – прекрасный повод помечтать, осуществить давние желания или просто испытать какие-то новые ощущения. На Рождество я решила
  • 07.02.2006 Лошадь упалаДовольно необычную миссию довелось взять на себя спасателям центра граждан-ской защиты города Ярославля – спасение лошади, свалившейся в заброшенный колодец.
  • 15.10.2004 Буяновы страсти Конь-огонь птицей преодолел полукилометровую дистанцию от цыганского жилища, сбежав от хозяина, и ворвался на территорию Рыбинской конно-спортивной школы.
  • 18.11.2003 Дареный конь борозду портит Мало кто из пассажиров, прокатившихся на электричке «Савва Мамонтов» в вагонах второго и третьего класса до Москвы, скажет, что он повышенной комфортности.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают