пятница 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Комплектующие к секционным воротам

Гаражные ворота российского производства. По индивидуальным размерам

zip-vorota.ru

Seedbaza

seedbaza

seedbaza.org

Аккумуляторы в казани

аккумуляторы для электромоторов, различной техники

akb.market


на печать

Комментировать

вторник, 31 июля 2012

Полицейская кавалерия в действии…

Футбольные болельщики зовут их «ментаврами» и почти к каждому испытывают ненависть: когда в Москве численность конной тогда ещё милиции увеличилась вдвое, массовые беспорядки на стадионах практически прекратились. В минувшую пятницу столичные всадники в погонах утихомиривали толпу «фанатов» в Ярославле.

 

автор Георгий КОЛЧИН.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

На парковке около «Арены-2000» в окружение хулиганов попадает полицейская иномарка. Мужчины-крепыши, выкрикивая «Спартак» – чемпион!», раскачивают машину, словно детскую коляску. Однако, завидев издалека отряд конной полиции, бросаются от автомобиля врассыпную.

На совместных учениях ярославской и столичной полиции (они проходили в рамках Всероссийского семинара-совещания по вопросам охраны общественного порядка) боевую готовность демонстрировали местный ОМОН и первый оперативный полк Главного управления МВД России по городу Москве. Сегодня в полку служат 420 полицей­ских-кавалеристов и 245 лошадей.

– Конная полиция – это очень мобильный отряд. Он быстро передвигается и может работать в любой местности, зачастую там, где для патрулирования невозможно использование автомобиля или мотоцикла, – рассказывает заместитель командира полка Андрей Васильев.

...Через несколько минут полицейская кавалерия вновь в действии. На этот раз всадники предотвращают драку. «Футбольные болельщики» (в роли которых выступают сотрудники МВД) после матча решают померяться силой. Однако едва толпа сходится в рукопашной, её тут же без особых усилий «рассекают» стражи порядка.

– Лошади оказывают сильное психологическое воздействие: любому станет не по себе, когда на тебя надвигается такая масса, – говорит подполковник Владимир Кутенёв, который на этих учениях выступал в роли хулигана.

Конная полиция очень эффективна при разгоне толпы. Сегодня всадники в погонах обеспечивают безопасность на всех массовых мероприятиях, а также охраняют лесопарковые зоны столицы.

После учений корреспонденту «Северного края» удаётся поговорить с сотрудником конной полиции Викторией Ивановой. Правда, на беседу она соглашается не сразу:

– Только с разрешения командира, – строго отвечает девушка на мою просьбу.

Командир не возражает, и Виктория, не слезая с коня, начинает рассказывать:

– О конной полиции я узнала, когда училась в школе, и решила после окончания 11-го класса пойти работать именно туда. Родители были не против. Поступить на службу оказалось не сложно… Да не бойтесь, подходите ближе, он вас не тронет, – неожиданно прерывается девушка, чтобы успокоить меня, но я всё равно стою как вкопанный.

В органах Виктория уже семь лет. И все семь лет рядом верный напарник – конь по кличке Гербарий.

– Самое главное – найти с животным общий язык. Для меня этот конь не просто напарник. Мы – единое целое. Хорошо понимаем друг друга: иногда нужно угостить его сахаром, который всегда вот здесь, в сумке, а иногда и прикрикнуть, – рассказывает моя собеседница.

Гербарий не раз выручал Викторию при разгоне футбольных хулиганов. К примеру, прошлой осенью после матча «Спартака» и «Динамо» около двухсот отъявленных фанатов начали провоцировать драку: выкрикивали оскорбления, кидались камнями и даже нападали на омоновцев. Полицейских всадников на игре было всего шестеро.

– И вот мы вшестером попытались угомонить эту ораву. Увидев нас, не все бросились бежать, как обычно. Некоторые запрыгивали сзади, пытаясь скинуть нас с лошадей. Ничего у них не получилось: пока всадник «воевал» с одним правонарушителем, конь «воевал» с другими. Быстро утихомирили фанатов. Получается, выручили омоновцев, – с улыбкой, но без особой гордости рассказывает Виктория.

На обучение такого коня, как Гербарий, уходит полтора года. Только после этого животное может выходить на патрулирование улиц. В городе лошадям приходится несладко: работа в мегаполисе укорачивает их жизнь лет на пять. Среди распространённых профессиональных заболеваний лошадей-полицейских – эмфизема лёгких. Однако главный враг животных – это асфальт. Удар копыта об асфальт болезненно отдаётся в плечо, и со временем начинаются проблемы с суставами. Хуже всего лошадкам зимой, когда дороги политы антигололёдным реагентом. Полицейские берегут своих «напарников», как могут: стараются передвигаться галопом только в крайнем случае, но асфальт всё равно даёт о себе знать.

Во время разговора Гербарий поднимает ногу: он устал стоять на месте без дела. Девушка поглаживает животное. Конь принимает ласку и прикладывает ушки к голове.

– Недоволен Гербарий. Хочет быстрее в денник вернуться, – намекает Виктория на то, что наша беседа затянулась.

Спасибо тебе, конь, за терпение.

 

Читайте также
  • 02.01.2013 Машина полиции сбила пешеходаСегодня около семи часов утра у поселка Лесная Поляна в пяти километрах от Ярославля полицейский-водитель комендантского отделения УМВД России по г. Ярославлю,
  • 21.12.2012 Наживаются на ёлках Целая коллегия собиралась в департаменте лесного хозяйства Ярославской области, чтобы обсудить вопрос защиты елей от незаконной рубки.  
  • 21.12.2012 Пропал человек – обращайтесь в полициюВ номере «Северного края»  от 28 ноября этого года мы сообщили о двадцатилетнем Михаиле Куликове, бас-гитаристе некоузской рок-группы
  • 19.12.2012 Обратная связь 12 декабря начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Н. И. Трифонов в посёлке Пречистое встретился с жителями Первомайского
  • 19.12.2012 Подозревается в совершении грабежаСотрудниками уголовного розыска задержан подозреваемый в совершении грабежа в Дзержинском районе Ярославля.
  • 19.12.2012 ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!Отдел по борьбе с незаконным оборотом нарко­тиков УМВД России по Ярославской области принимает обращения граждан с помощью электронной почты orch76@mail.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают