воскресенье 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 января 2002

Без газеты – будто время останавливается

Перед новогодними праздниками закончилась альтернативная подписка. Через Сбербанк, библиотеки и по телефону подписались несколько сотен человек. А закрыли этот список Яков Яковлевич и Анастасия Константиновна Голубковы, оформившие сразу две подписки: для себя и семьи дочери.

автор Нина КАМАЕВА.

 

Небольшая стандартная квартира Голубковых в Заволжском районе заполнена рисунками и ковриками, которые правильнее было бы назвать лоскутными панно. Распускаются цветы, улыбаются добродушные тигры, скачут лошадки, поют веселые птички и плывут лебеди, опадает с берез серебряный иней. Диву даешься, как из пустяшных материалов – отслуживших свое пальтишек дочерей и лоскутков – получаются живые, динамичные образы.

– Все делаю вручную. Сначала отдельно вырезаю и обрабатываю детали, затем закрепляю их на основе. Мне чем труднее, тем интереснее, – показывает свои работы Анастасия Константиновна. – Вот с этой березкой столько раз верталась обратно, чтобы ствол получился объемным, а этот коврик называется «Лошади Пржевальского». Я их в Монголии видела, в войну. Метель вышивала, тонких ниток для снежинок не нашла, выдергивала из ткани, чтоб нежнее получились и было похоже, что снег метет. Иной раз лягу спать и думаю, как получше сделать. Бывает и приснится что интересное.

Дочь Вера, преподающая в художественном училище, гордится:

– Мама сама изобрела эту технику. В ее работах очень много чувства и экспрессии.

А у изобретательницы новой техники художественного образования нет: некогда его было получать старшей из семи детей сибирских крестьян. Но сколько помнит себя Анастасия Константиновна, рисование было для нее радостью, скрашивающей нелегкую жизнь. В школу еще не ходила, а карандашом на клочках бумаги изображала, что видела: крестьянских кормилиц-коровушек, поросят, кошек и собак, гусей. И до сих пор живут в ее работах родные забайкальские горы и таежные ели с рысями и соболями.

Четыре года фронта, санитарный поезд, который эвакуировал раненых, боль, кровь, слезы и адский труд закалили ее характер. После войны встретила молодого офицера-пограничника Якова Голубкова, и на свадьбу сама себе сделала подарок – желтыми ниточками вышила простыню, превратив ее в скатерть.

В прошлом году Голубковы скромно отметили золотую свадьбу. Три дочери: Вера, Татьяна и Любовь, два зятя, две внучки и правнук, теплые отношения и душевная красота – главный капитал, нажитый за эти годы.

– Никогда наши мама и папа ни на что не жаловались. Не ждали, что кто-то устроит их жизнь, а находили радость в глубине души и нас учили преодолевать не обстоятельства, а себя. Самая главная победа – над собой, – это важнейший урок, который усвоила старшая дочь Вера. – Они из такого поколения, что всегда жили заботами страны.

Голубковы выписывают нашу газету все 30 лет без перерыва, что живут в Ярославле. Сказали менеджеру из редакции, оформлявшему на дому подписку:

– Без газеты и без новостей плохо – будто время останавливается.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают