среда 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 октября 2011

У дома на улице Максимова день рождения

Сегодня исполняется 55 лет дому номер 4 по улице Максимова. Подобные даты отмечать не принято. Дом внешне самый обычный, один подъезд, шестнадцать квартир – похожих в Ярославле сколько угодно. Между тем есть все основания для того, чтобы он остался в памяти горожан.

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Дом был построен для первых руководителей и специалистов Ново-Ярославского неф­теперерабатывающего завода. Ордера, датированные 1956 годом, здешние семьи получали в дни, когда грандиозная стройка на южной окраине Ярославля только развёртывалась. За год до того был создан трест № 5 (будущий «Ярнефтехимстрой»), организованный специально для строительства завода, рос жилой район, названный позже посёлком Строителей. Рука об руку со строителями работали проектировщики и руководящая команда будущего НПЗ.Сегодня в этом доме живут их дети и внуки.

В их числе семья дочери первого директора НПЗ Бориса Павловича Майорова.

– Наша квартира всегда была открыта для друзей, коллег, нефтяников со всего Союза, – вспоминает она. – Заводчан тогда было ещё очень мало, и мы жили очень дружно.

Татьяна Васильевна Великанова – дочь первого главного инженера строящегося НПЗ Василия Георгиевича Великанова. Позже он возглавил управление нефтяной, химической и резиновой промышленности Ярославского совнархоза и уже в этом качестве был заместителем председателя государст­венной приёмочной комиссии во время ввода в эксплуатацию первой очереди завода.

В одной из квартир живут родные Абрама Андреевича Варнилова – первого инспектора по спецработе и кадрам НПЗ. Свой ордер получил тут когда-то и Алексей Иванович Раев – он пришёл на завод инженером, впоследствии стал начальником планового и сметно-договорного отдела. Участник войны, один воспитал трёх дочерей. В доме жил Марк Климентьевич Минков, сначала заместитель, а потом главный инженер треста № 5. После он работал в ПТНИИ, долгое время преподавал в строительном техникуме. Сейчас в этой квартире живёт его дочь с семьёй.

Одна из квартир принадлежит детям Колобанова, главного механика НПЗ. Завод ещё не пустили, а Николая Николаевича уже командировали советником на строительство НПЗ в Китае.

– Там ему пришлось непросто, вернулся весь седой, – рассказывает дочь, – и вновь занял должность главного механика нашего завода.

Всё держалось на тех людях, на неимоверном напряжении, свидетельствуют подросшие дети родоначальников крупнейшего сейчас предприятия. Эти годы достались непросто каждому, кто пускал завод.

Обживая новый дом на улице Максимова, новосёлы разбили со стороны улицы небольшой сквер. Сегодня эти полувековые липы гордость и память их детей и внуков. С тревогой встречено ими известие о предполагаемом строительстве на месте сквера коммерческого многоуровневого гаража. Опасность нависла не только над старыми липами, дом тоже может не выстоять.

Проблему вынесли на публичные слушания. Их участники сказали решительное «нет» этому проекту («А у нас во дворе...», «Северный край», 11 ноября 2010 г.), мэр поддержал их мнение, официально скверу присвоен статус зелёной зоны, не подлежащей застройке никогда.

Впрочем, в последнее время поползли слухи, что энтузиасты строительства подземного гаража возникли вновь и собирают силы для нового наступления на приглянувшийся им скверик. Вопрос в том, найдутся ли у них покровители в начальственных кабинетах или этот зелёный уголок оставят в покое – хотя бы из уважения к 50-летнему юбилею НЯНПЗ, который отмечается в этом году.

Читайте также
  • 27.02.2009 Спрос на жильё ниже предложенияВ прошлом году область активно участвовала в выполнении приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России».
  • 30.08.2006 «Доступное жилье» пока недоступноМой близкий родственник с женой и двумя детьми на днях наконец­то вселился в двушку в брагинской «брежневке». До последнего момента семья занимала одну
  • 17.12.2005 Брак без расчетаКвартира в новом доме, к сожалению, не всегда радость. Жалоб на качество строитель-ства очень много. Когда за каждый квадратный метр заплачено своими кровными – это особенно обидно.
  • 26.03.2005 Квартиры бесплатно В конце года 25 угличан получат новые квартиры. Бесплатно, как в старые добрые времена. На месте недавно снесенного двухэтажного дома барачного типа на
  • 20.03.2003 Квартира по заказу Руководитель областного департамента градостроительства и архитектуры Андрей Лукашев утвердил перечень работ, без проведения которых построенное коммерческое
  • 09.01.2003 Как приобрести квартиру в Ярославле? В предыдущих публикациях под рубрикой «Жилье мое» («Северный край» за 25 декабря 2002 г. и 5 января 2003 года) мы рассказали о
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают