четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 февраля 2009

Спрос на жильё ниже предложения

В прошлом году область активно участвовала в выполнении приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Было построено 433 тысячи квадратных метров жилья.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

Ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, выдано 128 субсидий на сумму более 69 миллионов рублей. Кроме того, построили девять объектов социальной сферы, в том числе областной дом ребёнка, театр кукол и художественную школу в Рыбинске, физкультурно-оздоровительные комплексы в Угличе и Ростове и культурно-туристический комплекс мыши в Мышкине. Об этих успехах напомнил журналистам на вчерашней пресс-конференции директор областного департамента строительства Константин Устюгов.
Область активно сотрудничала с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья выделили 482 миллиона рублей. В результате почти шестьсот граждан улучшили жилищные условия. Наконец, проводилась работа по контролю над нарушениями в строительной сфере. Было рассмотрено 68 дел о привлечении застройщиков к административной ответственности, взыскано более пяти миллионов рублей штрафов.
Однако доклада «в духе победных речей» у директора департамента строительства не получилось. Журналисты стали задавать весьма острые вопросы. Самый первый касался количества «замороженных» строек. Правда, оказалось, что пока ни один из застройщиков не заявил о «замораживании» строительства. Хотя наличие проблем Константин Устюгов отрицать не стал. Застройщики вынуждены искать новые финансовые ресурсы для развития своего бизнеса. Константин Валентинович сказал, что в скором времени в области, возможно, будет создан резервный фонд. Средства оттуда направят в банки для льготного кредитования бизнеса.
Трудности возникают и на промышленных предприятиях, связанных со строительством. Завод силикатного кирпича, к примеру, работает четыре дня в неделю. Ожидается сокращение на Норском кирпичном заводе. Уменьшается и количество строек.
- Сколько предприятий строительной сферы находится на стадии банкротства? - спросили у Константина Устюгова.
- Пока у нас есть данные только о банкротстве компании «Инвестресурс». Другие организации, несмотря на экономические сложности, снижение объёмов производства и сокращение персонала, продолжают работать, - ответил он.
Государство обещает поддержать строительный бизнес. Например, будет выкупать квартиры у застройщиков в домах высокой степени готовности для выполнения программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Дескать, если бизнесмены не могут продать квартиры самостоятельно, государство выкупит их для социального проекта. Однако сами строители, похоже, не очень довольны такой помощью. Дело в том, что квартиры будут выкупать по очень низкой цене - тридцать тысяч рублей за квадратный метр, хотя рыночная стоимость может быть чуть ли не в два раза больше. Впрочем, в Ярославской области нашлись несколько фирм, готовых продать почти достроенные квартиры и за низкую цену.
Покупка жилья для жителей России останется актуальной ещё долгое время. Средний уровень обеспеченности жилой площадью в нашей стране составляет 25 квадратных метров на человека. В Европе этот показатель в два раза выше.
Граждане будут стараться улучшить свои жилищные условия и в период кризиса. Спрос на квартиры сейчас, правда, ниже предложения. Но это, как считает Устюгов, только подстегнёт строительные организации искать новые пути для реализации жилья.

Читайте также
  • 15.10.2011 У дома на улице Максимова день рождения Сегодня исполняется 55 лет дому номер 4 по улице Максимова. Подобные даты отмечать не принято. Дом внешне самый обычный, один подъезд, шестнадцать квартир
  • 18.07.2009 Подписывал акты без экспертизИ вновь высокопоставленный чиновник попал в поле зрения правоохранительных органов. На этот раз под следствием оказался директор департамента строительства
  • 30.08.2006 «Доступное жилье» пока недоступноМой близкий родственник с женой и двумя детьми на днях наконец­то вселился в двушку в брагинской «брежневке». До последнего момента семья занимала одну
  • 17.12.2005 Брак без расчетаКвартира в новом доме, к сожалению, не всегда радость. Жалоб на качество строитель-ства очень много. Когда за каждый квадратный метр заплачено своими кровными – это особенно обидно.
  • 26.03.2005 Квартиры бесплатно В конце года 25 угличан получат новые квартиры. Бесплатно, как в старые добрые времена. На месте недавно снесенного двухэтажного дома барачного типа на
  • 20.03.2003 Квартира по заказу Руководитель областного департамента градостроительства и архитектуры Андрей Лукашев утвердил перечень работ, без проведения которых построенное коммерческое
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Рубят в парке В милицию обратился директор национального парка «Плещеево озеро», он сообщил, что на территории его
  • Кража из храма В Даниловском районе в селе Стратилат воры, перепилив решетку, проникли в храм Святого Федора Стратилата.
  • Разбой Неизвестный в маске и с ножом в руке поздним вечером 16 декабря вошел в павильон «Транзит» на Комсомольской