суббота 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

зонты оптом

glav-opt.info


на печать

Комментировать

вторник, 05 марта 2002

Дома помогают стены, зрители и судьи

В минувшее воскресенье в Ледовом дворце спорта «Арена-2000 Локомотив» состоялся очередной конкурс художников-модельеров на кубок мэра. На сей раз он вышел за пределы Ярославля и благодаря участию модельеров из Екатеринбурга, Вологды, Чебоксар, Костромы, Твери, Москвы приобрел межрегиональный статус. А при нашей страсти к крупномасштабным проектам его вполне можно было бы титуловать и «международным», поскольку участвовали и художники из ближнего зарубежья – Минска.

автор Вячеслава ЮРАСОВА.

 

Первыми на подиум вы-шли организаторы конкурса – заслуженный деятель искусств Валентин Юдашкин, губернатор области Анатолий Лисицын, мэр города Виктор Волончунас и заместитель мэра Людмила Сопотова. Как потом выяснилось, они же составили и жюри. Торжественная часть прошла во взаимных реверансах. Мэр – губернатору: «Спасибо вам за прекрасный дворец…» Ответный пас: «Да что вы, что вы – вам спасибо за чудесный праздник…» И оба – Юдашкину: «Сам великий мэтр моды почтил нас своим присутствием…» Словом, все в мюзикл-стиле: «Браво-браво, ну что вы, право?!»

В первые минуты официоза Людмила Сопотова еще пыталась соблюсти приличия и деликатно сбивалась с местоимения «я» на дружно-пионерское «мы». Но в конце концов запуталась в этой части речи: «Мы с мэром объявляем… Короче, я объявляю 5-й межрегиональный конкурс художников-модельеров на кубок мэра открытым!»

В жюри кроме вышена-званных персон почему-то оказалась председатель российского филиала Международной академии косметологии Светлана Куликова. Ее присутствие многих навело на мысль, что следующий проект Людмилы Сопотовой будет связан с косметикой. Получилось, что специалист в области моды был один – Валентин Юдашкин. В общем, параллель с Олимпиадой напрашивалась сама собой: судьи все наши, а значит, победа будет за нами.

На конкурсе было представлено 17 коллекций. Из ярославских модельеров лишь трое на сей раз рискнули вступить в борьбу за главный приз фестиваля моды: Вера Журавлева – авторское ателье «Классическое платье», Анна Каменева – ДМ «Каменевы» и Наталья Жерякова – ОАО «Дом моды «Волга».

Что касается собственно предложенных модных тенденций, то по-прежнему лидирует пастельная цветовая гамма с яркими вкраплениями цвета сирени и фуксии. Сохраняется акцент на воротники-водолазки и фрагментарные рукава. Из декора актуальны шали и палантины с многочисленными кисточками и бахромой. Практически все предложенные коллекции вращались вокруг этих модных акцентов.

Беспроигрышную карту разыграли модельеры из Твери Марина Андреева и Татьяна Мальдова, представив коллекцию детской одежды «Зарисовки в золотистых тонах». Когда на подиум после длинноногих красавиц высыпает непосредственная, чуть угловатая ребятня, симпатии неизменно оказываются на ее стороне. Не осталась эта коллекция незамеченной и жюри: юные манекенщики и авторы коллекции получили спецпризы и приглашение пройти стажировку в Москве в Доме моды Валентина Юдашкина.

Обладателем кубка мэра опять стала ярославский художник-модельер Анна Каменева. Это уже третий кубок мэра в коллекции ДМ «Каменевы». Первым лауреатом и обладателем гран-при стала Ольга Каменева пять лет назад, в прошлом году победителем стала ее дочь – Анна, и вот очередная победа Каменевых. Коллекция Анны, пожалуй, более всего отвечала пожеланиям мэтра моды Юдашкина. «Хочется, чтобы художники не боялись и создавали более странные вещи. Поверьте, это будет оценено со временем» – таков девиз маэстро.

Но как бы то ни было, ярославские модельеры чувствовали себя на подиуме более уверенно, чем гости города. Едва уловимые, но тем не менее заметные акценты приоритетности именно ярославских художников даже заставляли сомневаться в объективности решений жюри. Не остался без внимания и тот факт, что губернатор области Анатолий Лисицын не принимал участия в церемонии награждения (отсидев тем не менее добросовестно всю конкурсную программу). Таким образом, трогательно-поэтичное приветственное слово губернатора перед началом шоу наполнилось иным смыслом. «Я хотел бы подарить вам в канун праздника, милые женщины, весь мир, но не рискну это сделать, потому что помню древнюю мудрость: когда женщине даришь весь мир, первое, что она делает, это избавляется от тебя».

Завершился праздник моды фееричным дефиле от Валентина Юдашкина, который на собственных моделях продемонстрировал, что такое «смелость и странность» в модных акцентах. Как вам понравится классический белый пиджак, надетый на голое тело, или строгие черные брюки с «секси-разрезами» по задней стрелке? А именно это предложил мэтр джентльменам как самый последний писк моды.

Фото

Читайте также
  • 29.03.2008 Первые шаги в мире молодёжной модыВ городском культурно-выставочном зале «Старый город» состоялся ежегодный областной фестиваль молодёжных театров моды. Свой взгляд на современные тенденции
  • 01.03.2008 Желаю, чтобы все!Традиционный городской конкурс модельеров в этом юбилейном для себя году резко сменил имидж. Эффектное лазерное шоу, давшее старт празднику моды, в котором
  • 05.12.2007 От «Берегов Нила» до Парижа проездомДля показов моделей одежды всегда находится свой зритель, оттого они проходят довольно часто и всегда с неизменным успехом.
  • 20.11.2007 Ярославцы в мире высокой модыЯрославские модельеры отправляются на «Текстильный салон­2007», который пройдёт в Иванове 22 – 23 ноября. На нём представляют свои наработки дизайнеры
  • 06.12.2005 Ребята, режь по­новому!Буквально на одном дыхании прошел в минувшую субботу в Ярославле в городском выставочном зале областной конкурс модельеров «Провинциальная коллекция».
  • 18.03.2003 След лохматого воображения Самая модная героиня романа "Двенадцать стульев" Фима Собак, девушка, как известно, начитанная, вряд ли смогла бы после ярославского конкурса модельеров
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Лавры за преданность традициямВ Ярославской областной универсальной научной библиотеке им. Некрасова завершилось главное «книжное»
  • Судьбы сильнее Если есть на свете судьба, то Господь дал каждому хоть один шанс ее пересилить. Такой афоризм наш земляк,
  • «Канцоне» – 30! Когда композитор Евгений Крылатов однажды узнал, что в Ярославле есть хоровая школа, где поют в концертах