воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 марта 2002

Семьдесят жизней Валерия Сергеева

В марте заслуженный артист России,

автор Сергея МЕТЕЛИЦЫ.

 

директор театра драмы им. Ф. Г. Волкова Валерий Сергеев отметит юбилей – 30 лет своего служения первому русскому театру.

Начиналась творческая биография классически: шестнадцатилетний мальчик с Сахалина приехал завоевывать музыкальную Москву. Поступать хотел в Гнесинский, заготовив для экзамена песню «Последняя электричка». Но петь ее не пришлось – услышав голоса и репертуар абитуриентов, все понял. Оставшихся денег не хватило бы даже на обратный билет, да и возвращаться ни с чем домой не хотелось. Искал в Москве какую-нибудь заводскую театральную студию, но случайно узнал, что в Ярославском театральном училище набор еще не начинался, и поехал в совсем незнакомый город.

– Недавно увидел список ролей, которые здесь сыграл. Их больше 70. Те режиссеры, у которых я играл, – слава Волковского театра – Шишигин, Кузьмин, Дроздов. Иногда в сезон у меня было по три главные роли. Об этом мечтает любой актер.

– Как случилось, что после окончания училища вы остались работать в Волковском театре?

– Я тогда и не мечтал, что попаду в Волковский. Фирс вызвал меня к себе после получения диплома. Первое, что он спросил: «Куда ты едешь?» Я ответил, что в Горький, распределение уже получил. Он сказал: «Поверь мне, Волковский лучше. Если я разговариваю не с мальчиком, но мужем, то садись и пиши заявление. Нам нужен сейчас такой артист».

– Какими были первые роли?

– Я сразу получил замечательные роли в спектаклях «Валентин и Валентина», «Тревожный месяц вересень», у Шишигина в «Ожидании» и «В этом милом старом доме». 14 лет с удовольствием играл Ивана-дурака в «Коньке-Горбунке». Этот спектакль был особенным, его играли и по вечерам, для взрослых.

– Какой период творче-ской жизни в театре был для вас самым значимым?

– Это время, когда главным режиссером был Кузьмин. Он поставил «Материнское поле» и «Соловьиную ночь». На «Соловьиной ночи» рыдал весь зал, мы тогда получили премию Ленинского комсомола, ездили на гастроли в Венгрию и Польшу.

– Как играли в то время комсомольцев и всяких передовиков – с фигой в кармане или с полной верой?

– Те пьесы, которые здесь ставили, были и в то время о человеке, о его душе. Спектакли Рощина, Розова было приятно играть. А вера, конечно, была. Мы верили, что живем в обществе, где человек человеку – друг, товарищ и брат. Мне было не стыдно играть в этих спектаклях. Мы работали легко, заводно. Сейчас этого нет, с годами приходит мудрость, но уходит кураж. Вот там и было лучшее, там, где был кураж.

– Стены Волковского помнят немало конфликтов. Можно ли, вступая в спор, ссорясь с коллегами и режиссером в творческом процессе, сохранить добрые отношения в жизни?

– Я никогда не забуду, как ссорились на репетициях Солопов и Шишигин. В Левку Бутенина, который говорил Фирсу все, что думал, летели пепельницы. Попади – убил бы. Но талантливых людей уважали и любили, несмотря на их трудный характер.

– А отношение к профессии с возрастом меняется?

– Нашу профессию считают заразной. Человек, раз попавший в атмосферу театра, остается там навсегда. Даже если что-то не получается, будет тянуть, еще раз пробовать – вдруг получится. А дети наши? Они вокруг да около покрутились – и все пришли в театр. Мы самозабвенно учились. Вместе с нашим педагогом Давыдовым буквально жили в училище, делали по 30 эпизодов до часу ночи.

– Сейчас эта одержимость есть у современных студентов?

– Что-то утрачено. Старые актеры готовы были работать сутками, не замечая усталости. Теперь стали рациональнее. Раньше и конкурс был 200 человек на место, а в Москве – до 500. Сейчас – 10 человек, это не конкурс.

– Совмещать директорскую должность с актерской профессией сложно? Не возникает мысль отказаться от сцены?

– Нет. Я сначала артист. Я так и поставил вопрос, когда мне предложили везти воз директорства. Для меня это было неожиданно, я наотрез отказывался, но ситуация, которая тогда сложилась в театре, вынудила меня лечь на эту амбразуру. Не думал, что столько лет на ней про-веду.

– Ну, амбразура сузилась за эти годы?

– Сузилась. Но статус театра не позволяет расслабиться. Театр съездил во многие европейские страны, показав 8 лучших спектаклей. Ремонт какой сделали, организовали фестиваль... Сейчас пришел к выводу, что руководить театром должен только тот, кто им воспитан, – актер или режиссер.

– Прожив столько жизней на сцене и 30 лет в театре, какие человеческие качества вы отметили бы как очень важные?

– Порядочность, искренность и готовность понять другого человека.

Фото

Читайте также
  • 30.03.2012 Звания и премии служителям МельпоменыВ Международный день театра жюри подвело итоги III областного фестиваля профессиональных театров. Церемония вручения премий состоялась на подмостках первого русского театра.
  • 28.03.2012 В Ярославле в День театра вручали награды27 марта в Театре им. Ф. Волкова прошла церемония вручения премий III Областного фестиваля профессиональных театров.
  • 06.12.2011 «Мы не можем жить без страданий» Гостем нашего ТЮЗа стал знаменитый Леонид Кулагин – народный артист, лауреат Государственной премии России. Больше четверти века верой и правдой
  • 20.11.2010 Владимир Гусев: «Я – исключение из правил»Вот ведь как бывает: мечтает человек в детстве стать капитаном дальнего плавания, в юности подаёт серьёзные надежды на научном поприще, а потом судьба
  • 29.12.2006 А на лице написано «хороший»...У актера Ярославского театра кукол Анатолия Белкова есть традиция: каждый год 31 декабря он с друзьями... празднует свой день рождения.
  • 02.07.2004 зеркало для героя Ему – сорок. Кто-то называет его великим актером, а кто-то считает, что ему выдано слишком много авансов. Им восхищаются, и его не принимают. Однако ясно:
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Музей забытых вещейНовая экспозиция появилась в Любимском народном краеведческом музее – «Выставка старинной мебели». Любимцы
  • Великая сила искусства Очередная премьера «на носу» в первой ярославской колонии. По объективным причинам местная труппа за
  • Эдип, Сирано, дядя Ваня... Три драматических спектакля, представленных на недавнем фестивале «Золотая маска», прошедшем на сцене