четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 марта 2002

Собинова к празднику не ждите

В этом году в День города планировалось открытие памятника Леониду Собинову. Но как стало ясно в последние дни, Собинов в конце мая городу и миру не явится. О причинах этого мы поинтересовались у Елены Пасхиной, одного из авторов проекта.

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

– Я вылепила так называемую рабочую модель, – рассказывает Елена Васильевна, – то есть в половину роста сооружения. Мне отлили ее в гипсе. Теперь я должна расплатиться с рабочими, а денег нет. Следующий этап – изготовление модели в натуральную величину из глины и перевод ее в бронзу. На лепку из глины потребуется самое меньшее два месяца, на бронзовую отливку – три. Итого получается пять месяцев, то есть к дню рождения Собинова, 26 мая, и к Дню города мы явно не успеваем. Кроме того, необходимо провести изыскательские работы, поскольку памятник устанавливается в исторической части города, сделать закладку фундамента. Работа застопорилась, потому что до сих пор не решен вопрос с финансированием. Но я, несмотря ни на что, начала делать модель в натуральную величину. Уже готов каркас.

В прошлом году финансирование памятника не было заложено в бюджет. Но мэр пообещал Елене Васильевне, что все работы будут оплачены. Она и делала по мере возможности. В декабре прошлого года был подготовлен проект постановления мэра. Но в дело вмешались таинственные силы: бумага то появлялась, то терялась в недрах чиновничьих кабинетов. Казалось, что, кроме скульптора, никто не поинтересовался судьбой документа: ни управление культуры, ни архитектурное управление, ни заммэра А. Ипатов, на которого возложен контроль за созданием памятника.

Наконец на днях проект постановления со всеми согласованиями обнаружился в кабинете у главного художника города Мартынова. Нет на нем только автографа самого мэра. А раз так, то пока это всего лишь клочок бумаги.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 15.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят ПетропавловскийВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 14.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят Петропавловский паркВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 12.12.2012 Тихий ангел пролетел В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка произведений костром­ской художницы Елены Войновой. Автор назвала свою выставку «Время ангелов».
  • 28.11.2006 Две судьбы мраморной ЕкатериныСегодня 168 лет со дня рождения нашего земляка, замечательного скульптора Александра Михайловича Опекушина. Несмотря на «некруглость» даты, вспомнить о ней самое время.
  • 21.03.2002 Собинов чуть не утонул Ну никак не везет скульптору Елене Пасхиной, работающей над памятником Собинову: несколько месяцев ей приходится бороться с чиновничьим равнодушием, а тут еще одна беда свалилась.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают