суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 марта 2002

Волк шел за ним по пятам...

«Стога российские меня в полон берут. Любуюсь ими постоянно. Красивые да статные, разнохарактерные, душевные, в любое время года теплом от них веет. Бегаю за ними, пишу без устали и удовольствие получаю огромное», – писал в одном из своих писем народный художник РФ

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

Юрий Семенюк. Пристрастие отображать на холстах сооружение из плотно уложенного сена, являющегося неким символом сельского уклада жизни,

не случайно...

Протекает по Владимирской земле река Клязьма, и делит она ту землю на две части. Одна часть покрыта глухими, непроходимыми лесами, обширными болотами да лесными озерами. Это Мещера, воспетая писателем Константином Паустовским. В другой части, на правом берегу Клязьмы, раскинулись бескрайние поля. Затерялось среди них село Завалино, что в десяти верстах от уездного городка Кольчугина. В этом селе в предрассветной тиши первого весеннего месяца родился будущий художник Юрий Семенюк.

Появление на свет младенца в семье Ивана Илларионовича Семенюка, потомка русских казаков-запорожцев, и Елизаветы Петровны было делом привычным: родился – и слава Богу, ведь он был пятым по счету ребенком. А после него народилось еще четверо детей. Отец работал агрономом, дома бывал мало, особенно в страдную пору. Все заботы о детях, домашнем хозяйстве лежали на плечах матери. Вольная босоногая пора длилась шесть лет, а потом отца перевели во Владимир, где он в качестве агронома занимался раскорчевкой болотистой местности на другом берегу Клязьмы.

Время было лихое, вовсю шли аресты. Беда не обошла стороной и дом Семенюков. Однажды в глухую ночь под окнами остановился «воронок», отца подняли с постели и увели. Пропал человек, как в воду канул. В доме повисло тревожное, томительное ожидание. Наконец пришла от отца весточка из ивановской пересыльной тюрьмы. Там он пробыл недолго. Его отправили в Казахстан, в числе трех с половиной тысяч заключенных строить совхоз-гигант. Главным агрономом назначили Ивана Семенюка.

Огромная семья осталась без кормильца. Из квартиры их вышвырнули в полуподвальное помещение на краю города. Перебивались на подаяния родных да сердобольных соседей. Но так долго продолжаться не могло. И мать решилась на отчаянный шаг: поехала в Москву, к самому Калинину. Она добилась приема и на коленях умоляла «всесоюзного старосту» вернуть детям кормильца. Он обещал помочь. Помог он или нет – неизвестно, но через три года вернулся отец домой. Жить во Владимире ему не разрешили, направили главным агрономом в сов-хоз, расположенный неподалеку от старинного маленького городка Юрьева-Польского.

Бывшего заключенного и его семью поселили в бараке. Однажды отца вызвали в райком и предложили вступить в партию, словно желая загладить вину за необоснованные арест и ссылку. От таких предложений тогда не отказывались.

В совхозе будущий художник и учился, и трудился. Тринадцатилетний пацан, не отставая от взрослых, косил сено, метал стога, сгребал на конных граблях клевер. И как всем мальчишкам, ему особенно нравилось ходить в ночное: сидеть у костра, разглядывать звездное небо, наблюдать, как занимается заря, а на рассвете бегать по росистой траве. А как хорошо было в пасмурную погоду вырыть в стогу, пахнувшем сухим и душистым сеном, нору, забраться в нее, пережидая дождь. Нет в тех краях особенных красот, все скромно и неприметно на первый взгляд. Но эта тихая красота средней полосы России откладывалась в глубинах памяти и впоследствии навсегда увлекла его как художника.

В совхозе была только начальная школа, а потому доучиваться пришлось в Юрьеве-Польском. Там жил Юра на квартире у старушки, а по выходным дням за шесть километров ходил пешком домой за продуктами. Как-то раз в короткий осенний день замешкался парнишка в родительском доме, а за окном уже стало смеркаться. Но надо возвращаться в город. Дорога шла через поле. В какой-то момент Юра почувствовал, что кто-то за ним идет. Это был волк. Юра знал, что отпугнуть этого зверя может огонь. Он запалил бурьян. Волк отбежал в сторону, потом снова стал приближаться. Так и шел мальчонка, всю дорогу поджигая бурьян, а волк в отдалении сопровождал его и только при подходе к городу отстал.

Первые уроки рисования Юра Семенюк получил у школьного учителя Василия Ивановича Николаева. Разглядев в своем ученике задатки художника, он посоветовал родителям определить сына на учебу в Ярославское художественное училище. И хотя профессия художника для них была совершенно неведома, они послушались совета, снарядили Юру и отправили постигать загадочное искусство живописания. Ему сказали, что в Ярославле ходит трамвай и билет на него стоит 20 копеек. Мальчик никогда не видел «городскую железную дорогу». И больше всего ему хотелось прокатиться в бегающем по рельсам вагоне. С поезда Юра сошел, зажав в руке двугривенный.

У вокзала сел в трамвай и поехал навстречу своей судьбе.

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 27.03.2008 Солнечный «диктатор» и его сынВ выставочных залах Союза художников открылась выставка художников-монументалистов Александра и Георгия Карихов.
  • 15.06.2002 Отец Сергий – художник На прилавках Углича появилось сразу два издания местного историка и краеведа Виктора Ерохина, посвященные творчеству отца Сергея Симакова, священника церкви
  • 15.03.2002 Несуетная кисть старого солдата Народный художник России Юрий Семенюк, в сороковые роковые командир артиллерийского дивизиона, однажды так объяснил про себя, может быть, самое главное:
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают