автор Дмитрий НИКИТИН.

и в России Сердючку многие знают и любят.

Каждую субботу миллионы зрителей усаживаются перед телевизорами, чтобы посмотреть «СВ-шоу» Андрея Данилко – молодого паренька из Полтавы,

по совместительству – звездной проводницы Верки Сердючки.

Но признаюсь честно: когда отправлялся на шоу-спектакль Андрея Данилко в Ярославский цирк, был настроен весьма критически и ожидал очередных спекуляций на темы популярных ТВ-проектов. И был не прав.

На самом деле Андрей не только легко входит в образ Верки, но и абсолютно свободно выходит из него. Артист импровизирует, неплохо поет и чудно танцует. Легко общается с публикой, мгновенно превращая зрителей в своих со-общников.

– Абсолютно все в нашем шоу построено на импровизации. Выдрючиваешься постоянно, придумываешь что-то с лету... Хорошая будет передача или нет – во многом зависит от моего героя. На площадке все записывается одним дублем.

– А почему?

– На самом деле на дубли просто нет времени. Но с другой стороны, все получается по-настоящему. Прямо как в поезде едешь: с попутчиком может ведь и хорошая беседа получиться, и плохая. Некоторые просто не «въезжают», другие пытаются шутить, что еще хуже. Начинают дуться, пыжиться, краснеть и очень глупо при этом выглядят. Но чаще, конечно, бывает по-другому. Очень мне понравились Анастасия, Вика Цыганова, Сергей Маковецкий. Сразу «въехали» в правила игры.

– Андрей, ты чуть ли не полжизни проводишь в образе женщины, причем в образ вживаешься замечательно. Откуда ты так хорошо знаешь слабый пол?

– Только не подумайте, что я – Казанова. Совсем нет. А Верку Сердючку я леплю из деталей, которых насмотрелся еще в детстве. Мои родители жили в коммуналке, и нашими соседями были этакие тетки-живчики, вечные двигатели. Они напиваются в стельку на днях рождения, поют, двигают шкафы не хуже мужиков.

– Но твоя Верка не такая, по-моему...

– Я этот образ «тетки с рынка» слегка облагородил, конечно. Верка действительно никогда не скажет пошлости.

– Я, побывав на твоем концерте, был просто поражен скорости, с которой ты превращаешься из Сердючки, например, в милиционера. Сколько же времени занимает у тебя процесс перевоплощения в Верку?

– За кулисами стоят несколько человек с ватными тампонами, косметическими сливками, костюмами... С их помощью я и перевоплощаюсь так быстро.

– Андрей, а как возник образ Сердючки?

– С Веркой мы, так сказать, вместе со школьной скамьи. Когда я учился в Полтаве в седьмом классе, поступил в театр-студию драмы и комедии «Гротеск». Однажды я сделал номер «Проводница» – о тетке, которая убирает в поезде и огрызается на всех. В первый раз Сердючка появилась на сцене на КВН в Полтаве. Это было в 1989 году, и мне тогда только-только исполнилось 15 лет. Все были в восторге. Надо сказать, что в школе я учился из рук вон плохо и был беспросветным двоечником. Но за Верку Сердючку меня даже учителя полюбили. Раньше, когда я засыпал на уроках, начинался жуткий скандал. После того как я «стал» Веркой, преподаватели старались объяснять новую тему потише, чтобы меня не разбудить... После школы я собрал бригаду – двух девушек и парня-конферансье, – и мы поехали с концертами в Киев. Сначала назвали свою программу «Титаник» – это страна, плывущая в неизвестном направлении. Но если Верка на борту – никакие айсберги не страшны.

– Говорят, что среди звезд считается престижным попасть в твое «СВ-шоу»...

– Это теперь так стало. А раньше нам приходилось упрашивать артистов поучаствовать в передаче. Зато теперь они становятся чуть ли не в очередь к Сердючке. Поняли, что она – не переодетый транссексуал, а образ проводницы, немного нахальной, но очень доброй, которая всегда обогреет, накормит, заступится.

– Когда у тебя в гостях не певцы-попсушники, а актеры-мэтры, такие, как Ольга Аросева, Михаил Пуговкин, ты перед ними не робеешь?

– Робею, конечно, но и млею. Мне и присниться не могло, что я буду не только разговаривать с такими людьми, но и обниматься с ними.

– И как долго ты собираешься эксплуатировать образ Верки Сердючки?

– Любая телепрограмма в какой-то момент изживает себя. Я планировал закрыть «СВ-шоу» в 1999 году, когда у меня заканчивался контракт с каналом «1+1». Тем не менее руководство канала решило, что завершать проект пока рано, так как Верка продолжает вызывать интерес у публики. В итоге мы заключили новый контракт. Но это не значит, что Сердючка не будет меняться. Через полгода вы ее даже не узнаете.

– Андрей, я знаю, что ты не любишь говорить о личной жизни, и все-таки. Ты жениться не собираешься?

– Пока нет. Времени на знакомства и ухаживания нет. Зато теперь я бы смог семью содержать. Верка, умница, очень поправила мое материальное состояние. Она – моя кормилица. Благодаря ей мне удается содержать большую семью. Мои родители живут в Полтаве, занимаются домом, хозяйством. Раньше они, бедные, ютились вшестером в одной комнатушке, а сейчас живут в трехкомнатной квартире.

– Если сформулировать одним словом, каково твое кредо?

– Я – за движение! Не люблю стоять на месте. Я думаю, в моем творчестве это тоже чувствуется.