четверг 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 июля 2003

«Автомобильные бурлаки»

Ровно 100 лет назад, в июле 1903 года, в Рыбинске был большой цирковой день. Еще бы: приехал сам Анатолий Леонидович Дуров – великолепный артист русского цирка, с триумфом объехавший не только всю Россию, но и покоривший своим искусством Францию, Германию, Испанию, Италию и другие страны.

 

Но отчет о выступлении его в этом волжском городке начинался необычно:

«Вопреки афише, которая обещала в Рыбинске одну гастроль Дурова, у нас было два выхода на сцену приезжей знаменитости. Вечером он был предметом громких аплодисментов в городском театре, где давал свое обычное представление с собаками и свиньями. Публика расщедрилась на 800 рублей, отнесенных в кассу. Дуров был в ударе, и театр гремел от восторга весь вечер.

Днем же, всего за три часа до начала представления, тот же Анатолий Леонидович предстал в роли обвиняемого перед городским судьей».

С уверенностью можно сказать, что такой страницы в биографии не было больше ни у кого из артистов – хоть театральных, хоть цирковых. Недаром кто-то из рыбинцев сострил: «Ну и надурил Дуров у нас в городе!» А событие, вызвавшее судебный процесс, произошло еще в 1900 году. Тогда Анатолий Леонидович тоже гастролировал в Рыбинске, который неофициально именовали «столицей бурлаков» в память о том, как прежде суда с хлебом нового урожая доставлялись с низовьев Волги людской тягой. И вот в последний год XIX века пошло гулять прозвище – «автомобильные бурлаки».

А. Л. Дуров, как и другие члены этой цирковой династии, был не только мастером в дрессировке животных и других жанрах, но и великолепным импровизатором. Он мгновенно находил выход из самой трудной ситуации в ответ на любой каверзный вопрос. Однажды на очередном представлении в авторском комментарии к одному из номеров программы прозвучала его фраза: «От великого до смешного один шаг».

Какой-то подгулявший купеческий сынок, остряк из публики, крикнул:

– А сколько от Дурова до дурака?

Анатолий Леонидович неторопливо подошел к весельчаку и спокойно ответил:

– Тоже один шаг.

Мгновенно нашелся он и в Рыбинске, когда гастролировал здесь в предыдущий раз, в 1900 году. Тогда он впервые в истории города прокатился по его улицам в автомобиле, которого рыбинцы не видывали. Каждый хотел своими глазами посмотреть на чудо, вызвавшее небывалую сенсацию. За мотором (так тогда именовали автомобиль) бегали толпами. Стоило ему остановиться, как вокруг собирался народ.

Так произошло и в тот раз, когда Дуров заглушил двигатель у городского бульвара. На беду, место это оказалось как раз напротив полицейской части. Автомобиль и его водителя мгновенно густо окружили любопытные. С точки зрения полицейских властей это можно было расценивать едва ли не как «беспорядки». Толпа прибывала, и вот из управления «к месту происшествия» был откомандирован старший городовой Кузнецов. Тот пытался рассеять толпу приказаниями, а потом и убеждениями, но не преуспел. А Дуров весело отшучивался.

Тогда начальство распорядилось задержать экипаж циркового клоуна Дурова и поставить «до выяснения» на пожарном дворе. Старший городовой Кузнецов предложил хозяину – водителю мотора сесть за руль и ехать куда приказано. Тот же, судя по всему, заранее не перевел рычаг коробки скоростей на «нейтралку», а оставил на рабочей передаче. И ответил, зная, что, кроме него, никто в механизме не разбирается:

– Приказание-то вам дано, не мне. Не стану же я за вас стараться. Вот и тащите машину, куда сказано.

На суде свидетели подтвердили, что своими глазами видели, как «...запертый мотор клоуна Дурова Кузнецов и пожарные служители тащили в полицию, ругаясь при этом:

– Какую чертову машину люди выдумали. С места не сдвинешь!

Сопровождавшая публика хохотала на это. Дуров же наблюдал усилия водворить мотор на пожарный двор».

Отчет о судебном процессе, состоявшемся за 3 часа до триумфального выступления подсудимого с большой и сложной цирковой программой, заканчивался так: «Городской судья признал Анатолия Дурова виновным в оскорблении полицейского служителя Кузнецова и приговорил к штрафу в размере 15 рублей. Обвинение в нарушении общественной тишины и в клевете на словах признано недоказанным».

Какой же характер, какая же воля нужны, чтобы после такого стресса выступать с программой, требующей предельного напряжения! Впрочем, в цирке без этих качеств делать нечего.

Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 07.06.2012 Не только тенор, но к тому ж поэт Конечно же, кто не знает, что Леонид Витальевич Собинов был ярким лирическим тенором. Уж в Ярославле-то об этом скажет каждый. Ведь Леонид Собинов – наш прославленный земляк.
  • 29.02.2012 Леонид СОВЕТНИКОВ: «Звучат капели всей своей капеллой!..»Член Союза российских писателей Леонид Николаевич Советников родился в «столице бурлаков» в 1955 году. Окончив Рыбинский полиграфический техникум,
  • 22.02.2012 Полицейский вестник: Юбилей ветерана МВД 17 февраля исполнилось 80 лет заслуженному работнику МВД СССР Владимиру Леонидовичу Маргулису.  
  • 10.02.2012 «Мама ярославской археологии» Юбилейный день рождения отметила вчера Ирина Леонидовна Станкевич, которую вот уже сорок лет называют «мамой ярославской археологии». За эти
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Путь­дорожка фронтовая...Татьяна Ивановна Минаева из Гаврилов-Яма надевает парадный пиджак с орденами и медалями только один раз
  • МИР МУЗЕЕВ ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ АРИАДНЫ «Восторг и удивление – именно эти два переживания лежат в основе
  • Поэт для поэтов Константин Васильев, «поэт для избранных, поэт для поэтов» (как сам он сказал о себе) родился в поселке