пятница 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 февраля 2012

«Мама ярославской археологии»

Юбилейный день рождения отметила вчера Ирина Леонидовна Станкевич, которую вот уже сорок лет называют «мамой ярославской археологии». За эти годы она воспитала не одно поколение учёных, передав им как эстафетную палочку любовь к профессии и страсть к археологическим раскопкам.

 

автор Лариса ДРАЧ

 

Влечение к тайнам земли Ирина Леонидовна унаследовала от родителей-геологов. После окончания исторического факультета МГУ работала в экспедициях в Туркмении, Таджикистане, написала диссертацию по Ирану.

В 1971 году, после окончания аспирантуры при кафедре археологии МГУ и защиты кандидатской диссертации, Станкевич начинает работать в недавно созданном Ярославском государственном университете. На только что открытом историческом факультете она организует студенческий археологический кружок.

– Работают археологами в основном фанатики своего дела, романтики, чуждые корысти, – говорит Ирина Леонидовна. – В моё время между понятиями «археолог» и «хороший человек» вообще ставился знак равенства.

Благодаря Ирине Станкевич многие студенты-историки буквально заболели археологией, а археологическая практика, руководила которой Ирина Леонидовна, долгие годы вспоминается бывшими студентами истфака как лучшие дни в их жизни. Для многих увлечение археологией стало делом всей жизни, как и для их общего учителя. Владимир Праздников возглавил археологическую экспедицию после Станкевич. Алексей Пакин, Игорь Никитин, Андрей Кириченко работают в комитете историко-культурного наследия департамента культуры Ярославской области, но лето неизменно проводят на раскопе. Заместитель декана исторического факультета по научной работе демидовского университета Елена Спиридонова теперь сама отвечает за археологическую практику нынешних студентов-историков.

Первым памятником, открытым в ходе разведок молодых ярославских археологов почти четыре десятилетия назад, стала неолитическая стоянка Заволжье – древнейшее поселение на территории Ярославля, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней. Целое десятилетие археологи под руководством Ирины Станкевич вели раскопки поселения Кубринское-1, два десятка лет учёный-энтузиаст возглавляла Яро­славскую археологическую экспедицию. За эти годы были исследованы многие памятники раннего железного века, находящиеся на территории нашей области, велись раскопки средневековых курганных могильников. Профессиональный интерес и научное чутьё Ирины Станкевич лежит и в основе активно исследуемого сегодня археологического памятника Усть-Шексна – поселении торгово-рыболовецкого типа, датируемого XII – XIII веками, что в Рыбинском районе.

– Ирине Леонидовне Станкевич удалось сформировать сильную самостоятельную экспедицию, со своими серьёзными достижениями, исследовательскими традициями и хорошими перспективами на будущее, – считает доцент, кандидат исторических наук Елена Спиридонова.

Ирина Леонидовна ввела традицию песенных посиделок у костра после окончания долгого рабочего экспедиционного дня. Сама написала немало поэтических строк, тем самым внеся свою творческую лепту в археологический фольклор: «Когда приходим на раскоп, в ладонях держим мы былое,//Осколки жизни праотцов мы собираем по пластам…». Сегодня эти строки сродни узам негласного археологического братства.

У Ирины Леонидовны Станкевич, «мамы ярославской археологии», юбилей. С чем её и поздравляем!

 

Читайте также
  • 19.12.2012 Цветы и женщины Ирины ФлоринскойИрина Флоринская – художник, хорошо известный как в Ярославской области, так и далеко за её пределами. А тем, кто ещё незнаком с её творчеством (хотя
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 13.10.2012 Секрет её обаяния В спектакле Волковского театра «Концерт» («В шесть часов вечера после войны») заслуженная артистка России Ирина Чельцова и народный
  • 10.10.2012 «Безопасный город» получит федеральную поддержку Программа «Безопасный город», которая с 2011 года реализуется в Ярославле в рамках областной целевой программы «Безопасный регион»
  • 09.02.2002 Хорошие люди – археологи Ирину Леонидовну Станкевич вот уже три десятилетия называют мамой ярославской археологии. За эти годы она воспитала не одно поколение ученых, передав им,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают