суббота 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 октября 2005

Жил-был маэстро...

31 октября в кинотеатре «Родина» вновь открывается музыкальный абонемент «В мире прекрасных звуков». Любителям кино предоставляется возможность увидеть замечательный фильм «Загадка Кальмана».

автор Елена СТЕПАНКОВА

 

В чем же тут загадка, ведь Кальман широко известен, понятен, доступен в самом высоком смысле слова? И тем не менее это так. Мир Кальмана и для нас остался бы непознанным, если бы не мемуары самого композитора и, самое главное, не его искрящаяся обворожительная музыка, непреходящее воздействие которой мы ощущаем столько времени, сколько она существует. Оперетты «Королева чардаша», «Баядера», «Графиня Марица», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра»...

Ближе всех к одной из разгадок феномена Кальмана приблизился автор сценария фильма, тонкий серьезный прозаик Юрий Нагибин. Он писал о многих великих музыкантах, о Бахе, Чайковском. «Кальман не просто важен, а важнее многого другого, да и не для меня одного...»

Кальмановская музыка для нас уже классика, хотя он почти наш современник – жил до 1953 года. Так что в познавательном смысле фильм «Загадка Кальмана» – явление значительное. Кальман с восхищением относился к мастерам джаза Джорджу Гершвину, Колу Портеру, Полу Уайтмену, он дружил с Легаром, Бартоком, Оскаром Штраусом, Ремарком, Хемингуэем, преклонялся пред Шуманом, Листом, боготворил Чайковского.

Жизнь Кальмана связана с разными кризисными эпохами нашей жизни. И чем драматичней были события времени, тем ярче оказывался фейерверк кальмановских мелодий, ритмов, основанных на традициях венгерского фольклора. Может, за этим кроется стремление поддержать дух людей в трудные моменты? Вспомните исполнение зажигательной «Сильвы» в блокадном Ленинграде! Жанр оперетты – бог Кальмана.

Оперетточность в лучшем смысле слова – так можно определить настрой фильма, в котором есть что узнать и на что посмотреть.

Есть главный герой – талантливейший человек с внешностью банкира, скуповатый, ворчливый, остроумный и сентиментальный (если судить по его воспоминаниям), серьезный и не очень уверенный в себе сочинитель вечно молодой музыки. На экране роль Имре Кальмана сыграл хороший венгерский актер Петер Хусти. Это он, Кальман, отклонив предложенное ему звание «почетного арийца», отказался сотрудничать с фашистами и вынужден был эмигрировать в Америку. Актерский ансамбль фильма очень удачен: Паула – добрый гений, фея в его судьбе – Илдиго Пирош, взбалмошная, но любящая Вера, жена Кальмана (Энике Эсени), множество субреток и комиков со своими зажигательными ариями и блестящими выходами. Таков наш известный российский киноактер Игорь Ясулович (сейчас его можно увидеть в телесериале «Адъютанты любви»), в фильме он играет Бони в эпизоде знаменитой постановки «Сильвы», превосходный комический венгерский актер Кальман Латабар-младший, графиню Эстерхази играет Татьяна Плотникова и другие.

Весь музыкальный ряд фильма (14 больших номеров из разных оперетт) подан щедро и изобретательно. Поют и танцуют не только актеры, но и прохожие на улицах. Фильм легкий, остроумный, музыкальный. Он интересен всем, кто любит юмор, музыку.

Вероятно, у многих после просмотра еще долго будут звучать в голове мелодии Кальмана: «Красотки, красотки, красотки кабаре...», «О, Баядера».

И сама собой приходит мысль о веселой серьезности легкой музыки.



* * *
В конкурсе, объявленном нашей газетой 22 октября, победили Василий Федорович Долгачев, Жанна Федоровна Савченко, Алексей Геннадьевич Созинов и Татьяна Борисовна Новожилова. Поздравляем их и приглашаем в редакцию за билетами на фильм «Загадка Кальмана».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Загадки улицСегодня вечером в Ярославской городской библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоится традиционная субботняя
  • Из жизни звезд Сама Алсу называет себя тихой и скромной девочкой. Однако всероссийская популярность вовсе не вгоняет
  • Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во