суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 07 августа 2003

В ожидании «преображения»

Приближается один из самых любимых летних праздников Ярославля – фестиваль «Преображение». Одиннадцать лет назад благодаря ему мы начали знакомство с колокольной музыкой, познавали азы духовного пения. В этом году фестиваль носит еще одно название – «Музыка северного неба» и посвящается памяти Евгения Колобова, талантливого русского композитора. Все предыдущие десять фестивалей проходили с его непосредственным участием, он был среди первых организаторов «Преображения».

 

Так оказалось, что знаем мы его мало. Директор и художественный руководитель «Новой оперы» был человеком, отвергавшим всякие звания и награды, не раз он отказывался от них. Почему? При его жизни спросить об этом не успели, а 15 июня на 57-м году жизни он скончался. И хотя фестиваль «Преображение» посвящен его памяти, грустным праздник не станет. Евгений Колобов был веселым, добрым человеком, оставившим о себе такую же память.

Торжественное открытие фестиваля состоится в концертном зале имени Л. В. Собино-

ва. Ярославцев ждет встреча с лучшими оперными голосами Москвы с участием симфонического оркестра под руководством М. Аннамамедова. Как всегда, на фестиваль съедутся звонари из многих российских городов, а в этом году еще и из Молдовы и Белоруссии. Ежедневные концерты колокольной музыки с песнопениями и рассказами о традиционных церковных звонах будут звучать с Большой звонницы музея-заповедника.

С концертами русской духовной музыки приехали в Ярославль ансамбль «Виват», мужской хор Санкт-Петербургского подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни, московский ансамбль «Благовест». Впервые в рамках этого фестиваля на территории музея-заповедника в зале «Классика» зазвучат древние инструменты – цимбалы и гусли, игрой на которых сейчас владеют немногие музыканты. 16 августа небо над Ярославлем украсит фейерверк, а в ночной тишине поплывут над городом колокольные звоны.

Отличительная особенность нынешнего фестиваля – многообразие световых эффектов. «Преображение» интересно и хорошо тем, что это праздник духовности без жанровых ограничений. Народные артисты

В. Лановой и А. Кузнецов будут участвовать в концерте с романтическим названием «Элегия белых ночей», в котором кроме них будут певцы «Новой оперы». Фестиваль отметит концертом и очень крупную дату – 1000-летие церковных звонов. 19 августа – церковный день праздника. В Спасо-Преображенском соборе, самом древнем храме города, отслужат торжественную литургию с освящением яблок.

Марина ШИМАНСКАЯ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают