пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 августа 2003

Будет и в «Медвежьем углу» праздник

Храм Спаса-на-Городу, что был освящен и обустроен к концу «золотого века Ярославля» – XVI – на месте древнего языческого городища «Медвежий угол», в эти дни словно бы весь просветлел и приосанился. Так выглядит человек, вновь обретающий достоинство. Белостенный красавец, стоящий на краю исторического Медведицкого оврага, наконец-то возвращен в епархию.

 

Приближается его престольный праздник, называемый в народе медовым Спасом. Молодые прихожане спешат к 14 августа, дню Божественной литургии во главе с владыкой Кириллом, привести в порядок алтарь. Руки приложить тут найдется к чему. Лет десять кряду церковь, принятая на баланс департамента культуры и туризма, пустовала, если не считать теперь закрытого пивного ларька в теплом приделе чудотворца Николая.

Года два назад департамент начал приводить обитель в божеский вид. Починили худую кровлю, укрепили аварийное навершие колокольни, расчистили архитектурные детали, заделали мелкие трещины на фасаде, побелили стены. А вот убрать мусор за собой ремонтники «забыли». Огромная его гора, самосвалов на десять, досталась приходу. Но тот не дрогнул.

Без суеты и лишнего шума выгребли грязь. Вернули на место сложенные в штабеля старинные чугунные половые плиты. Аккуратно стерли многослойную пыль на сохранившихся каким-то чудом росписях, выполненных бригадой из двадцати двух ярославских мастеров во главе с Лаврентием Севастьяновым и Федором Федоровым.

Сохранились росписи вопреки неоднократным перестройкам и поновлениям храма в XIX веке и его горестной судьбе в столетии следующем. В дни братоубийственных боев восстания 1918 года он сильно пострадал от артиллерийского обстрела. Полтора десятилетия спустя, уже восстановленный реставраторами под руководством Петра Барановского, но вскоре закрытый, был списан на кирпич для будущих ярославских заводов.

Война, как мы знаем, помешала окончательному превращению «купеческого Ярославля в образцовый социалистический город». Правда и то, что переданный музею храм в «Медвежьем углу» никаким культурным целям не служил, за исключением того краткого периода, когда над его входом появилась вывеска «Клуб водников». В этих стенах был лагерь железнодорожных войск, торговля арендовала церковь под склады. Ни о каких ремонтах никто, конечно, не думал.

Знаком беды и сегодня остается сквозная трещина на потолке, на стенах западного придела. Недавние исследования специалистов столичной фирмы профессора Евгения Пашкина подтвердили их самые худшие опасения. Сваи под фундаментом прогнили. Требуется срочная их замена на цементно-глиняные опоры по методике, хорошо показавшей себя в Толгском монастыре, в Ростове Великом, на реставрации колокольни ярославской церкви Рождества Христова.

Готов заказанный департаментом культуры проект таких работ (их стоимость примерно 1 млн. рублей). Храм Спаса-на-Городу занимает почетную пятую строку в перечне приоритетов по сохранению объектов культурного наследия Ярославской области на 2003 год. Укрепление фундаментов занесено и в документы на передачу храма в епархию – «в безвозмездное и бессрочное пользование».

При всем при том шедевр архитектуры остается в собственности государства и государством охраняется. Однако ответить на вопрос, когда же начнется выведение фундамента из аварийного состояния, не сумел даже знающий обычно про это все и вся заместитель председателя комитета по охране памятников истории и культуры Юрий Аврутов.

Упрекнуть его, видимо, не в чем. Уже медовый Спас на носу, а из 21 млн. рублей, предусмотренных до конца года на финансирование приоритетов по сохранению наследия, получить удалось только четыре. Когда дойдет очередь до многострадального «Медвежьего угла»? Выходит, что известно сие действительно разве что одному Господу Богу.

Юлиан НАДЕЖДИН.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают