воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 декабря 2008

Звон Спаса плыл над набережной

Стопудовый колокол был установлен вчера на колокольне храма Спаса на Городу в Ярославле. Для местных прихожан этот день, холодный и серый, стал большим праздником. Люди от всей души поздравляли с ним друг друга и всех, кто пришёл на площадь перед храмом.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Восстановить в полноте голос его – давняя мечта прихожан. В марте 2006 года здесь уже был установлен один из колоколов, и вот теперь этот дополнит октаву. Владыка Кирилл уверен: звон Спаса на Городу будет лучшим на всей набережной Ярославля.

После чина освящения колокола архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл первым ударил в него, и густой мерный звук огласил окрестность. Бабушке Павле, местной прихожанке, 86 лет. Подтянуть верёвку, привязанную к языку колокола, ей одной явно не под силу. Владыка помог старушке. Вдвоём ударили, и, кажется, получилось даже сильнее. И вот уже десятки рук потянулись им вслед. Каждому хотелось попробовать себя в качестве звонаря.

Одна из прихожанок рассказала нам, как собирали деньги на колокол. Всем миром. Теперь отец Сергий, настоятель храма, молится о всех жертвователях.

А тем временем рабочие надёжно прикрепили к стреле автокрана находящийся еще на земле колокол, и бригада работников ОАО «Славнефть-ЯНОС» начала поднимать его на 16-метровую высоту. Инженер-механик Вилен Юрьевич Баландин, крановщик Сергей Вячеславович Рожков и Александр Солнышков не в первый раз выполняют подобную операцию. Приходилось уже устанавливать колокола и купола на многих храмах Ярославской епархии, но все-таки каждый раз волнуются. Дело очень ответственное!

Шесть минут длится подъём. Встретив колокол там, на высоте, эстафету принимает главный звонарь Ярославской епархии Владимир Дегтярёв. Ему предстоит закрепить колокол в специально отведённом под него месте, а это работа не на один час. К вечеру над набережной уже вовсю звонил новый колокол, го- лос его теперь слышно далеко окрест.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают