четверг 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 сентября 2008

«Волковский станет лучшим театром страны»

нет фото

У театра имени Ф. Г. Волкова новый директор – Борис Михайлович Мездрич. Его представили труппе и сотрудникам коллектива заместитель министра культуры Российской Федерации Павел Хорошилов, директор департамента современного искусства и международных культурных связей Министерства культуры РФ Алексей Шалашов, заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин и начальник департамента культуры области Лариса Сорокина.

автор Маргарита ВАНЯШОВА

 

Борис Мездрич – по всем рейтингам – лучший театральный директор России. Когда стало известно о его назначении, в Ярославль из Москвы и других городов России посыпались телефонные звонки с поздравлениями. Волковскому и волковцам завидуют. Мало кто верил, что Мездрич оставит Новосибирский театр оперы и балета, в который он вложил столько сил. Но если Борис Мездрич уходит, значит, он видит новые горизонты, его влекут новые перспективы и проекты.

Как показал опыт, с приходом Мезд-рича в театр начинается новый этап в его развитии: приглашение на постановки лучших режиссёров и сценографов страны и мира, участие в престижных международных фестивалях. Важно, что Мездрич – мыслитель, буквально фонтанирующий новыми проектами, теоретик и практик театрального дела.

Волковцы, собравшиеся в зрительном зале, отчётливо понимали, что в истории театра наступает новая эпоха. После выступления Мездрича все почувствовали, что появился сильный руководитель, властный, разумный и заботливый хозяин.

– «Тронная речь» – жанр очень трудный, – сказал Борис Михайлович, обращаясь к труппе. – Я хорошо понимаю, какой коллектив принимаю. Всем известно историческое значение театра имени Фёдора Волкова. Однако современный Волковский должен соответствовать своему имени, своей истории и традициям. Три десятилетия моей жизни были отданы российскому репертуарному психологическому театру. Это были театры Владивостока, Омска, последние семь лет – Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Антрепризной практики у меня нет.

Серьёзных «хирургических операций» в Волковском Мездрич делать не собирается.

– Одна из важнейших проблем – наличие в театре очень серьёзной художественной фигуры – главного режиссёра. Его присутствие очень важно. Я занимаюсь этим вплотную. Все кандидаты на эту должность будут проходить через одну-две постановки на Волковской сцене.

Высокий уровень труппы должен соответствовать высокому уровню спектаклей. Мездрич обещал, что будет подробно знакомиться со спектаклями, беседовать персонально с актёрами и сотрудниками.

Планы у Бориса Михайловича грандиозные.

– И театр, и сцена нуждаются в обновлении, в новейших технологиях и оборудовании. Труппа – в улучшении условий, в которых работают актёры. Нужно думать о вечернем репертуаре, о том, чтобы в спектаклях были заняты ведущие актёры, молодёжь, чтобы было больше зрителей. Нужно уметь заинтересовать зрителей так, чтобы смотреть спектакли Волковского театра стало престижно. Думаю, что нам вместе удастся многое. К 1000-летнему юбилею города Волковский станет одним из лучших театров страны.

Борис Михайлович подчеркнул важность подготовки молодых актёров, которые придут на прославленную Волковскую сцену:

– В Ярославле есть государственный театральный институт. Я хочу посмотреть, как там идут дела, встретиться с ректором. Связь между театром и институтом должна быть постоянной и более ритмичной. Министерство культуры РФ поддержало мою идею о совместном проведении театром и институтом на сцене Волковского фестиваля дипломных спектаклей театральных вузов страны.

Новый директор не терпит нарушений дисциплины.

– Высокопрофессиональный труд должен соответственно вознаграждаться. Деньги из федерального бюджета, в том числе и заработная плата, должны быть реализованы самым эффективным способом. Высокий профессионализм не терпит нарушений и сбоев. Нарушителей дисциплины буду увольнять беспощадно.

О себе Борис Михайлович сказал коротко: «Женат. Двое сыновей. Жена – не актриса. Она по профессии журналист».

И все в зале оживились, зная эту щепетильную «привычку» многих руководителей театра: выстраивать репертуар в расчёте на жену-актрису.

Алексей Шалашов, директор департамента современного искусства и международных культурных связей Министерства культуры РФ, рассказал, как трудно было забрать Бориса Михайловича из Новосибирска.

– Но эта перестановка связана с нашими общими амбициозными планами. Приглашением Бориса Мездрича в Волковский объясняется повышенное, обострённое внимание к судьбе старейшего театра России Министерства культуры, правительства области. Теперь мы чаще будем приезжать к вам в гости, на спектакли. Нынешний наш приезд в Ярославль совпадает с назначением нового директора и большим праздником – открытием международного Волковского фестиваля. Мы будем участвовать в торжественной церемонии вручения премий Правительства Российской Федерации имени Фёдора Волкова лучшим театрам страны.

От коллектива волковцев с приветственным словом выступила народная артистка России Наталия Ивановна Терентьева.

Заместитель министра культуры Павел Хорошилов поблагодарил Алексея Николаевича Иванова, исполнявшего обязанности директора театра на протяжении года, который был очень нелёгким и для него, и для всего коллектива.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают