четверг 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 августа 2003

...Сейчас идет другая драма

Кажется, это было совсем недавно. Но уже полтора года прошло с тех пор, как закончился тюзовский конфликт, связанный с разделением двух театров – юного зрителя и кукол. Тогда творческая интеллигенция города и ярославские студенты отчаянно отстаивали главного режиссера ТЮЗа Александра Кузина. И отстояли. Кузин остался, а в театр сразу после окончания института пришла большая группа талантливых молодых актеров.

 

Увы, как выясняется сегодня, конфликт полтора года назад был лишь притушен, а по сути разрешения не нашел. Ведь Кузин тогда боролся не за власть, а за право работать, ставить спектакли. Понятно, что на это нужны деньги. Сам ТЮЗ с его символическими ценами на билеты заработать на серьезные постановки не может, а власти и спонсоры не горят желанием помочь коллективу. Год ждал Кузин поддержки. Не дождался. 11 августа он подал заявление об уходе, согласно которому с 7 сентября он уже не главреж театра.

Свою позицию Александр Сергеевич не комментирует. Зачем? И так все ясно. Кузин хочет, чтобы ТЮЗ был Театром с большой буквы, а не сценой для малобюджетных утренников и елок.

Завлит ТЮЗа Татьяна Шаликова тоже не стала детализировать ситуацию:

– Да, Кузин уходит. Многие работники театра очень этим расстроены. Для ТЮЗа наступает новое время. Каким оно будет – никто не знает, – говорит Татьяна Эдуардовна.

Вот что думают о будущем ТЮЗа люди, близкие к театру.

Станислав ПАВЛОВ, академик, председатель общественного совета при ТЮЗе:

– Ярославль – слишком серьезный исторический и культурный город, чтобы психологически настраиваться на культуру монотеатра. «У нас есть театр», – говорят чиновники, имея в виду Волковский. Но нам нужно несколько театров. И ТЮЗ был блестящей альтернативой первому русскому.

Я считаю, что потеря такого режиссера, как Кузин, для города невосполнима. Мое мнение: в данной ситуации виноваты власти. Ведь ТЮЗ жил в постоянной нехватке денег. Как в подобном положении ставить спектакли? Театр просто потихоньку уморили безденежьем.

Теперь ТЮЗ, скорее всего, превратится в заурядный детский театрик, но это несерьезно. Тогда из него уйдут лучшие актеры, в том числе и молодые.

Виталий СТУЖЕВ, актер ТЮЗа, заслуженный артист РФ:

– Мое глубочайшее убеждение, что театр – это прежде всего режиссер, потом артисты, а потом уже все остальное. Кузин – талантливый человек, это всем ясно. Его уход для нашего театра смертелен. Такого режиссера, как Кузин, нам уже не найти. Ситуация очень сложная. И хотя я один из самых взрослых актеров в театре, я в панике. Не представляю себе, что будет дальше, ведь я и пришел в этот театр из-за Кузина.

Думаю, что главная проблема – в деньгах. Кузин очень надеялся на этот 20-й, юбилейный сезон. Думал, что городские власти и департамент культуры найдут деньги для постановки спектаклей. Но этого не случилось. Кузин всегда изыскивал деньги сам, хотя, конечно, это не его дело.

Уходить пока не собираюсь, по крайней мере в этот, 20-й сезон, который очень важен для театра. Но молодежь, боюсь, потеряем, а это будет конец.

Молодые актеры ТЮЗа, с которыми мы беседовали, попросили не называть их имен, но свое мнение о происходящем высказали:

– Уход Александра Сергеевича из театра я абсолютно понимаю. У театра нет денег, чтобы Кузин мог полноценно работать. Я тоже собираюсь уходить из театра. И мое решение можно объяснить только полной совместимостью с этим режиссером. В ТЮЗе я работал с Кузиным, а не со сценой или залом. Хочется верить, что мне еще повстречается режиссер, с которым я смогу так же качественно работать и с которым мне будет так же приятно и интересно. А вообще, конечно, надеюсь, что еще доведется поработать с Кузиным – мало ли как жизнь сложится.

– Когда меня спросили, что же мы будем делать без Кузина, я еще не знала, что он уходит из театра. Но первой реакцией было: «Уйдем». И действительно, сразу же появились мысли уехать из театра, из города. Я почувствовала себя маленьким ребенком, который вдруг остался один. Как же без Кузина? Кто я без него?

С этим режиссером мы росли. Когда мы были студентами, он всегда ставил перед нами самые высокие планки. И дело-то не в Москве, куда я собираюсь уехать, а в дальнейшем творческом росте. С Кузиным я чувствовала полную гармонию. И сейчас, когда страх прошел, думаю, что надо не сидеть на месте, а куда-то стремиться, чего-то добиваться, как нас Кузин и учил.

Ведь главное – личность, с которой работаешь, и, может, в жизни мне повезет встретить режиссера, с которым будет работаться не хуже, чем с Александром Сергеевичем.

Алена, студентка, постоянный тюзовский зритель:

– Для меня этот театр без Кузина просто немыслим. Я восхищаюсь талантом и творческой тонкостью этого человека. Спектакли «Последние», «Панночка» и «Мурлин Мурло» по-настоящему открыли мне театр. Необыкновенный полет фантазии, феерия чувств, неуемная энергия, красота и, главное, молодость – это то, что привлекает меня в театре Кузина. Думаю, что молодые актеры после ухода режиссера здесь не задержатся. А без них у театра нет будущего.

* * *

Сейчас в театре летнее затишье. Все актеры в отпуске. Но уже в следующий понедельник им предстоит снова собраться всем вместе и приступить к работе в новом, юбилейном театральном сезоне. Горько, если эта встреча станет последней, когда артисты смогут назвать Кузина своим режиссером.

В отличие от работы в театре свою преподавательскую деятельность Александр Сергеевич оставлять не собирается.

А вот опасения старожилов театра, увы, уже сбываются. Покинула театр яркая, талантливая актриса Юлия Марова, запомнившаяся зрителям ролью Инны в спектакле «Мурлин Мурло». Подумывают об уходе еще несколько молодых артистов. Что ждет театр через месяц, через два, через год? Если бы знать...

На некоторых заборах в Ярославле до сих пор можно встретить расклеенные полтора года назад студентами листовки: «ТЮЗ без Кузина – мертвый театр». Так ли это – покажет время.

Екатерина АБРАМОВА.

На снимке: Александр КУЗИН репетирует с Виталием СТУЖЕВЫМ спектакль «Бенвенутто Челлини».

Читайте также
  • 24.06.2012 Александр Кузин начал репетиции «Бориса Годунова»Народный артист России Александр Сергеевич Кузин начал репетиции спектакля «Борис Годунов». Увы, не в Ярославле, а в Костромском театре драмы имени А.
  • 30.05.2012 Театр на Васильевском: гастроли в ЯрославлеСанкт-Петербургский Театр на Васильевском – один из самых молодых, интересных театральных коллективов северной столицы. Театр был создан 1 сентября
  • 02.06.2010 Дворцу молодёжи – молодёжный театр 27 мая спектакль Ярославского театрального института «Дембельский поезд» (Мастерская профессора Александра Кузина) был показан  в Москве,
  • 15.10.2008 Режиссёр, чувствующий ритм времениВ пространстве современной российской режиссуры Александр Кузин – это имя, не нуждающееся в комментариях. Он не только режиссёр, к которому самые маститые
  • 22.06.2006 Контуры предстоящего сезонаКак и чем живет сегодня Волковский театр? Кто заменит Владимира Боголепова на посту главного режиссера? Каковы настроения коллектива, планы и перспективы
  • 24.05.2006 Три спектакля о любви, какая она бываетЯрославский театральный институт завоевал право открыть десятый международный фестиваль театральных школ «Подиум­2006». Он стартует 25 мая в Москве, возглавляет его Олег Табаков.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают