среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 июля 2010

«Горячее сердце» боди-арта

Джазовая и рок-музыка, агрессивный рёв байков, феерически разрисованные тела... Впервые в Ярославле состоялся фестиваль-карнавал боди-арта и современного искусства «Горячее сердце». Боди-арт – направление в изобразительном искусстве, подчёркивающее красоту и пластику тела. Традиционно художники выполняют рисунки на обнажённом человеке.


автор Георгий КОЛЧИН    фотограф Олег СМЫСЛОВ

 

 Однако организаторы «Горячего сердца» решили отступить от традиции. Полностью оголённых конкурсантов на фестивале не было. Девушки облачились в купальники, а на разрисованных телах юношей были набедренные повязки. 

Стартовал фестиваль во Дворце молодёжи. На несколько часов фойе превратилось в творческую мастерскую для художников из разных городов России. Надо сказать, что не все из них имели прямое отношение к боди-арту. Большинство принимавших участие в фестивале рисовали на теле впервые. 

Были и такие, которые не имели художественного образования. Артём Домбровский, профессиональный актёр, и Дмитрий Руденко, будущий лингвист, выполнили работу, которую назвали «Леопард». По итогам фестиваля её признали символом «Горячего сердца». Может быть потому, что на левой части леопарда художники изобразили огромное, охваченное жёлтыми языками пламени сердце. 

В отличие от Артёма и Дмитрия художница из Санкт-Петербурга Светлана Тулина занимается росписью по телу семь лет, и в её копилке уже несколько призовых мест на международных конкурсах по боди-арту. В Ярославль она привезла проект под названием «Горящее сердце». Как призналась сама художница, хотела поразить судей сочетанием красок и необычным головным убором, выполненным из гофровых труб. 

Пока мы разговаривали со Светланой, кисть в её руках то и дело перемещалась по телу натурщицы. Хотя работа была уже практически завершена и, по-моему, получилась сног­сшибательной, художница всё ещё вносила кой-какие маленькие штрихи. Казалось, вот-вот и терпение Елизаветы, девушки, которую Светлана расписывала, лопнет. Шутка ли, стоять и выполнять требования художника на протяжении четырёх часов не каждый сможет.

А когда началось выступление джазовых вокалистов и арт-рок музыкантов, под их мелодичные раскаты работа Светланы пошла ещё веселее. Вообще, живая музыка сняла напряжение с лиц судей, которые всё это время наблюдали за работой художников. 

Кстати, о жюри. На фестивале присутствовали судьи не только из Ярославля. Из Санкт-Петербурга приехала Юлия Власова – участник чемпионата мира по боди-арту в Зеебодене. Член жюри Анастасия Дурасова, которая живёт в США, откликнулась на просьбу организаторов фестиваля войти в судейскую комиссию. Оценивать работы художников Анастасии пришлось по фотографиям, которые были отосланы в Нью-Йорк по Интернету. 

В то время как фотографы усиленно работали затворами своих камер, снимая разрисованные тела, из открытых окон донеслось стрекотание, которое постепенно переросло в агрессивный рёв. Это заявили о своём появлении на фестивале члены байк-клуба «Чёрные медведи». Они и доставили участников «Горячего сердца» в Губернаторский сад, где состоялся заключительный этап фестиваля. 

Зрители увидели плоды многочасовых трудов художников, и, как мне показалось, многие из них остались довольны.

– Бесспорно, есть интересные работы, – поделился со мной ярославец Сергей, пришедший в Губернаторский сад вместе с женой и сыном, – но все они очень разные: у кого-то подход был серьёзный и более продуманный, а кто-то просто захотел проявить себя. Понравилось и выступление джазовых исполнительниц из Москвы.

Осталась довольна фестивалем и художница по боди-арту Светлана Тулина. Итоговое второе место ни­сколько не омрачило её впечатлений от самого мероприятия и от нашего города. По­обещала и в следующем году приехать, если, конечно, получится...


Читайте также
  • 23.08.2012 Диалоги в губернаторском садуВ саду Ярославского Художественного музея проходит фестиваль «Диалоги во времени», девиз которого: «Городской культурной среде –
  • 14.08.2012 Медово-яблочный Спас в ПереславлеСегодня в Переславском музее-заповеднике открылся Российский Фестиваль искусств «Медово-яблочный Спас в Переславле».
  • 08.06.2012 Лошади позировали на пленэреПять дипломов привезли юные художники из ярославской детской школы искусств № 5 со II регионального фестиваля детского творче­ства «Святыни России»,
  • 05.09.2008 Полный «Корч»Уик-энд первой сентябрьской недели пройдёт в двух городах области – Ярославле и Переславле-Залесском – под знаком актуального искусства: на Ярославскую
  • 19.02.2008 О чём мечтают детиВ конце февраля в центральном выставочном зале Союза художников стартует пятый фестиваль художественного творчества воспитанников детских домов Ярославля «Поделись мечтой».
  • 03.08.2007 Встречаем «Радонеж» XII международный фестиваль православных кино­, теле­ и радиопрограмм «Радонеж» пройдёт в ноябре в Ярославле. Проводится он по благословлению патриарха
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают