вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 октября 2003

Влюбленный в русскую провинцию

Савелий Ямщиков, искусствовед, реставратор, историк, выдающийся знаток русской древности и культуры, неутомимый исследователь и энтузиаст, не раз бывал в Ярославле. На сей раз он появился в городе под новым именем – Савва. Рассказал:

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

– У меня именины на Покров, и при крещении мне дали имя Савва. Когда отец пошел в загс, а было это в 1938 году, ему сказали: нет такого полного имени Савва, пусть будет Савелий. В школе меня переименовали в Вячеслава. Так что я был тезкой Вячеслава Михайловича Молотова. Когда получал паспорт, снова стал Савелием.

Приезд Саввы Васильевича в Ярославль связан с открытием в художественном музее выставки «Искусство Ярославской и Костромской земель XIV – XX веков». Она по сути является итогом того, что было сделано реставраторами, искусствоведами, музейщиками Ярославля, Рыбинска, Ростова Великого, Углича, Переславля-Залесского, Солигалича, Костромы за 40 лет многотрудной работы по возвращению к жизни полузабытого огромного пласта национальной культуры. Главной движущей силой поисков и открытий новых произведений был Савва Ямщиков. Много он поездил по матушке России, бывал в монастырях, музеях, некогда цветущих дворянских усадьбах. В черных, источенных жучками досках икон, прогнивших, с осыпавшимся красочным слоем старых холстах опытный глаз реставратора, интуиция и чутье исследователя угадывали ценность и значимость будущих шедевров.

Итогом многолетней работы по реставрации икон явилась организованная С. Ямщиковым большая выставка, на которой впервые были собраны воедино и систематизированы иконы ярославской школы. После открытия в Костроме забытых художников Григория Островского и Ефима Честнякова у Ямщикова появилась новая влюбленность – в портретное наследие, оставленное нам живописцами русской провинции. Больше всего счастливых открытий его ждало в музеях земли Ярославской. Из небытия возвращались дивные портреты Дмитрия Коренева, Николая Мыльникова, Ивана Тарханова и многих других «парсунных дел мастеров».

Сам москвич, Ямщиков большую часть жизни провел в древних городах, тихих деревнях.

– Жизнь моя личная и творческая отдана русской провинции, и я благодарен Богу за это, – говорит Савва Ямщиков.

Без ложного пафоса, сосредоточенно и неутомимо он работает, воссоздавая расторгнутую связь времен. Организованная в художественном музее выставка – подтверждение тому. Особенность ее еще и в том, что открывается она накануне 65-летия С. Ямщикова.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают