вторник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Внесение специалистов в нрс

Внесение изменений в конструкцию автомобилей

legbiz.ru


на печать

Комментировать

четверг, 09 января 2003

Шансон за колючей проволокой

В память о своем знаменитом муже Лидия Федосеева-Шукшина обратилась к руководству управления исполнения наказаний с предложением организовать конкурс вокалистов среди тех, кто волею судьбы оказался по ту сторону колючей проволоки. Название конкурса «Калина красная» никого не удивило, ведь именно после выхода на экраны одноименного художественного фильма Василий Шукшин стал «главным зэком» страны. Первыми для участия в конкурсе прислали свои заявки колонии Ивановской, Костромской и Вологодской областей. Теперь в списке претендентов появились две колонии из Ярославской области – ЮН-14 и ЮН-38.

автор Людмила АНТОНОВА.

 

Колония строгого режима – учреждение серьезное, как, впрочем, и сроки, полученные после суда его подопечными. Если сложить количество лет, проведенных в местах лишения свободы всеми участниками группы «Blak Star», получится 100. Поэтому понятно, что ни о какой личной встрече со знаменитой актрисой Лидией Федосеевой-Шукшиной речи быть не может. Все песни, отобранные для конкурса, записываются на аудиокассету и отправляются в Москву. Уже там высокая комиссия будет решать, насколько хороши рыбинские «черные звезды». Песни из фильма «Калина красная» здесь особенно любимы. А большинство из здешних обитателей уверены в том, что Шукшин сам сидел в зоне.

На сцене клуба пять человек, одетых в традиционную для этих мест спецовку неопределенного цвета. У каждого свой номер и своя судьба. О том, почему оказались здесь, стараются не распространяться.

Большая часть музыкальных инструментов изготовлена собственными руками осужденных, начиная от звуковых колонок и заканчивая электрогитарами. На обычной школьной парте, перекрашенной в черный цвет, старательно выведено «Hitachi». Сиплый низкий голос поет о девушке с волосами цвета ржи. Короткостриженые волосы, небритое лицо, руки в синих наколках нервно сжимают микрофон, замотанный изолентой.

В отличие от своих коллег, солист группы «Blak Star» Александр Спепанавичус о своем прошлом говорит охотно, благо есть что хорошего вспомнить. До того момента, пока не сменил дом в Прибалтике на камеру в Рыбинске, он многое успел. Закончил консерваторию, женился, занимался музыкой, а по вечерам пел в ресторанах. Правда, тогда тембр его голоса был совсем другим. По его словам, он мог одинаково успешно петь альтом и фальцетом. Когда взял микрофон на зоне, испугался собственного голоса – он сел до неузнаваемости. Но для шансона, в стиле которого работают ребята, Сашин голос – находка.

– Я хотел бы, когда выйду отсюда, продолжить музыкальную карьеру. Наверное, создам свою группу.

– А как бы ты хотел ее назвать?

– Назову «Белой звездой». Ведь это здесь, когда вокруг темнота, музыка – звезда, которая светит во мраке. Поэтому она черная. А там, на свободе, свет, поэтому пусть будет «Белая звезда».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ветераны, на старт!Изюминкой нынешнего Дня пожилых людей в Угличе станет... спортивный праздник. Такое неожиданное предложение
  • "Озарение" - это надолго Пять лет исполнилось центру творческого развития и гуманитарного образования "Озарение" в Пошехонье.
  • Пушкин – в роли монумента Трудно назвать памятник, юбилейные даты которого становились бы событиями общероссийского значения. Такой