суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 ноября 2003

Деревянные кружева

Много шума наделало опубликованное два года назад в нашей газете письмо архитектора О. Вяткина «Новые поколения не увидят деревянного Ярославля» («Северный край», 4 сентября 2001 года). Настолько много, что эхо его докатилось до наших дней. В отделе реконструкции мэрии только что закончена подготовка предложений по этому письму. Теперь следует ждать решений, которые могут стать революционными в градостроительной политике мэрии.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Не стоит удивляться, что для работы понадобилось целых два года. Это только на первый взгляд частный случай.

В письме говорилось о доме № 8 по улице Малой Московской. Один из многих красноперекопских домов, обреченных на снос, поразил безупречными пропорциями, редкой гармонией целого и его частей, затейливыми декоративными деталями. Перед нами не просто хороший, а «замечательный дом, подлинный образец деревянного зодчества». Но не имеющий будущего, как и другие деревянные дома в городе. Они стареют и умирают, все идет к тому, что следующие поколения увидят деревянные улочки только на картинках. Ведь на их месте уже запроектированы каменные многоэтажки «на века».

Критика градостроительной политики, высказанная даже в такой деликатной форме, тогда кое-кому из чиновников не понравилась. А вот мэр, наоборот, счел, что в нем поставлен действительно важный, даже принципиальный вопрос. Так появилось распоряжение обдумать меры, необходимые для сохранения наиболее ценной застройки.

Как рассказала специалист отдела реконструкции Ольга Островская, ценность здесь представляют не только отдельные деревянные дома, но и сохранившаяся между Зеленцовским ручьем и улицей Стачек историческая планировка петровских времен – редкость не только для нашего города, но и в масштабах России тоже. Предлагается поэтому создать здесь этнографический комплекс. В дополнение к сохранившейся старине Зеленцовской улицы и ее окружения сюда можно будет свезти самые интересные деревянные дома с других красноперекопских улиц и дом № 8 с Малой Московской в том числе.

Улица-музей под открытым небом в сочетании с Петропавловским парком и прудами могли бы стать великолепным ландшафтным, историческим и архитектурным ансамблем.

По мнению специалистов, это реальный путь сохранения лучших образцов деревянного зодчества. Во многих городах деревянные дома начали свозить на одну территорию давно. В Костроме, например. У нас же есть возможность, собрав их вместе, не просто сохранить такие постройки, но и дать им вторую жизнь. Рядом краснокирпичные «казармы», стены бывшей сторожки, богадельни. Вместе с деревянными домами они могли бы превратиться в туристический комплекс.

Есть и другой вариант – создать здесь действующий музей. Ткать в старых домах полотна на старых станках, делать бумагу по технологии, по которой ее делали тут в XVIII веке.

Читайте также
  • 08.09.2010 По набережной... хоть на пуантах Ну вот, позади не только зной нынешнего лета, но, кажется, и самый большой ремонт Ярославля тоже в основном позади. С ним как в старом доме: начинали
  • 13.02.2010 Взял чужое – положи на место!Чувствую необходимость вмешаться в развернувшуюся на страницах «Северного края» дискуссию о переименовании улиц и городов России.
  • 10.01.2007 Из старого портфеляШкольные краеведческие чтения имени Алексея Золотарева состоялись в Рыбинске в 17­й раз. На них собрались 70 учеников. И чего только не поведали миру!
  • 11.02.2006 Построят дома и проведут газОколо 10 лет в Данилове не строилось ни одного многоквартирного дома. Послед­-ние два возвели для себя железнодорожники. И вот в этом году появятся сразу несколько новостроек.
  • 12.09.2002 Вода в частном секторе В апреле этого года жителям улиц Борки, Старое и Новое Долматово в Заволжском районе Ярославля не повезло: старые скважины, прослужившие верой и правдой
  • 05.06.2002 Обложили со всех сторон Еще не просохла типографская краска на страницах субботнего номера «Северного края», в котором была опубликована корреспонденция «Домостроительная чесотка»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают