пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 сентября 2010

По набережной... хоть на пуантах

нет фото

Ну вот, позади не только зной нынешнего лета, но, кажется, и самый большой ремонт Ярославля тоже в основном позади. С ним как в старом доме: начинали с благими помыслами переделать всё и вся. 

Но выехать из дома жильцам некуда, привычные вещи тоже не выбросить. Маляры, плотники, электрики, слесари мелькают на свободном пятачке, сменяя друг друга. К хозяевам от устроенного кавардака 

в самый разгар дела пришла усталость. Ну зачем, зачем всё это начато – не раз вздыхали ярославцы... Однако теперь, похоже, можно уже с некоторым облегчением оглянуться по сторонам. Город изменился. К облику его ещё, конечно, придётся привыкать, но не заметить новое и хорошее в нём невозможно.


автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

На Большой Октябрьской тротуар и мостовая давно заасфальтированы. Бордюр-зебра отделяет её от пешеходной зоны. Свежеокрашенные дома, до этого ни разу за свою долгую жизнь не видевшие ремонта. Оранжевые стены в сочетании с белыми балконами и белыми рамами придают улице парадность. Трамвайные рельсы с Большой Октябрьской убраны, и теперь здесь ходят троллейбусы, от чего в домах и на улице стало заметно тише. А вот части зелёного обрамления она лишилась. Многие старые деревья вырублены. Улица стала свободнее, светлее, но всё-таки старожилы грустят о старых липах и тополях. 

С фотокорреспондентом мы прошлись по улицам, проспектам и площадям Ярославля. Волжская набережная, улицы Нахимсона, Свободы, Почтовая, Большая Октябрьская, Победы, Пушкина, Революционная, Которосльная набережная, проспект Ленина... Здесь покрашены фасады многих жилых домов и зданий госучреждений. На многих участках выложена тротуарная плитка. Цветочные узоры на клумбах и газонах. Всего в ходе программы по подготовке к 1000-летию в Ярославле было отремонтировано 228 фасадов жилых домов на сумму более 200 миллионов рублей. 123 фасада отремонтировано за счёт городского бюджета. На это истрачено 79,6 миллиона рублей. 105 фасадов многоквартирных домов отремонтировано в рамках адресной программы 185-го федерального закона. На это Ярославлю было выделено 123 миллиона рублей. Но работа продолжится и после юбилея, сообщила нам первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Валентиновна Шетнева. 

В ходе ремонта улиц – мостовых и тротуаров – часть старых деревьев, и не только на Большой Октябрьской, дей­ствительно была вырублена. Жалко их? Конечно. Но дорожники уверяют: ни одно из них не спилено напрасно. Деревья выросли над проходящими под ними инженерными коммуникациями, которые из-за ветхости и пришлось менять. А ещё в центре города было немало старых и больных деревьев, они могли обрушиться от сильных ветров.

Но зелени в городе меньше не станет, говорят специалисты. Если по нормативам для городов с миллионным населением должно приходиться на человека не менее 10 квадратных метров зелёных насаждений, у нас их более 20. А взамен утраченных будет высажено до 6 тысяч новых зелёных насаждений. 

Любо-дорого прогуляться сейчас по скверику на проспекте Ленина. Перспектива его просматривается от начала до – сколько хватит вашего зрения. Деревья в два ряда словно рама обрамляют широкий газон и выложенные плиткой дорожки. Но вершиной декоративного ландшафтного дизайна стали сквер у кинотеатра «Родина» и площадка у «Белого дома» со стороны улицы Андропова. Там свои дизайнер­ские работы выставили настоящие мастера. Ярославские дачники и старосты домов, говорят, спешат сюда за идеями для собственных цветников. 

Радует взор и набережная Волги. По верхнему её ярусу можно гулять хоть на пуантах. Плитка под ногами, новая красивая ограда на высоком берегу. А ещё яркие цветные флажки и звёздные флаги, повторяющие в палитре цвета Государственного флага России и цвета, символические для города и области – голубой и красный. А также белый, ставший символом нашего тысячелетия.

На бортах десяти автобусов и пяти троллейбусов тоже яркие красочные приветствия любимому городу с юбилеем. В контуре сердца знаменитый храм Иоанна Предтечи, стена и звонница Спасо-Преображенского монастыря – они символ древнего града. Есть и другие плакаты – красавица с караваем хлеба в руках приветливо приглашает гостей на юбилей. Молодые строители, счастливая детвора, контуры современных промышленных и жилых зданий – это день сегодняшний. Плакаты и современные баннеры смотрят на нас не только с бортов городского транспорта, но и с фронтонов зданий, причём не только в центре Ярославля. 
Московский проспект и прос­пект Фрунзе, проспекты Ленин­градский, Авиаторов, Машиностроителей тоже украшены цветными праздничными вым­пелами, флагами, плакатами. 
Над этим праздничным украшением трудились сотрудники муниципального учреждения «Агентство по рекламе и праздничному оформлению города» и десять рекламных организаций Ярославля, которые и воплощали задуманное в жизнь. А ещё коллективы тех предприятий и фирм, банков, чьи здания находятся в центре или на главных магистралях Ярославля. Они, например, установили за свой счёт сорок из ста крупных празд­ничных панно. Всего же в городе вывешено 850 вымпелов, установлено 185 флагов, размещено более 400 плакатов на рекламных конструкциях и семь с половиной тысяч штук различной полиграфической продукции. Идеи этого оформления подсказал прошедший два года назад конкурс дизайнеров, рассказали директор агентства Валентина Иннокентьевна Небренчина и начальник отдела по праздничному оформлению Ольга Витальевна Зайцева. У них до самой последней минуты юбилея состояние повышенной напряжённости: ведь многие праздничные установки будут монтироваться непосредственно перед проходящими там торжествами, которых в программе юбилея великое множество. 
Неделю назад на Первомайском бульваре появилась фотовыставка «Историческая галерея», знакомясь с которой можно «пройтись» по десяти векам жизни Ярославля, вглядеться в копии документов, рисунков, снимков столетней давности, с которых смотрят на нас лица знаменитых земляков – благоустроителей и украсителей города. Потомки не забыли их благие дела, хотя тогда, когда они вершились, новшества тоже не всегда благосклонно принимались земляками. Большое видится на расстоянии, писал поэт... А, согласитесь, интересно бы было заглянуть в Ярославль лет эдак через пятьдесят. Те, кому сегодня двадцать, это увидят.

Читайте также
  • 08.08.2012 Ростов выходит на финишную прямую Меньше месяца остаётся до юбилея Ростова Великого. Торжества намечены на 31 августа. В этот день в городе соберётся множество гостей. А пока здесь продолжаются
  • 13.02.2010 Взял чужое – положи на место!Чувствую необходимость вмешаться в развернувшуюся на страницах «Северного края» дискуссию о переименовании улиц и городов России.
  • 28.10.2008 Виктор Волончунас: «Настало время конкретных дел»Празднование тысячелетия Ярославля сегодня не особенно занимает умы среднестатистического ярославца – на фоне бурь, происходящих в экономике, есть у него заботы и поважнее.
  • 22.02.2007 Что скажут о нас потомки?В последние годы все чаще и чаще по вечерам, утомленный перманентной рекламой по всем каналам ТВ, выбираюсь с женой в центр Ярославля побродить по улочкам,
  • 11.02.2006 Построят дома и проведут газОколо 10 лет в Данилове не строилось ни одного многоквартирного дома. Послед­-ние два возвели для себя железнодорожники. И вот в этом году появятся сразу несколько новостроек.
  • 18.11.2003 Деревянные кружева Много шума наделало опубликованное два года назад в нашей газете письмо архитектора О. Вяткина «Новые поколения не увидят деревянного Ярославля» («Северный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают