четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 декабря 2003

В Карабихе – зима

Сегодня день рождения Николая Алексеевича Некрасова. Посмотреть, чем живет в эти дни музей-усадьба великого русского поэта «Карабиха», отправился накануне корреспондент «Северного края».

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

С разудалым посвистом берет приступом опушку Нижнего парка стая краснолобых чечеток. Это для зимней Карабихи – событие. Перелетные птицы бывают в парке разве что транзитом. Такое птичье невнимание объясняется просто: большое Московское шоссе в студеную зимнюю пору отсюда еще слышнее, чем летом.

Экскурсий по парку в туристское межсезонье не водят, но тропа от Большого дома к прудам и Гремихе на всякий случай аккуратно расчищена. Незамерзающий родниковый пруд с аспидно-черной водой в белых берегах чудо как красив. Береговая линия словно лекалом проведена: на пруду – новая подпорная стенка из осиновых свай.

Как рассказала нам заведующая парковым хозяйством музея-усадьбы Наталья Ерофеева, наконец-то дошли руки и до проекта, разработанного лет десять назад кафедрой гидротехники техуниверситета. При поддержке департамента АПК, охраны окружающей среды и природопользования три года шли спасательные работы и теперь размыв берега приостановлен.

Ну а получше представить, насколько здоров сам пруд, помогли музею исследования студентов-практикантов химико-механического техникума, где есть отделение экологии.

Резюме студентов отдел паркового хозяйства принял близко к сердцу. «Экология» нынче дорогая, для чистки придется искать спонсоров. Тут-то и помогут таблицы и графики, вычерченные в лабораториях техникума.

«Карабиха» – музей общительный и гостеприимный, друзей у него тьма, и кого только тут не встретишь. Нам повезло на Владимира Филатова. Человек этот знает все не только про электронные деньги (ведет в «Северном крае» полосу на эту тему), но и про особенности национальной охоты. По просьбе «Карабихи» изучает он некрасовские ружья. За таким занятием мы его и застали.

Четверти часа хватило Владимиру Николаевичу, чтобы ответить на все наши вопросы о короткоствольном штуцере марки «Ланкастер». Объяснил и про калибр пули для охоты на крупную дичь – весит такая пуля не девять граммов, а все сорок, и про стоимость ружьеца, купленного Некрасовым по заказу во Франции за 1000 рублей.

Денег на охоту поэт не жалел, была она для него не праздной забавой – необоримой страстью души. Садился на бешеного скакуна, без промаха бил влет бекаса, в одиночку ходил на медведя. Иначе вряд ли бы уговорил стать своим неофициальным парижским агентом при покупке ружей такого суперэксперта, как автор «Записок охотника» Иван Тургенев.

В дополнение к наизусть прочитанным некрасовским строкам «Кто же охоты собачьей не любит, тот в себе душу заспит и погубит» наш собеседник не преминул напомнить, что поэт придерживался такой гипотезы: человек вообще стал человеком благодаря охоте, когда направил оружие не на своего собрата, а превратил его в средство добывания пищи.

Межсезонья в Карабихе нет и у строителей. После Большого дома СУ-2 генподрядчика – «Ярнефтехимстроя» взялось за Восточный флигель. Работа – особой важности. Именно здесь был кабинет поэта, здесь написал он и «Мороз, Красный нос», и «Русских женщин», и некоторые главы «Кому на Руси жить хорошо». Кабинет на втором этаже будет восстановлен по документальным источникам, а на первом есть замысел развернуть выставку о Некрасове-издателе – как-никак вывел в люди чуть ли не всю словесность своего времени.

Обследованы фундаменты; по словам директора музея Вениамина Лебедева, «тревоги они вызывать не должны». Разобраны сгнившие перекрытия, отбита со стен отслужившая свой срок штукатурка. Вся подлинная «столярка» с окон, двери, лестничные перила и балясины сняты и отправлены в цех «Ярреставрации» для восстановления.

Подкинули «Карабихе» забот и московские киношники. После осенних съемок фильма «Рагин» по чеховской «Палате № 6» на верхнем подворье усадьбы там еще стоят декорации того самого уездного городка, где доктор Рагин жил, мучился и погиб. Продюсер картины Алексей Гуськов (он же исполнитель заглавной роли) предложил музею декорации, выстроенные из досок, фанеры и бруса, использовать по собственному усмотрению. Музей, само собой, не отказался.

Рабочие потихоньку разбирают опустевший городок.

– На дрова? – поинтересовались мы и попали пальцем в небо.

– Наши дрова – это уголек, – объяснили нам рабочие, кивнув на густо дымящую трубу местной котельной. – А «Палата № 6» в хозяйстве пригодится, «Карабихе»-то еще строить и строить.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 15.12.2012 Драгоценную живопись запечатлеют... Сразу три музея Ярославской области вошли в шорт-лист всероссийского конкурса «Первая публикация», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина.
  • 14.12.2012 В музее Мыши завелись котыВ Московском зоопарке расформировали детский уголок и двух дрессированных котов решили отдать в музей Мыши в город Мышкин.  
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 17.05.2008 Живая вода КарабихиЗавтра – Международный день музеев. Его титульную тему – «Спаси и сохрани» наш корреспондент обсудил с научным сотрудником музея-заповедника «Карабиха»,
  • 18.05.2006 У «Карабихи» есть свои ноу­хауПерьевая ручка Некрасова с перламутровым декором; заветный стаканчик поэта с гравировкой; коллекция редких семейных снимков Некрасовых, в том числе неизвестная
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают