вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 апреля 2003

Праздников Праздник

Слово пастыря

 

Нет более светлого и более радостного дня для православного человека, чем Пасха. Он называется в церковном календаре Светлое Христово Воскресение - праздников Праздник и Торжество из торжеств.

В эту ночь радуются Небо и земля, весь мир видимый и невидимый. Да взыдет к Небесам и наша тихая, радостная хвалебная песнь Христу Воскресшему: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на Небесах, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебя славить".

...О Христе знали за многие столетия до явления Его в наш мир. Святые великие пророки знали и написали, что Он "язвен будет за грехи наши и мучен будет за беззакония наша", язвою Его мы все будем исцелимы от грехов и Кровию Его честною омоются грехи всего мира. Так написано о Спасителе в Библии. И мы, христиане, веруем во Христа, распятого на кресте за грехи наши, страдавшего, убиенного, погребенного и в третий день воскресшего.

Но не уверовали в Него премудрые книжники, законники и первосвященники, хотя и видели Спасителя и чудеса Его. Они осудили Его на смерть, как злодея. Не узнала Спасителя и невежественная толпа народа, и в дикой злобе кричала она: "Распни, распни Его!"

Что же было дальше? Дальше - Голгофа, Крест, позорное распятие... Враги Христа сделали свое злое дело, такое страшное, что сами в страхе бежали с Голгофы, "бия себя в грудь". Тихо, пусто, темно и жутко стало вокруг. Среди мертвой тишины слышались только горькие рыдания скорбящей у подножия Креста Христова Божией Матери да тяжелый вздох сотника, который с верою в сердце выдохнул из себя: "Истинно Человек Сей был Сын Божий".

Но вот, вспоминая сейчас все это: страдания, смерть, погребение Спасителя, - задумаемся над тем, что грехи и беззакония уже наши снова предают Его на смерть,что мы распинаем Христа нашими нечистыми устами, скверными словами и грязными делами. Распинаем дурными примерами своим детям, дурным воспитанием их. Дети распинают Христа непочтением к родителям. Мужья и жены неверностью друг другу, убийством младенцев во чреве. Распинаем Спасителя злобой, враждой и раздорами, непокорностью старшим, начальникам и наставникам.

...Но вернемся снова в ту святую ночь - ночь нашего искупления.

Вот пришли на Голгофу Иосиф Аримафейский с Никодимом, апостолы Христовы и святые мироносицы, они сняли с Креста мертвое пречистое тело Христа, омыли слезами, плащаницею чистою обвили и положили в новом каменном гробе в саду Гефсиманском, затем ушли с тяжелым камнем на сердце. Пришли сюда и враги Его закончить свое злое дело. Они привалили тяжелый камень к пещере гробовой, запечатали печатью и поставили стражу.

Вот в тиши послышались чьи-то тихие, робкие шаги. Это святые жены-мироносицы боязливо подходят ко гробу Господню помазать ароматами пречистое тело Христово. Страшно было им. Но вдруг увидели: стражи нет, пещера открыта, а... гроб пуст. "Украли, - подумали мироносицы, - украли драгоценное сокровище, пречистое тело Христово". Новая скорбь, и снова слезы омрачили их лица. И вдруг яркий свет, как солнце, озарил темную пещеру. Ангел Божий в сияющих лучах слетел с Небес и стал на камне. "Не плачьте, и не бойтесь, и не ищите мертвого Христа, - сказал он мироносицам. - Скорей идите и скажите апостолам: "Христос Воскресе", - и всем людям благовестите, что Христос воистину воскрес". Так совершилось великое, дивное и непостижимое чудо Воскресения. "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!" - так Церковь воспевает это событие.

И сегодня каждый из нас может стать причастником этой радости, Христос призывает всех.

...Минул год с прошлой Пасхи. Каждому он принес свои плоды. Кто усердно и самоотверженно служил Богу, Церкви и ближнему, кто защищал рубежи нашего Отечества, кто освобождал страждущих от душевных и телесных недугов, кто сеял в души наших сограждан с экранов телевизоров и страниц газет слова добра и правды, кто воспитывал и обогащал знаниями детей и юношество, кто достойно нес на своих плечах непомерно тяжелый крест управления. Если мы делаем это, забыв о себе в служении нуждающемуся, то истинно "не потеряли мзды своея", и для нас прозвучат слова Христовы: "...в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего".

Мы подчас не понимаем, что Православная Церковь - это единственное, что связывает Россию с Богом - источником жизни. И если до сих пор разоренная и растерзанная, обнищавшая и сбившаяся со своего исторического, духовного пути, она все-таки жива, то только потому, что не отвергли мы еще свою Церковь. Но и от нас самих Господь требует усилий в противодействии злу и нечистоте, которые целенаправленно проникают в Россию извне и растлевают ее изнутри. Вся наша история свидетельствует: у Руси свой путь - ей свойственный, уникальный. И всякий раз, когда соблазняемся чужими идеями, ложными обещаниями, мы отступали от него, Россия не раз оказывалась на грани гибели. И только обращение к Православию позволяло ей восстать из праха.

Иерей Александр СМИРНОВ.

Читайте также
  • 11.12.2012 Героев наших помним имена В минувшее воскресенье отмечался День Героев Отечества. Праздник появился в стране в 2007 году, но исторически он совпадает с дореволюционным днём Георгиевских кавалеров.
  • 31.08.2012 Мемориал погибшим хоккеистам на берегу Туношонки 7 сентября, в годовщину гибели ярославского «Локомотива», на месте падения самолёта состоится открытие мемориала погибшим хоккеистам. &nbs
  • 02.08.2012 Крест как художественный памятникЯрославский музей-заповедник представляет выставку «Символ веры, символ власти». Она демонстрируется в выставочном зале экспозиции «Слово о полку Игореве».
  • 31.05.2012 В путь благословясь Семиметровый поклонный крест установлен вчера на въезде в Ярославль со стороны Любима у Яковлевско-Благовещенского храма.  
  • 30.05.2012 Ещё один поклонный крест на въезде в ЯрославльСемиметровый поклонный крест установлен вчера на въезде в Ярославль со стороны Любима у Яковлевско-Благовещенского храма. Митрополит Ярославский и Ростовский
  • 25.12.2004 Малыши увидят президента в храме Христа Спасителя Десять воспитанников дет--ского сада № 3 Ярославля поедут в воскресенье на елку в Москву. Новогоднее торжество будет проходить в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают