вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 июня 2004

Урожай на гениев

Тоже творчество

автор Лариса ДРАЧ.

 

Как заметил однажды Станислав Ежи Лец, «мысли, как блохи, перескакивают с человека на человека. Но кусают не всех». В нижеописанной ситуации блохи-мысли оказались не только неимоверно кусачими, но и, по всей видимости, больными неведомой пока иммунологам заразой. Иначе с чего бы это такое невероятное количество молодых людей в одночасье вообразили себя художниками и творцами искусства завтрашнего дня? Не иначе как вирус.

Нет, все-таки не прав был башковитый папа мультипликационного дяди Федора (того самого, который основал в Простоквашино коммуну вместе с котом Матроскиным и псом Шариком), утверждая, что «это только гриппом люди болеют за компанию, а с ума сходят поодиночке». Ему бы на наш ярославский фестиваль творческой молодости «Дар» по-смотреть, сразу бы усомнился в своем диагнозе.

Зрителей фестиваля спасла от симптомов «съезжающей крыши» только его кратко-срочность – всего три дня. Так что – тьфу, тьфу, тьфу! – может быть, и пронесет.

Как у нас принято, любой фестиваль надо привязать к какому-нибудь поводу. А по-скольку чуть ранее в стенах художественного музея, где на эти дни и обосновались «дароносители», уже был объявлен мегапроект, посвященный полету Валентины Терешковой в космос (к нему был «пришит» на скорую руку вернисаж «Искусство женского рода» из собрания Третьяковской галереи), то и молодежь попросили творить в этом же космическом направлении. Дескать, мы – дети Галактики и все такое.

Вам хочется песен? Их есть у меня! Пожалуйте на проект «М/Ж: космическая оппозиция».

Вот крутятся-вертятся под потолком неопознанные объекты – «Космические пришельцы» Елены Евдокимовой. Представляют они собой вполне конкретные пластиковые бутылки, правда, предварительно сплющенные.

Вот очень даже земные майки от Натальи Филатовой – хоть сейчас надевай. Ан нет! Этот предмет гардероба закамуфлирован под названием «Космическое приближение». Почему космическое – непонятно, а приближение базируется на той аксиоме, что своя рубашка ближе к телу.

Есть и вечерний туалет от Ольги Волковой – «Обратная сторона отношений» называется. Миленькое такое ажурное платьице смонтировано из сотни жестов рук. Подоплека следующая – именно такой итальянской жестикуляцией изображают мужчины отношение к женскому телу. Ничего себе интрига! Далека, правда, от космической, но все-таки...

А если сознание все еще вас не покинуло, то последний удар нанесет объект Натальи Гороховой и Екатерины Сосновцевой. Мы с фотокорреспондентом как раз застали тот момент, когда студентки отделения рекламы педуниверситета наводили последний лоск на композицию «Нить Ариадны. Векторное мышление» (на снимке). Куча надутых мусорных пакетов изображает небо. В центре композиции размещена обычная прялка, к коей приделана клавиатура от компьютера. От прялки куда-то вверх тянется моток новогоднего серпантина. Нет, увольте меня от комментариев. Хотя руководитель и вдохновитель этого проекта педагог-рекламщик Любовь Плуженская пыталась мне что-то втолковать про женскую сущность тре-угольника (при чем здесь тре-угольник?), но рассудок мой к тому времени уже изрядно ослабел. Признаюсь честно, не поняла ни слова.

Лучом света в этом темном царстве смотрелся фотопроект «Блошиный рынок. На стороне вещей» нашего давнего знакомца Алексея Олейникова. Чуткая камера фотохудожника просто запечатлела ту сторону отношений между вещами, когда им, вещам, кажется, что человек на них не смотрит.

Вот стоптанные туфли что-то поддакивают потрескавшемуся будильнику «так-так, так-так». На соседнем снимке полысевшая голая кукла пытается до кого-то дозвониться. Но диск телефонного аппарата треснул – нет связи. А глядя на россыпь фотографий бывших кинокумиров, сразу вспоминаешь прочитанное некогда на киоске объявление: «В продаже есть цветной Лановой и черно-белая Фатеева». На шахматном поле плотоядно раззявили беззубые рты кошельки, точно намеревающиеся съесть какую-нибудь фигуру. Да хоть бы и ферзя! А что, нутро вместительное, и ферзь влезет.

«В портретах вещей с барахолки словно бы заключен немой зов. Он нажимает на какие-то клавиши души. Вещи немо кричат. Они взывают. О чем? Может быть, в них еще сквозит едва уловимая аура воспоминаний. Может, попав в рыночный расклад, они вместе с собой выносят на продажу чью-то жизнь. Или в той недревней старине, с которой они иной раз связаны, есть некий ностальгический привкус. А может, это тоска по нужности или скромная надежда на то, что кто-нибудь найдет их полезными и приручит заново», – так поэтично отозвался об авторском, олейниковском взгляде на блошиный рынок Евгений Ермолин. Умри, лучше не скажешь.

На дизайне, инсталляции и фотографии творческая молодежь решила не останавливаться. Зачем? Когда есть еще и музыка (обещан некий электронно-музыкальный перформанс и акустический проект), и поэзия... Словом, когда увидите на набережной людей, запаянных в огромные пластиковые пакеты, которые пытаются нечто изобразить, не пугайтесь и не звоните 03 – это перформанс, он не опасен.

Я далека от старческого брюзжания – дескать, в наше время и трава была зеленее, и небо голубее, и вода мокрее. Нет, на смену старому искусству обязательно должно прийти новое. Ведь и импрессионистов когда-то поднимали на смех. И где теперь импрессионисты и те глумливые умники? То-то же. Но все-таки очень хотелось бы хоть что-нибудь понимать в этом новом искусстве. Ведь не приставишь же к каждому арт-объекту по искусствоведу-переводчику, который перетолмачит тебе с гениального на общедоступный язык, что всей этой кучей мусора хотел тебе сказать художник.

Да, прав был все-таки уже упомянутый Станислав Ежи Лец: «Уродилось много гениев. Будем надеяться, что некоторые из них окажутся не без способностей».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают