четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 июля 2004

Леониду Собинову – благодарная Германия

контакты

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Вчерашний визит немецкой делегации из города Ханау в музей Л. В. Собинова начался для гостей с сюрприза. Во время маленького концерта трио флейтисток, данного в их честь, вдруг прозвучало: «А сейчас будет исполнена музыка Карла Маркса...» Легкое замешательство. «Был такой композитор восемнадцатого века», – уточняет директор музея Алла Оносовская. Смех, аплодисменты.

Живы еще стереотипы, многие десятилетия характерные для наших отношений. Новая реальность тем временем решительно их ломает, все чаще вспоминается не только плохое, но и хорошее, и те немцы, которых мы знаем сегодня, полны доброжелательности, а нередко и настоящего энтузиазма в укреплении этих новых отношений.

Один из них – председатель общества дружбы «Ханау – Ярославль» Клаус Ремер в торжественной обстановке передал вчера Собиновскому дому 1500 евро, собранных жителями Ханау. «Это не гуманитарная помощь, – сказал он. – Это просто подарок друзьям от друзей. От чистого сердца».

Почему именно музею Собинова? Председатель общества «Ярославль – Ханау» Нина Грязнова напомнила, что ярославцы начали бороться за создание музея еще с 1950-х годов, сорок лет формировалась коллекция музея, а в 1995 году он все-таки был открыт.

– Мы победили! Но тогда мы еще не знали многих подробностей жизни Леонида Витальевича. У него была официальная биография, достаточно благополучная, а настоящая, подлинная биография, его драматическая судьба стали известны только в результате научных исследований Аллы Васильевны Оносов-ской и ее помощницы Альбины Викторовны Чикиревой. В числе прочего была обнаружена немецкая страница жизни великого певца. Именно Германия приняла в трудное время его сына Бориса, дала образование, помогла сделать карьеру. После того, как это выяснили наши исследователи, музей Собинова стал своеобразной визитной карточкой нашего общества дружбы. Посещение его включается во все туристические маршруты. Музей сейчас живет нелегко, но интересно. Мы очень благодарны за подарок, который сделали нам жители города Ханау, и лично господину Ремеру, лидеру во многих благих делах для Ярославля.

– Почему подарок именно этому музею? – улыбается Клаус Ремер. – Потому что женщины – сильный пол, и эта женская сила сразу чувствуется, когда сюда входишь. Они все время борются за этот дом, и это вызывает восхищение. В жизни Собинова важную роль играла европейская культура – это еще одна причина нашего к нему уважения. И наконец, в судьбе семьи Собинова и его сыновей отразилась жизнь всех семей России. Здесь, в музее, это очень хорошо видно. Дом Собинова – замечательный дом, и я хочу от всей души поблагодарить мужественных женщин, которые его создали и охраняют.

Гости из Ханау проведут в Ярославле неделю. В программе – посещение детской туберкулезной больницы в Некрасовском районе, школы-интерната № 9, художественного музея, встреча с ребятами, изучающими немецкий язык в школе № 43. А вчера делегация возложила цветы к Вечному огню.

Деньги, переданные Собиновскому дому, будут израсходованы на приборы контроля и аппаратуру для поддержания температурно-влажностного режима.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают