пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 августа 2004

Гром не грянул

Торжественно отметили вчера православные ярославцы Ильин день. Этот церковный праздник по праву можно считать общегородским. Ведь церковь, построенная в XVII веке купцами Скрипиными, стоит на самой главной площади Ярославля, окна в окна со зданием администрации области. Храм выстоял во все лихолетья безбожия в нашей стране благодаря тому, что был признан памятником культуры. Теперь помимо туристических экскурсий в нем ежегодно второго августа в престольный праздник проходят архиерейские службы.Собираются на них верующие со всего города.

автор Анна СИМОНЕНКО.

 

Нынче телевизионщики вели прямую трансляцию из храма, и это создавало для молящихся определенное неудобство, но люди не роптали, а наоборот, радовались, что появилась возможность приобщиться к празднику и тем, кто по каким-либо причинам не мог попасть на него. Вплелся в канву службы и другой несвойственный ей акт: вручение вице-губернатором Н.П. Ворониным двухтомника «Церковь Ильи Пророка» архиепископу Ярославскому и Ростов-скому Кириллу. Выпущена книга ярославским издатель-ством А. Рутмана при участии администрации области и наверняка привлечет к себе внимание не только историков и краеведов. В книге, приподнесенной владыке, дарственная надпись губернатора А. И. Лисицына.

А впереди у светской и духовной властей такой грандиозный по нашим временам проект, как строительство Успенского собора к тысячелетию Ярославля. О взаимопонимании и взаимоподдержке в этом деле тоже говорилось с амвона церкви.

Состоялся в этот день и крестный ход вокруг храма. После службы каждого ждал подарок от владыки: привезенные им из Дивеева с торжеств в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского маленькие иконочки с изображением святого, приложенные к его целительным мощам.

Расходясь из храма, многие посматривали на небо, не появится ли где тучка, ведь Ильин день, как известно, без грозы не бывает. Не появилась.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 14.11.2008 Скорбящих радость?БРЕЙТОВО. Престольный праздник во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» 6 ноября в Брейтове прошёл скромно. Прихожане собрались в действующем
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают