воскресенье 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 12 августа 2004

Классика начинает и выигрывает

конкурс

автор Марина МОРОЗОВА.

 

На днях в Рыбинске завершился закрытый конкурс архитектурных проектов нового здания драматического театра и бывшей Театральной площади – той самой, что была украшением города в девятнадцатом веке. Его участниками стали Товарищество театральных архитекторов России (Москва), институт «Курортпроект», архитектурная мастерская института реконструкции городов «Инрекон», Союз архитекторов Литвы и молодая компания «Аркрон».

Стоимость проектов – от 12 до 15 миллионов условных единиц. Новый театр будет построен на месте старого, возведенного в 1877 году петербургским архитектором Шретером. Его проект, названный «Капля в море», стал тогда победителем конкурса, объявленного обществом архитекторов Санкт-Петербурга.

Авторство работ держалось в тайне, жюри отдавало свои голоса не имени, а присвоенному номеру. Оценивались не просто красота, оригинальность и надежность проекта, экономичность строительства и эксплуатации, но и архитектурное решение прилегающей к театру территории, удивительно красивой по ландшафту, богатой историческим прошлым, но сегодня совершенно никчемной, необустроенной, брошенной.

Конверт с фамилией победителя председатель жюри Евгений Сдвижков, глава Рыбин-ского округа, вскрыл на глазах архитекторов и прессы. И в конкурсе 2004 года жюри выбрало идеи Шретера! Именно «Капля в море» легко узнаваема, словно отцовские черты у возмужавшего сына, в проекте, представленном московским Товариществом театральных архитекторов. Только «сын» еще более прекрасен, в новом здании появляются легкие остекленные фасады, летний театр.

Впрочем, единодушия среди членов конкурсного жюри не было. Элеонора Шевченко, заместитель директора департамента строительства Министерства промышленности России, считает, что проект-победитель довольно консервативен, лишен устремлений в XXI век. Модерновую, в чем-то даже космическую архитектуру предлагали два других проекта. Но жюри приняло «земное» решение. Директор Рыбинского театра Гергий Эльнатанов с удовольствием назвался консерватором, заявив, что выбрали как раз то, что нужно сегодня и зрителю, и актерам.

Финансирование строительства пойдет из трех источников: федерального, областного и местного бюджетов. Примерная смета – 500 млн. рублей. При позитивном решении денежного вопроса строительство начнется в 2006 году. По прогнозу главы округа, театр может быть построен за пять лет.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают