понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 24 августа 2004

Возвращение 1917 года

Сегодня фонд Ярослав-ского художественного музея станет богаче еще на одно полотно.

 

Лучшая работа Антона Николаевича Чиркова (1902 – 1946) – картина под названием «1917 год» – преподнесена в дар ярославцам внучкой художника Еленой Дмитриевной Чирковой.

Антон Чирков – один из многих художников советского времени, принадлежащих к кругу «забытых», возвращенных в художественную культуру нашего времени. Ученик «бубнововалетцев» А. А. Осмеркина, И. И. Машкова и П. П. Кончаловского за свою жизнь не продал ни одной своей картины, зарабатывая главным образом преподаванием.

Монументальное полотно – два на три метра – при жизни художника выставлялось всего один раз – в 1937 году во Дворце культуры «Серп и молот» и было снято с экспозиции в первый же день. Сюжет, посвященный теме народного бунта, мог отрицательно сказаться на жизни художника и его семьи. Поэтому картина была свернута в рулон и пролежала в таком виде до 2001 года. И лишь в ходе подготовки выставки в Государ-ственной Третьяковской галерее к 100-летию со дня рождения художника было решено ее реставрировать и показать публике.

С сегодняшнего дня некогда скандальное полотно Антона Чиркова получит прописку в стенах Губернатор-ского дома.

Лариса САХАРОВА.

Читайте также
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 17.11.2012 Оброк картинами Оригинальную форму сотрудничества собираются апробировать региональное отделение Союза художников России и мэрия города Ярославля. Каждый художник, член
  • 13.11.2012 Позвольте ввернуть лампочку... в вашу шляпу Картина как центр мироздания для интерьера – так решили взглянуть на обустройство жилища художники из открытого творческого союза «Другая жизнь».
  • 27.09.2012 Семейный портрет в интерьереВ выставочных залах Союза художников на Максимова в эти дни проходит большая персональная выставка двух поколений одной семьи известных ярославских художников
  • 01.03.2012 Художник пишет, как он дышит В выставочном зале Угличского музея-заповедника представлено творчество ярославского художника Германа Блинова, работающего в жанре наивного искусства.
  • 21.09.2011 В основе творчества лежит любовь В Ярославском художественном музее – новый яркий проект. Выставка «Маковские» представляет творчество нескольких представителей прославленной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают