вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 ноября 2012

Оброк картинами

Оригинальную форму сотрудничества собираются апробировать региональное отделение Союза художников России и мэрия города Ярославля. Каждый художник, член союза, должен предоставить администрации города одну, хорошо оформленную картину на свой выбор. Добровольно и безвозмездно. За это мэрия со своей стороны обещает предоставить живописцу льготные условия по аренде мастерской. Впрочем, художник может и отказаться от столь интересного предложения. Но на нет, как говорится, и льгот нет.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Впервые речь о такой форме сотрудничества, по словам председателя Ярославского регионального отделения Союза художников Александра Александрова, зашла летом текущего года, когда городские власти подняли вопрос о приватизации и дальнейшей продаже творческих мастерских с целью пополнения бюджета. Тогда под угрозой выселения на улицу оказались 65 живописцев, среди которых были даже заслуженные и народные. Художники написали письма с просьбой разобраться в ситуации президенту и премьер-министру страны, в Министерство культуры и Союз художников России, в Совет Федерации и лидерам всех крупных политических партий. Ситуация некоторое время спустя разрешилась благополучно, почти без ущерба для членов союза. «Сошлись» на том, что художники откажутся в пользу города от девяти мастерских, самых неудобных и мало комфортабельных. Очевидно, тогда и были разработаны некоторые компромисс­ные решения сотрудничества творческой интеллигенции и администрации города. «Оброк» картинами – один из таких компромиссов.

– У нас 150 художников арендуют мастерские. С мэрией мы договорились, что отдаём им пятьдесят картин в год. Если раскинуть на всех, то получится, что каждый художник должен предоставить в этот фонд одну картину в три года. Мне кажется, это вполне по силам нашему союзу, – считает председатель Александр Александров.

С тем, что подобная форма взаимодействия в порядке вещей, согласна и художник Татьяна Макарова. Вот только у неё самой вопрос с творческой мастерской висит на волоске. Она оказалась как раз в числе тех «счастливцев», чьими мастерскими было решено пожерт­вовать во благо общего дела. Татьяне Макаровой, правда, тут же предложили альтернативу, мастерскую на двоих на Нефтестрое. Но там нет отопления, и, подсчитав возможные расходы по утеплению помещения, Макарова была вынуждена от предложенной мастерской отказаться, говорит, что ей пока такие суммы (порядка 65 тысяч рублей) не потянуть.

Не вызвал художественный оброк негодования и у живописца Владимира Литвинова. Нормально это, говорит художник, только бы не вошли мэр­ские чиновники во вкус и не начали арендную плату потихоньку, якобы незаметно, поднимать.

– С другой стороны, мы сами рубим сук, на котором сидим, – рассуждает художник. – Ведь мэрия города для своих представительских целей могла эти картины купить, а теперь получит даром.

Оставив художников в покое, раз натуральный оброк не вызывает у них психологического отторжения, позволю себе пофантазировать в заданном русле. Абстрактно, ничего не имея в виду, и не переходя на личности. Ведь с каждого, у кого профессия – в руках, можно что-то взять. С ресторатора – обед, со стоматолога – керамические коронки, с паршивой овцы – шерсти клок… Воля ваша, но что-то в этих компромиссных решениях, устраивающих обе стороны, меня настораживает.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают